« 水の音 | トップページ | タイトルは? »

2010年5月31日

完食

Photo
 見事に空っぽ

Photo_2

今日の夕食 肉じゃが

 お正月に米袋いっぱいに貰ったジャガイモをようやく食べ終えた。汁物に煮物、サラダに揚げ物と大体、一日に一個の割合で消費してきた。根が出ないようにと気を付けてきたが、袋の底の方に近づくにつれてやはり根が出てきて、最後の数十個はジャガイモ自体がふにゃふにゃになってしまい皮をむくことさえ苦労した。我ながらよく調理したな~としみじみ思う。一度も残すことなく、文句を言うこともなくすべて食べつくしてくれた夫と娘には心から感謝したい。

 話は飛ぶが、実家にいる頃、ジャガイモの皮をむくのはゆうきの役目だった。
「ピーラーで手を切るくらいたいした事ないから・・・・・」
とかなり小さい頃からピーラーを握ってきた。
「ゆうき、ジャガイモの皮むいて~」
夕方になるとお声がかかる。時には一度の20個以上、むいたこともある。時には悴む手に息を吹きかけながら、また時には手を切りながら、ただひたすらとジャガイモをむいていた。一家が消費するジャガイモのほとんどをゆうきがむいていたと言っても過言ではない。たまにめんどくさく思うこともあったけれど、自分の手でむいたジャガイモの味は、そのことを忘れるくらい格別だった。大人になった今、お料理にしんどさを感じることがないのは、小さい頃の経験があったからこそかもしれない。

「煮物は、新じゃがよりも古いジャガイモの方が味がしみこみやすくて美味しい・・・・・・」
母の理論?に従って去年収獲したジャガイモで作る最後のメニューは肉じゃが。ホクホクではないけれど、だいぶ縮んでしまってはいるけれど、お肉や他の野菜と上手く調和していて美味しい。古いジャガイモで作る肉じゃがは、今のこの時期しか食べられない期間限定惣菜と言えるだろう。袋は空っぽ。どんなに名残惜しくとも、もう来年まで味わうことは出来ない・・・・・。
「食べきった~」と言う達成感の中にちょっぴりの寂しさも見え隠れしている

|

« 水の音 | トップページ | タイトルは? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

たくさんあったジャガイモもとうとう
完食ですね。

我が家も弟からジャガイモやタマネギを
よくもらいますが本当に助かります。

ジャガイモは和洋中、どんなお料理にも合いますからお竜理の万能選手ですね。

投稿: patapataokan | 2010年5月31日 21時42分

すみません、お料理です(´-∀-`;)
誤字でお竜理になってました

投稿: patapataokan | 2010年5月31日 21時43分

ジャガイモはいろんなメニューがあってその中の「肉じゃが」は日本の味ですね。
私も新じゃがじゃない方が好きです。あのホクホク感が好き!
いつもブログにコメントしてくれてありがとうね~
左手が治ったらまたお返事できるようにしますね~
最近はブログに訪問してもコメントすることができなくって…早く手が治らないかな~

投稿: 千里 | 2010年5月31日 21時53分

肉じゃが大好き~
ジャガイモは、色々な料理に使えて便利ですよね^^
うちも、ジャガイモの消費量はすごいかも~
我が家の息子は、肉じゃがよりも(肉苦手)
ジャガイモとわかめの味噌汁が大好きです^^

投稿: ふぃる | 2010年5月31日 23時12分

 私もじゃがいも大好きです(*^^*)
肉じゃが、じゃがバター、炒め物(お肉とピーマンとじゃがいもを千切りにして炒めただけなんですけど、中華味でも塩コショウだけでも美味しいんです)揚げもの、いろんな調理法がありますよね。
そうそう、オーブンシートを敷いた上にスライスしたじゃがいもを並べてレンジでチンすして、ノンフライのポテトチップスを作るのも我が家では好評です。

投稿: えぐham | 2010年5月31日 23時51分

こんにちは
お休みで久しぶりに何もすることが無い1日になりそうなの。誰か生贄を探しに出かけよう。

凄くいっぱい有った、ジャガイモさんも消化されたんですね。お料理の種類を問わないジャガイモは万能選手。
やはり日本人の口には肉じゃがですかね。皆さんもお気に入りみたいで・・私も一緒。今流通しているのは、出島種や雪の中に貯蔵されたもの(北海道産)などが出回ってますよ。最近は「シンシア」と言うジャガイモに嵌ってます。美味しいよ。

投稿: ねんね | 2010年6月 1日 11時19分

okanさま


30kgの米袋にいっぱい。全部で200個はあったと思います。
よく料理したな~と言うなんともいえない達成感に浸っています。

今年もまた、いっぱいジャガイモやタマネギをくれるそうです。
ほんと助かります。

ジャガイモが家にないとなんとなく不安です。今年の収獲が楽しみです。

変換ミスは私もよくやります。
送信してから気付くこともたびたび。
冷や汗ダラダラです。

投稿: ゆうき | 2010年6月 1日 20時34分

千里さま

肉じゃが美味しいですよね。
私は家庭料理と聞いてまず最初に思いつくのが肉じゃがです。
煮物を作るには、新じゃがよりも古いジャガイモ・・・・・・あの味の染み込み方がなんともいえない・・・・・。


