« 誤解です | トップページ | 風景画 »

2009年10月12日

初挑戦

Photo  もうすぐ、夫の誕生日。
ゆうき一家の誕生日パーティーは市販のデコレーションケーキを家族で囲む。結婚以来ずっとずっと繰り返してきた。
 しかし、ここ数年、市販のケーキをしつこく感じるようになった。ホール型のケーキを三等分するものの、三人が三人とも、持て余してしまう。その日のうちに食べきれないこともたびたびだ。
 それならばと、今年の夫の誕生日ケーキは手作りしてみようと、ゆうきは考えた。彼の苗字になって15年、初めての試みだ。今まで、マフィンやクッキー、パウンドケーキは、何度も作ってきたが、スポンジを一から自分ひとりで焼くのは、初めて。ぶっつけ本番ではさすがに不安。連休最終日の今日、練習してみた。娘は、中間テストの勉強中、頼れるのは自分自身だけ。責任重大だ。本(百円ショップで購入)とにらめっこをしながら生地を作った。何かを作るのにこんなにもドキドキするのはいつ以来だろう。凄く新鮮だ。何かをしてあげられる人がいることに幸せを感じる。
 四苦八苦の末、焼きあがったケーキを娘と二人、試食してみた。
「ちょっとかたいかな。でも、味はいいよ。」
娘が言った。
「う~ん、確かに・・・」
キツネ色に焼き上げることは出来たが、スポンジケーキと呼ぶにはちょっとかたすぎる。ふわふわ感がもっと欲しい。どんなデコレーションにするのかも決まっていない。夫の誕生日まで後、十日余り、ゆうきの試行錯誤と挑戦は続く。手作りケーキを目にしたときの彼の表情を想像するとまだまだがんばれそうな気がする。

|

« 誤解です | トップページ | 風景画 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

手作りケーキっていいですね^^
友達に上手にケーキを作る人がいるのですが
とにかく失敗に失敗を重ねて
数をこなしたらうまくなったそうです。
ゆうきさん ファイト♪

投稿: まーち | 2009年10月12日 20時46分

ゆうきさん頑張ったのですね^^
確かに、3人で食べるには市販のは大きいかもですね^^
うちは逆に普通に売ってる5号ケーキだと足りないの(^^ゞ
6号だと値段が跳ね上がるしね。って事でゆうきさん家とは逆の意味で
おうちケーキになるのが多いです^^

お菓子作りの中で、一番シンプルだけど
一番難しいと私が思ってるのが
スポンジです^^
卵と砂糖を思いっきりあわ立てて(これでもかってぐらいあわだて上からのの字にたらして残るぐらい)、小麦粉をさっくり混ぜるのがこつです^^

投稿: ふぃる | 2009年10月12日 23時17分

こんばんは(*^-^)
手作りケーキ、素敵ですね!!
私もスポンジケーキは一からはきれいに作れた事がありません~。難しいですよね(^^;
手作りする際は、もっぱら「モントン」のケーキミックスに御世話になりっぱなしです…。 
ゆうきさん、頑張ってくださいね!!

投稿: ゆきゆき | 2009年10月13日 00時27分

ゆうきさん
おはようございます。

家族の誕生日にケーキで囲むって
素晴らしい習慣ですね。
そして、そして今年からはゆうきさんの
手作り。
また一つ習慣が増えましたね。

それとセイタカアワダチソウ。
我が家の裏の空き地に
群生と化しています。怖~。(T_T)

投稿: 大重 | 2009年10月13日 05時55分


おはようございま~す。
昭和の「黄金のてんぷら粉」というのがあってですね~これがホント上手に出来るのですヨン・・o(*^▽^*)o
うちではいつも一袋買ってあります。それと植物性の生クリームもスタンバイしてます。。。ワハハ。

投稿: 銀四郎 | 2009年10月13日 07時02分

ゆうきさん、素敵です~
お父さんの誕生日、手作りのケーキでお祝い~

 私も最初の頃はそんな気持ちもありましたが、もう最近は手作りどころか買って来ておしまいです~

まだ、ラブラブなお二人~
幸せを感じていらしゃるからそんな優しい気持ちになるんだね~

投稿: もえぎ | 2009年10月13日 09時54分

 スポンジケーキってけっこう難しいですよね。
私も何度か挑戦しているものの、どうしてもフワフワにならないんですよね~。
我が家ではチーズケーキの方が受けがいいです(^^)

