« 初挑戦 | トップページ | 思いを乗せて »

2009年10月14日

風景画

Photo  ゆうきが住む地域は、秋が深まる速度が早い。お彼岸が明ける頃から、周囲の木々が徐々に色づき始めた。
 今日の買い物帰り、娘からゆうきの携帯に着信があった。
「私、今、帰ってきたよ。おやつ食べて、中間の勉強をしているから、ゆっくりと帰って来てもいいよ。」
と、明るく元気に言ってくれた。お言葉に甘え?夫と二人、春にお花見をした公園に寄った。訪れるのは、ほぼ半年振り。公園は、すっかり秋色に包まれていた。頬に感じる風は、予想していたよりもずっと暖かだが、ウィークデーの16時近くとあってか、人影はほとんどない。その分、静かで、穏やかで、秋の風景を堪能できた。夕暮れ間近の日差しが、木々の鮮やかさをよりいっそう引き立たせている。ここは、紅葉の名所ではないけれどジーンとした。大好きだと思える場所がまた一つ増えた。時間が、いつもより優しく流れていく。もう少しだけこのままでいたい・・・・・。ゆうきは心から思った。

|

« 初挑戦 | トップページ | 思いを乗せて »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 ゆうきさんは旦那さまと本当に仲がいいんですね(^^)
私も秋の風景が大好きです。
どの季節にも良さがあるんですけどね。

こちらではまだ木が色づきません。11月になるとようやく…かな。

投稿: えぐham | 2009年10月14日 20時51分

同じ場所でも、四季によって
全然違う風景になるんだよね~
特に、こういった自然一杯の場所はすごく景色が変わり
写真に残してれば、それはそれで楽しいかもね^^

投稿: ふぃる | 2009年10月14日 20時51分

もう色づいているんですね~
こちらは 今日は暑くて 
まだ青々とした葉が連なる公園でした
でも 金木犀の匂いは 日に日に濃くなってます
紅葉は ひと気の少ないところで
ゆっくりと楽しみたいですよね

投稿: ドリームママ | 2009年10月14日 20時56分

ほんとゆうきさんご夫婦は
仲がいいんですね。

ウチは二人一緒に出かけるなんて
まずないです(-_-;)

娘さんもテスト中なんですね。
インフルエンザ、気になりますね。

こちらはやっと気温が下がり始めましたが
木々の葉はまだまだ青々しています。

投稿: patapataokan | 2009年10月14日 21時24分

仲の良い夫婦でいいですね!最近は出かけることがあまりない私たちです。というのも夏菜が入院しているから時間がない!いつか夏菜が自立できる日が来たら・・・2人の時間を作りたいです。

投稿: 千里 | 2009年10月14日 22時12分

だいぶ秋めいた雰囲気ですね^^
ゆっくりと穏やかな時間が流れていそうです。
旦那様と二人で並んでのんびり・・・良いですね( ´艸`)

投稿: しま | 2009年10月15日 01時03分

紅葉しているんですね。
こちらはなぜか紅葉しないで
枯れ落ちている感じの木が多いです。
情緒にちと欠けます^^;

投稿: まーち | 2009年10月15日 14時17分

私までそちらの公園に行ってきたような気分になりました~いいですね。
秋の夕方・・・静かな公園。好きです。
その雰囲気。ちょっとさびしくなっちゃう。

娘さんの心使い。やさしいですね。
私も、ゆうきさんのように旦那さまとデートしたいな。
今は、休みの日は農作業で忙しいし、なんといっても下の娘がついてきちゃいます。
でも、時間作って散歩でもしたいな~

ゆうきさ~ん。秋の風景画ありがと!!