左手、大丈夫ですか?
あまり無理をすると治りが遅くなるから気をつけてね。

投稿: ゆうき | 2010年6月 1日 20時42分

ふぃるさま

肉じゃが、子供の頃から大好物です。

煮物に揚げ物に汁物に・・・・・我が家は年間でどのくらい消費しているんだろう・・・・・・。平均よりも多いことは間違いないです。

ワカメとジャガイモの味噌汁は、母が大好きで、実家に帰るとよく出てきます。

投稿: ゆうき | 2010年6月 1日 20時49分

えぐhamさま

ジャガイモをしばらく食べないと禁断症状が出てきます。
ご飯のおかずだけでなくおやつにもなるジャガイモ、私にとってなくてはならない食材です。

ノンフライポテトチップス、美味しいですよね。
私もよく作ります。
ジャガイモの根の部分をくりぬいて二つに切って、チンしてお味噌を少しつけて食べるのが私と娘のブームです。
あ~、また食べたくなってきた~。

投稿: ゆうき | 2010年6月 1日 21時01分

素晴しいですね。
じゃがいもを食べ過ぎて体に悪いとは聞いた事が
ありません。
ゆうきさん一家の源になっているじゃがいも。
娘さんも将来家族に出す料理はじゃがいもが
メインでしょうか。

投稿: ぷぅおやじ | 2010年6月 1日 22時35分

見事に空っぽになりましたね^^
ワタシの実家は子供のころ同居していた祖父母が八百屋を営んでいて、いつもちょっと古くなったり痛んだ果物や野菜が我が家の食卓には並んでしました。
そのころジャガイモの皮は厚めに剥くんだよ、と母から教えられ大人になってからもそんなものだと思っていたのですが我が実家のジャガイモが古かったから目をしっかり取って皮は厚めに、って言われてたんだと知りました^^;
ジャガイモってワタシにとってはそういう思い出の品です。

投稿: しま | 2010年6月 1日 23時32分

ねんねさま

「こんなにいっぱい食べきれるのかしら?」
と思っていたジャガイモを見事完食しました。


汁物に煮物に揚げ物にサラダ等、ほとんど毎日、ジャガイモを料理してきました。ジャガイモはお米の次に手に馴染んだ食材といえます。

最後に残ったジャガイモは、私が最も好きな料理、肉じゃがにしました。タマネギやお肉の旨みがしっかりと染み込んでとても美味しかったです。
古いジャガイモで作る煮物を来シーズンまで
食べられないと思うと寂しいです。

貯蔵された古いお芋が好きなのは私だけではないのですね。
そのことがわかって嬉しいです。

投稿: ゆうき | 2010年6月 2日 01時05分

ぷぅおやじさま

「ジャガイモは体に良い。」
小さい頃から言われ続けてきました。
その言葉の通り私たち家族はとても健康です。

ジャガイモは元気の源といえるのかもしれません。

離乳食時代からジャガイモを食べ続けてきた娘。
新しい家族を築いた時に出すお料理はやはりジャガイモを使った料理だと思います。

投稿: ゆうき | 2010年6月 2日 01時16分

しまさま

見事に空っぽになった袋を眺めつつとても感慨深かったです。

うちは兼業農家だったので、形が悪い野菜が何時も食卓に並んでいました。
「私は安全な野菜を食べて大きくなった」
大人になった今しみじみと実感しています。


芽はしっかりととって皮は厚くむく・・・・・・私も同じことを言われ続けていました。
古いジャガイモを料理すると三角コーナーがすぐにいっぱいになってしまいます。

投稿: ゆうき | 2010年6月 2日 01時23分

ゆうきちゃんの肉じゃが、やさしい味なんだね。おいしそう。
ゆうきちゃんちは、じゃが芋、全部食べたんだね。うちは、あと少しかな。
昨日は、じゃが芋で煮物作ったよ~
私も、最後まで料理するつもりです。
もったいないもんね。。。

投稿: ゆっきー | 2010年6月 2日 11時59分

食材をムダにせず
食べきる
ウンウン
母の味以上に
娘さんに伝えていくのって大切だな~と感じました

投稿: あんこや | 2010年6月 2日 16時08分

ゆっきーさま

我が家は彼が高血圧気味なのでちょっと薄味です。
一緒に住む家族は満足してくれますが、実家の父にとっては物足りないみたいです。


ゆっきーちゃんも煮物作ったんだね。
この時期のお芋は煮物にするのに最適だよね。
そうそう、最後まで食べきらないと勿体無いよね。苦労して作ったジャガイモだもんね。

投稿: ゆうき | 2010年6月 2日 18時32分

あんこやさま

食べ物を無駄にせず・・・・・
親が子に教えなければならない大切なことだと思います。
空っぽの米袋を見て娘も満足げでした。

投稿: ゆうき | 2010年6月 2日 18時35分

夫が畑でじゃがいもを作っています。
去年のものが食べ終わって
今年のものができるまでの間は
スーパーで買って食べています。
もうすぐ自家製の新じゃがが食べられる予定です^^

投稿: まーち | 2010年6月 2日 19時29分

まーちさま

30kgの米袋いっぱいにあったジャガイモをようやく食べきりました。
達成感もありますがやはり寂しい気持ちもあります。
新じゃがの季節がとても待ち遠しいです。

投稿: ゆうき | 2010年6月 2日 19時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/34980041

この記事へのトラックバック一覧です: 完食:

« 水の音 | トップページ | タイトルは? »