私もいつか、フワフワのスポンジケーキを焼いてみたいです。
ゆうきさん、頑張ってー!O(^^)O

投稿: えぐham | 2009年10月13日 10時51分

私も何度も作ってみましたが、旦那さまの評判が悪い。スポンジがかたくなっちゃう・・・
卵の泡立て方かな?温度かな?焼き時間かな?
前に蒸し焼きにしたらやわらかくできましたけど??
スポンジにシロップ塗って、生クリーム塗って、一晩置くとしっとりしますよ。
いろいろと挑戦してみてください。
私は、買うよりも手作りがさっぱりしてて、好きです。フルーツたっぷりいれて・・・
ぜひ、写真をお願いします~
ゆうきさ~ん。がんばって!応援してるよ~

投稿: ゆっきー | 2009年10月13日 11時47分

手作りはお砂糖も控える事ができるし
なにかといいですよね~^^

クックパッドに、絶品のスポンジレシピがありますよ!
うちはもう、いつもこのレシピです^^
もしよかったらお教えします(笑)

投稿: Vanilla beans | 2009年10月13日 15時44分

スポンジはシンプルだけど意外に難しいんですよね
卵の泡立ての
その泡が膨らみの命みたい。
この泡の大きさを揃えて、泡を消さないように
粉をざっくりと混ぜんといけんのよね
いやね
あんこやさん
あんこや以前には粉屋さんでございました(笑)

投稿: あんこや | 2009年10月13日 16時09分

旦那様10月生まれなんですね^^
うちの次男坊と一緒です。

手作りケーキ、きっと喜んでくれますね~♪
どんなケーキになるのか、ワタシも楽しみです。

投稿: しま | 2009年10月13日 20時20分

まーちさま

私の実家の近所には、スポンジをとても上手に焼く女性がいます。
その方は、デコレーションもプロ級で一度、食べさせていただいたことがあるのですが、味もばっちりでした。
その家のお子さんは、市販のケーキを食べたことがないと言っていました。子供心に羨ましかったです。

投稿: ゆうき | 2009年10月13日 20時34分

ふぃるさま

スポンジケーキは、難しいし、どうしようかと思ったのですが、思い切って実行に移しました。

若い時には、ワンホールの半分くらいは、平気で食べられたのに、今は1/6程で胸焼けがします。

アドバイス、ありがとうございます。今回は、やはり、卵のあわ立て方が足りなかったように思います。今度挑戦する時は、もっともっとがんばってあわ立てるようにしようと思います。

投稿: ゆうき | 2009年10月13日 21時04分

ゆうきさんすごいな~!

私も息子達がちいさいときは
お誕生日は手作りケーキでした。

でもスポンジって時々失敗するんです。
そんなこともあって最近は買ってます(-_-;)

手作りのケーキを目にしたときの
ご主人の喜ぶ顔が見たいな~。

投稿: patapataokan | 2009年10月13日 21時55分

ゆきゆきさま

スポンジケーキは、子供の頃、友達と作ったことがあるのですが、失敗に終わりました。

本で見ると簡単そうに見えるのに難しいですよね。
マフィンやパウンドケーキはうまく焼けるのにどうしてかな。

応援ありがとうございます。うまく焼けるようにがんばります。

投稿: ゆうき | 2009年10月13日 22時28分

大重さま

家族の誕生日にケーキを囲む、ささやかながら毎年繰り返される、我が家の大切な行事です。

手作り誕生日ケーキは、初めての試みなので、まだどうなるかわかりません。

我が家の前の空き地には、色々な植物が群生しているのに何故か、セイタカアワダチソウは生えていません。嫌われているのでしょうか。不思議です。

投稿: ゆうき | 2009年10月13日 22時38分

手作りに勝るものはありません。
絶対に喜んでもらえます。
パパ様は幸せもんです。
結婚15年とはおやじと同じです。
水晶婚式だそうです。

投稿: ぷぅおやじ | 2009年10月13日 22時42分

銀四郎さま

「黄金の天ぷら粉」聞いたことはあるのですが、使ったことはありません。
美味しく仕上がりそうですね。

植物性の生クリームがあるとは知らなかったです。しつこくなさそう~。探してみますね。

投稿: ゆうき | 2009年10月13日 22時44分

もえぎさま

市販のケーキは、見た目も綺麗だし、手間もかからないし、ずっとこのままでいいかなと思っていました。

でも、ここ数年は、もてあますようになってきて、娘もあまり喜ばないので、手作りに踏み切ることにしました。
(本当は、旦那さんのメタボ防止対策が最大の目的です。)

