« 冬の公園 | トップページ | もういくつ寝ると・・・ »

2009年12月 2日

伝授

Photo  ゆうきが作る味噌汁(汁物)は、具沢山だ。少ない時でも3~4種類、多い時では7~8種類もの具材が入る。(写真は昨夜作った豚汁。)
 これは、他ならぬゆうきの実家からの伝授。祖母が作る味噌汁と母が作る味噌汁、味は微妙に違えど、具沢山なところは、共通していた。味噌汁と言うよりは、野菜の味噌煮という感じだった。季節の野菜を中心に、とにかくたくさんの具材が入っていた。野菜があまり好きではなかった子供の頃、母にたずねた事がある。
「どうして、うちの味噌汁はこんなに具沢山なの?」と。
「味噌汁に色々な野菜を入れると栄養たっぷりになるの。具沢山の味噌汁を飲んでいれば、風邪なんて吹っ飛んじゃうよ。」母は、言い聞かせるかのように答えてくれた。「え~本当~?」 半信半疑に思いながらも、がんばって残さず食べてみた。翌日もそのまた翌日も。母が言ったことは嘘ではなかった。同級生たちが風邪等で学校を休んでも、ゆうきは一日も休まなかった。通信簿の裏表紙に書かれる欠席日数”0”の数字がすごく誇らしかった。
 妻となり母となったゆうきが作る味噌汁は具沢山。あれも入れようこれも入れようとついつい欲張ってしまう。そのためかどうかは、定かでないが、夫も娘も風邪を引いたとしても鼻かぜどまり、元気に毎日を過ごしている。
祖母から母へ、母からゆうきへ伝授された健康の秘訣。娘にも伝授したい健康の秘訣。

|

« 冬の公園 | トップページ | もういくつ寝ると・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

我が家も今日は豚汁でした。
普通の味噌汁のときは、3種くらいの具の組み合わせなのですが、豚汁のときは、張り切っちゃいます。あれもこれもと…つまり冷蔵庫の中のもの処分セールとなります。
具沢山の味噌汁は、美味しいですね。

投稿: ねんね | 2009年12月 2日 20時47分

あらら!最近は具がさびしい我が家のおみそ汁です…お気に入りの具はやっぱりお豆腐となめこです!私はおみそ汁は汁を飲むのではなく具を食べるのが好きなんです~さて、今度ちゃんと作ろうと!

投稿: 千里 | 2009年12月 2日 21時10分

ゆうきさんとこと同じです。
私の母も具たくさんのお味噌汁でした。

主人はそれが嫌らしく口論になったことも
度々ですが息子達はちゃんと
食べてくれます。

私が普段丈夫なのはそのためだと
思うんです。

さて息子達のお嫁さんはどうかな?

投稿: patapataokan | 2009年12月 2日 22時04分

 うちのお味噌汁も具沢山ですよ♪
朝って忙しいから、いくつもおかずを用意できないし、それで汁ものの中に入れちゃえ~と…
冷蔵庫の野菜室をのぞきこんで、何でも入れますが、今のお気に入りは大根とぶなしめじと水菜かな。色が綺麗なんです(^^)
この時期、白菜も外せませんね。
ちなみに、お味噌汁のダシは煮干しで取りますよ。

今まで何気なく作ってたけど、たまに寝坊して市販の粉末ダシを使うと「なんか、今日の味違うね」と家族から言われます。
こんな時、ちゃんと分かってくれるんだな~と嬉しくなりますね。

投稿: えぐham | 2009年12月 2日 22時45分

いつもありがとうございます。

僕も具だくさんの方が好きなので作るのですが、少食の嫁は「味噌汁でおなかいっぱいになっちゃう!」とたまに愚痴られます・・・

投稿: みっちゃん | 2009年12月 3日 11時38分

ステキな引継ぎですね^^
具沢山のお味噌汁って美味しいですよね~

でもついつい・・・
毎日の具沢山には限界がある我が家です(笑)

ゆうきさんちを見習わなくちゃね♪

投稿: Vanilla beans | 2009年12月 3日 14時55分

具沢山なおみそ汁、良いですね~^^
ワタシの実家はわりとシンプルにわかめとお豆腐・・・とかでしたが私が作るものもゆうきさんと同じで具沢山です。
体が温まるしたくさんお野菜食べられるし。
何より食べるとほっとします。

投稿: しま | 2009年12月 3日 15時35分

具沢山だから
風邪をひかない!
なるほど~
その分、愛情が風邪を上回るんだね(ニコニコ)