投稿: ゆっきー | 2009年10月15日 15時48分

気の利く娘さんですね。
しかし、そんな気持ちになれる
場所があって羨ましいです。

投稿: ぷぅおやじ | 2009年10月15日 21時44分

えぐhamさま

うちの旦那さんは、朝が早くて、夜も帰りが遅い、その上、お休みも不規則です。
忙しすぎて、ケンカをする暇がないのかもしれません。

桜の季節も素敵だけれど、秋もいいですよね。
四季折々、それぞれに良さがある、ブログを始めてから改めて気付かされました。

えぐhamさんのところも、もうすぐ綺麗な紅葉が見られますね。

投稿: ゆうき | 2009年10月15日 21時58分

ふぃるさま

四季によって変る風景、
残念ながら、今年は若葉の時期や夏の盛りの風景を見逃してしまったので、来年こそは、と思っています。その前に、雪が降っている様子も撮りたいな。

投稿: ゆうき | 2009年10月15日 22時05分

ドリームママさま

ここから、数10㌔離れた市街地では、まだ葉が青々としています。
ちょっと離れているだけなのにずいぶんと違うなと思いました。

紅葉をゆっくりと楽しむには、平日の夕暮れより少し前の時間帯が狙い目だと思います。

投稿: ゆうき | 2009年10月15日 22時10分

okanさま

最近、うちの旦那さんは、疲れがたまっているようなので、なるべく刺激しないようにしています。

スーパーに勤務しているため、どうしても、平日が休日になることが多いので、必然的に二人で出かけることになってしまいます。

テストの前に、英検も控えています。余裕がなくてピリピリしています。

ここより、もうちょっと北よりの地方では、今が盛りです。陸続きなのにずいぶんと違いますよね。

投稿: ゆうき | 2009年10月15日 22時18分

千里さま

うちの娘は一人っ子のせいかちょっと甘えん坊さんで、つい最近まで、私にべったりでした。
夫婦二人で出かけれるようになってから、まだ日が浅いです。

千里さん夫婦も夏菜ちゃんが自立した後が楽しみですね。

投稿: ゆうき | 2009年10月15日 22時24分

しまさま

台風が通過してから、一段と秋めいてきましたよね。
普段は、慌しい日々を過ごしているので、たまにこういう場所を訪ねては、心の充電をするようにしています。

投稿: ゆうき | 2009年10月16日 01時05分

まーちさま

家の前の空き地にも紅葉するはずの木があるのですが、色づく前に枯れ落ちてしまいます。綺麗に紅葉しているところを見たことがないかも。ちょっと寂しいです。

投稿: ゆうき | 2009年10月16日 01時10分

ゆっきーさま

ゆっきーさんが住んでいる地域の紅葉も綺麗なんだろうな。一度、見てみたいです。
秋の風景って綺麗だけれどちょっぴり、寂しいですよね。

農家は今が一番忙しいときですよね。
体調に気を付けながら、旦那さんと一緒にがんばってください。

我が家も二人で出かけられるようになったのは、つい最近です。ゆっきーさんの娘さんもすぐについて来なくなると思いますよ。
もう少しの辛抱です。

ブログを始めてから季節の移り変わりにとても敏感になりました。初冬の風景も撮れたらなと思っています。

投稿: ゆうき | 2009年10月16日 01時20分

ぶぅおやじさま

一人っ子で甘えん坊の娘がこんなことを言ってくれるようになったのは、まだ最近です。
私が住む地域は、とても田舎なので、癒される場所はたくさんあります。でもその分、不便でもあります。(笑)

投稿: ゆうき | 2009年10月16日 01時23分

スポンジケーキには2種類の生地があってどちらも美味しいです。両方教えますね!このレシピはいろんなレシピから自分で無駄なくしかも美味しい分量にしたのです。甘さは控えめです。
<1>しっとりタイプ
材料①牛乳50cc、バター30gをレンジ  で温めて溶かす。爆発しないように10  秒ずつチンした方がいいみたいです。薄  力粉100gベーキングパウダー小さじ  半分(なくても膨らみます)をふるって  おく。
  ②卵白3個、砂糖70g・・・しっかり  メレンゲにする。
  ③卵黄3こ、砂糖30g・・・メレンゲ  の後ハンドミキサーを洗わずに、白っぽ  くなるまでホイップ。
  ④③に①のメレンゲの3分の1を入れて  泡立てて器で軽く混ぜる。
  ⑤④に①の粉類の3分の1を入れて泡だ  て器でゆっくり混ぜる。コネコネすると  硬くなってしまうし、混ぜておかないと  粉が固まってしまいます。
  ⑥また残りのメレンゲを3分の1を入れ  て軽く泡だて器で混ぜます。その後も粉  も残りの3分の1を入れて泡だて器でゆ  っくり混ぜる
  ⑦最後のメレンゲと粉はゴムべらでさっ  くり混ぜます。
  ⑧①の牛乳とバターを切るようにきれい  に混ぜます。ちゃんと混ぜます。170  度のオーブンで30~40分焼きます。  串で刺しても生地がつかなかったら大丈  夫です!