旦那さんが納得するケーキを焼き上げたいです。

投稿: ゆうき | 2009年10月13日 23時02分

えぐhamさま

簡単そうで?難しいのがスポンジケーキですよね。
卵をあわ立てるところが、最大の難関だと思います。電動式の泡だて器が欲しいです。

応援ありがとうございます。
旦那さんの誕生日まで、後2週間ほど、当分の間、娘のおやつはデコレーションなしのスポンジケーキです。

投稿: ゆうき | 2009年10月13日 23時14分

ゆっきーさま

今回焼いたケーキはスポンジと呼ぶには、あまりにもかたすぎました。
味はそれほど悪くはなかったのですがね。
卵を湯銭にかけながらよく力強くあわ立てなのですがうまくいかなくて・・・。電動式の泡だて器が欲しいです。

アドバイスありがとうございます。旦那さんの誕生日までにはまだ少し間があるので、色々な方法を試してみようと思います。
また、色々と教えてくださいね。

手作りっていいですよね。
旦那さんのメタボ防止対策になって、尚且つ美味しくて、見た目も綺麗なケーキを焼けるようにがんばります。

投稿: ゆうき | 2009年10月14日 00時30分

Vanilla beans さま

そうそう、手作りケーキは甘さだけではなくカロリーも控えられますしね。

クックバット、興味があります。
クリスマスケーキも手作りしようと思っているので、ぜひ教えてください。お願いします。

投稿: ゆうき | 2009年10月14日 00時43分

あんこやさま

アドバイスありがとうございます。

私は、まず、卵の泡立てから練習する必要があるようです。
今後のためにもぜひマスターしたいです。
あんこやさんは、元は粉屋さんだったのですね。(笑)頼りにしています。これからもよろしくお願いします。

投稿: ゆうき | 2009年10月14日 00時51分

しまさま

私の周りには、何故か10月生まれが多いです(笑)

これから試行錯誤を重ねて最終的にはどういうケーキに仕上がるのでしょう・・・。著と不安でもあります。

投稿: ゆうき | 2009年10月14日 00時55分

okanさま

市販のケーキだとカロリーも気になるので、手作りケーキに挑戦することにしました。

マフィンやパウンドケーキは、一度目からうまくいったのに、スポンジは、やはり難しいです。

旦那さんを感動させるようなケーキをぜひ作り上げたいです。
どんな顔をするのか今から楽しみです。

投稿: ゆうき | 2009年10月14日 01時33分

ぶぅおやじさま

旦那さんはそれほど期待していないようです。
喜んでもらえるといいのですが。

ぶぅおやじさんのところも15周年なのですね。
水晶婚式、綺麗なネーミングですね。

投稿: ゆうき | 2009年10月14日 01時39分

うちは家族全員ケーキが大好きなので、
1日で1ホール、余裕で完食可能ですsweat01
カロリーさえ気にしなければ(笑)

本番の出来上がりが楽しみだね~good

投稿: まるこ | 2009年10月14日 17時07分

まるこさま

娘は、ケーキが大好きなのですが、カロリーが気になるようです。

失敗の連続ですが、本番までには上手に焼けるようになりたいです。
試食しすぎて太るかも(笑)

投稿: ゆうき | 2009年10月14日 18時42分

やっぱ手作りはいいですよね~
私もケーキは 買うとけっこうなお値段なので 家で作る方が多いですけど
もっぱら手抜きのスポンジケーキです
Σ(ノ∀`●)ァチャポン
ゆうきさんのスポンジケーキは 愛情たっぷりですね
一から作るのってすごく大変だし
私なんか 途中で嫌になってしまいます

デコレーションが楽しみですね
また 写真アップしてくださいね

投稿: ドリームママ | 2009年10月14日 21時01分

スポンジケーキって作り方が2通りあるんですよね。私は別立てで作ります。すっごく美味しいレシピがあるんですが・・・どうしようかな?もし興味があったら私のブログにレシピと書いてくださいね。そしたらこちらにコメントにレシピを書き込みますよ^

投稿: 千里 | 2009年10月14日 22時16分

ドリームママさま

手作りケーキの方が、断然、経済的ですよね。
小さめのサイズでもデコレーションだと200円以上はしますものね。

一から作るのは、今回が初めてでした。卵がなかなかあわ立たず、手が疲れてしました。

最終的にはどうなるのかが心配です。
綺麗にデコレーションで切るといいのですが・・・・。

投稿: ゆうき | 2009年10月15日 21時37分

千里さま

今回、私が一緒にあわ立てる方法で作りました。うまくあわ立たなかったので、今度は、別立てにしてみようかと思います。

千里さんのレシピ、ぜひ、教えて欲しいです。
後ほど、訪問します。

投稿: ゆうき | 2009年10月15日 21時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/31758263

この記事へのトラックバック一覧です: 初挑戦:

« 誤解です | トップページ | 風景画 »