投稿: あんこや | 2009年12月 3日 16時51分

こんばんは^^

具沢山の豚汁、美味しそうです♪
それに温まりますね。
たくさんの種類のお野菜からも
おいしいダシが出るし、栄養もあって
そして食べやすいから良いよね。

ゆうきさんに伝わったお味噌汁
今度は娘さんにも引き継がれますね☆

投稿: うにゃ | 2009年12月 3日 19時13分

ねんねさま

この時期、豚汁は、体が温まって良いですよね。

大根にゴボウ、ジャガイモに人参・・・・・・私もついつい張り切ってしまいます。

具沢山の味噌汁は、お野菜からも良いお出しがでて美味しいですよね。

投稿: ゆうき | 2009年12月 3日 21時37分

千里さま

なめこと豆腐の組み合わせは、私も大好きです。私は、ここにネギかワカメのどちらかをプラスします。

我が家の味噌汁は、何しろ具沢山なので、野菜やお豆腐の味噌煮を食べているような感覚です。
人参も大根もゴボウも大根で煮込むと美味しいですよね。

投稿: ゆうき | 2009年12月 3日 21時45分

okanさま

夫の実家でも味噌汁は具沢山です。
ですから、私が作る味噌汁に違和感がなかったようです。

私も弟も、小さい頃は、具沢山の味噌汁があまり好きではありませんでした。
でも、大きくなるにつれ、そのよさがわかるようになり、今では、二人とも野菜がたくさん入った味噌汁が大好きです。

娘には、離乳食の時代から具沢山の味噌汁を食べさせています。ですから、よそで食べる味噌汁は具が少なくて物足りないみたいです。

具沢山味噌汁で育った娘は、どんな人と縁があるのかな。


投稿: ゆうき | 2009年12月 3日 22時01分

えぐhamさま

具沢山味噌汁は美味しいですよね。

汁物の中に入れちゃえ~の部分に共感です。
手軽で美味しくてしかもヘルシーで、体にも良くて最高ですよね。

私も、娘がお腹にいるころから、自分でお出しを取るようにしています。
うちは、味噌汁は昆布と鰹節、煮物は、干ししいたけと昆布で出しを取ります。

味噌汁は特に、その家の主婦の味が出ますよね。私も
「ママが作る味噌汁が一番。」
と言われると嬉しいです。

投稿: ゆうき | 2009年12月 3日 22時15分

ゆうきさんのお味噌汁は立派なおかずの一品ですね!
具沢山でバランスよく家族の健康の源と思いました。

投稿: ぷぅおやじ | 2009年12月 3日 23時18分

我が家は、具をあまり入れないの^^
だいたい三種類が基本。
汁を飲みたいからかなぁ~
これは、私の実母の作り方です。
娘は、こうして代々お嫁に行っても
自分の母の味を再現してるんでしょうね^^

投稿: ふぃる | 2009年12月 3日 23時36分

みっちゃんさま

ご訪問&コメントありがとうございます。

私の母は、ご飯を少量にして、味噌汁でお腹をいっぱいにしています。
食いしん坊な夫や私や娘は、具沢山の味噌汁と一緒にご飯とおかずもしっかりといただきます。

投稿: ゆうき | 2009年12月 4日 01時13分

Vanila beansさま

祖母もまた、曾祖母から引き継いだそうです。
具沢山味噌汁は、家庭ならではの味がするから大好きです。

お野菜が高い時や忙しい時は、油揚げや豆腐、ワカメなどを使っています、
手が込んでいるように思えて、意外と手抜きだったりします。(笑)

投稿: ゆうき | 2009年12月 4日 01時33分

しまさま

小さな時から具沢山のお味噌汁を食べて育ったためでしょうか、シンプルだと逆に新鮮さを感じてしまいます。

旅行などでしばらく家を留守にし、帰ってきたときに真っ先に作るのが具沢山の味噌汁です。
温かくて、やすらげて、何よりも自分が築いた味にホッとします。

投稿: ゆうき | 2009年12月 4日 01時47分

あんこやさま

新型インフルエンザに、季節性のインフルエンザ、さらに風邪・・・・・・何かと厳しい状況下にあるこの冬ですけれど、具沢山味噌汁を食べて、いっぱい笑って、いっぱい体を動かして、家族が一丸となって乗り切ろうと思います。

投稿: ゆうき | 2009年12月 4日 01時51分

うにゃさん

具沢山の豚汁は、我が家の定番メニューになりつつあります。
野菜からも良いダシが出る・・・・・主婦になって味噌汁を毎日作るようになってから実感しています。

娘も、やがては出会うであろう大切な人に具沢山の味噌汁を作ってあげて欲しいです

投稿: ゆうき | 2009年12月 4日 02時01分

ぶぅおやじさま

味噌汁(汁物)が、メインのおかずよりも目立ってしまうこともたびたびです。(笑)
出来るだけ、他のおかずと食材がかぶらないようにするのがポイントです。

投稿: ゆうき | 2009年12月 4日 02時07分

ふぃるさま

味噌汁に限らず、私が作る料理は、母の影響を多大に受けています。
いつだったか、打ち合わせたわけではないのに、夕食のメニューが全く同じだった時には笑ってしまいました。
娘も嫁ぎ先で私の味を再現するのかな。

投稿: ゆうき | 2009年12月 4日 02時13分

根菜をたくさん食べると 冬には良いらしいですね。
豚汁は理想的ですね。

投稿: まーち | 2009年12月 4日 22時38分

まーちさま

ゴボウに大根に人参に、ジャガイモ等、おうちにある野菜なんでも入れちゃいます。
おかげで、鼻風邪を引いていてもみんな元気です。

投稿: ゆうき | 2009年12月 5日 00時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/32460122

この記事へのトラックバック一覧です: 伝授:

« 冬の公園 | トップページ | もういくつ寝ると・・・ »