<2>ふんわりタイプ
材料①牛乳50cc、バター30gをレンジ  で温めて溶かす。爆発しないように10  秒ずつチンした方がいいみたいです。薄  力粉80gとコーンスターチ20ggベ  ーキングパウダー小さじ半分(なくても  膨らみます)をふるっておく。
  ②卵白3個、砂糖50g・・・しっかり  メレンゲにする。
  ③卵黄3こ、砂糖20g・・・メレンゲ  の後ハンドミキサーを洗わずに、白っぽ  くなるまでホイップ。
  ④③に①のメレンゲの3分の1を入れて  泡立てて器で軽く混ぜる。
  ⑤④に①の粉類の3分の1を入れて泡だ  て器でゆっくり混ぜる。コネコネすると  硬くなってしまうし、混ぜておかないと  粉が固まってしまいます。
  ⑥また残りのメレンゲを3分の1を入れ  て軽く泡だて器で混ぜます。その後も粉  も残りの3分の1を入れて泡だて器でゆ  っくり混ぜる
  ⑦最後のメレンゲと粉はゴムべらでさっ  くり混ぜます。
  ⑧①の牛乳とバターを切るようにきれい  に混ぜます。ちゃんと混ぜます。170  度のオーブンで30~40分焼きます。  串で刺しても生地がつかなかったら大丈  夫です!

若干<1>の方が大きく焼けますね~粉の量が多いからね。コーンスターチを入れるとホロホロします。でも牛乳を入れたのでぼろぼろにはなりません。先日の生地はコーンスターチ入りで昨年のクリスマスのケーキはコーンスターチの入っていない生地で作りました。

投稿: 千里 | 2009年10月16日 07時55分

あらら~きれいに行間を入れたのに・・・わかるかな?

投稿: 千里 | 2009年10月16日 07時57分

千里さま

忙しい中、ありがとうございます。
旦那さんの誕生日までまだ、間があるので、両方練習してみようかと思います。
私が作ったスポンジはあわ立て方が足りなかったみたいです。
がんばって綺麗なケーキを焼こうと思います。

PS 千里さんのレシピ、本よりもずっとわかりやすいです。

投稿: ゆうき | 2009年10月16日 21時35分

きれいですね!岩手の小岩井農場みたいですね。江戸川も緑があるけど・・・あまりきれいではないんです。ゆうきさんの家の方はきれいな場所がたくさんでいいですね!

投稿: 夏菜 | 2009年10月17日 17時02分

夏菜さま

夏菜ちゃん、こんにちは。
コメントありがとう!
ここは、ゆうきの家から少しはなれたところにある公園です。
山が近いので、木とか花がたくさんあります。
春には桜がきれいに咲きます。
桜が咲いたら、またブログに載せるね。
また、遊びに来てね。

投稿: ゆうき | 2009年10月17日 18時32分

おお~~まさに秋の風景ですな~
確かに落ち着きますね
ゆっくり公園を歩くって
意外と機会がなんですよね。
もみじのシーズンには
是非ボーヤと散歩しようと想います

投稿: あんこや | 2009年10月17日 18時56分

あんこやさま

私が住む地域は、今がまさに、秋真っ盛りです。
ゆっくり公園を歩くことは、お金もかからないし、とっても気持ちがいいですよ。
ぜひぜひ、ボーヤくんと足を運んでみてくださいね。

投稿: ゆうき | 2009年10月17日 19時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/31785575

この記事へのトラックバック一覧です: 風景画:

« 初挑戦 | トップページ | 思いを乗せて »