« あついにゃ~ | トップページ | 蓮の花 »

2010年8月23日

南瓜マジック

Photo_2

 南瓜ケーキを作りました。まずは上から。

2

 切り分けてみると・・・・・・

 野菜を使ったお菓子を作ることが出来る人って憧れる。ゆうきもいつか作ることが出来たなら・・・・・ずっと思っていた。憧れだけに留まっていたことに、この夏ようやく挑戦する気になった。両親が丹精込めた南瓜がそっと背中を後押ししてくれた。
 野菜を使ったお菓子を作るのは初めて。出来れば失敗はしたくない。本屋さんでスイーツ関係の本を読みあさり(立ち読み)、ネットでも検索して何を作るか及びどんな方法が良いかを検討した。南瓜を使ったお菓子ってこんなにも種類があるのか・・・・・正直驚いた。
 数ある南瓜スイーツの中から、ゆうきが選んだのは、失敗する可能性が低い南瓜ケーキ。レシピを叩き込んで調理開始。とは言っても、いつものスポンジ生地に裏ごしした南瓜を練りこんだだけなのだが・・・・・。南瓜を切っている段階から、今回はいけるかもと思えた。
 
 やがて・・・・・キッチン全体にと言うより家中に南瓜の香りが広がった。
「う~ん、いい匂い。ねえ、ねえ、何作っているの?」
例によって?我が家一番の食いしん坊さんである娘が近づいてきた。
 オーブンから出して荒熱が取れた頃を見計らって粉砂糖をふりかけ出来上がり。
「美味しい!南瓜がお菓子になった。南瓜マジックだね!」
焼きたてのケーキを頬張りながら娘は興奮した声で叫んだ。

 ケーキを食して数時間。娘は黙々と机に向かっている。娘のやる気を引き出せたとしたなら、今回の南瓜ケーキは、マジックと言えるのかもしれない。


 

|

« あついにゃ~ | トップページ | 蓮の花 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わぁ♪美味しそう!
カボチャ色してー、お菓子作りも上手ですね♪
カボチャのプリンとかも作りますか?うちの旦那の好物なのですが未だ挑戦したことがありません(^_^;)

投稿: しま | 2010年8月23日 17時10分

ケーキすごく美味しそうに焼けたんですね。
甘いいい香りがしてきそうです(^^

こんなにおいしくてゆうきさん、おじいちゃんおばあちゃんの愛情たっぷりのかぼちゃから作ったケーキを食べたんですもの娘さんも
エンジンフル回転ですね。

夏休みもあと少し来年の春には桜咲くになるようにがんばってほしいですね。

投稿: patapataokan | 2010年8月23日 17時12分

美味しそう
かぼちゃは素材自体に甘みがあるから、スゥイーツに最適
以前お友達が、煮物のかぼちゃが余ったときにパンの生地に練りこんで食パンを焼き上げたのを頂いたことがありました。黄色の生地でしっとりして美味しかったんですよ。お試しを・・・

投稿: ねんね | 2010年8月23日 20時46分

かぼちゃっていろいろとアレンジできるから大好き!
お嬢さんはかぼちゃマジックにかかったようですねーかわいいね❤とっても素直に育ってさすがゆうきちゃん!母の鏡だね。
かぼちゃは煮た後によくケーキに変身させてしまう…はははー

ここ最近は読み逃げでごめんね!

投稿: ちさと | 2010年8月23日 21時09分

うわっ!美味しそう~
パンプキンパイは知ってるけど
こういうスポンジに練りこむのは
初めて見た^^
すごく美味しそうで、今度私もしてみようかなぁ~
でも、美味しいかぼちゃでないと
味が薄くなりうそうだなぁ~。

投稿: ふぃる | 2010年8月23日 23時34分

 おいしそうなケーキによだれがごくりです
野菜だからヘルシーだし南瓜の甘い味わいが生きているのかもしれないですね

 煮物などの料理だけでなく甘いスイーツもいいね
私も何かまた作ってみよう~

ゆうきさんの所にくると私まで触発されていい感じ、食べていなくてもじっと見ているだけでおいしさが伝わるしあわせを感じています
いつも感謝しています
 

投稿: もえぎ | 2010年8月24日 08時28分

しまさま

直径18cmのホールケーキを焼くのに南瓜1/4個使いました。上手い具合に黄色に染まってくれて大満足でした。
南瓜プリンはまだ作ったことがありません。
何だか難しそうなので・・・・・・。

投稿: ゆうき | 2010年8月24日 19時19分

okanさま

野菜を使ったケーキは初めてだったのですが、予想以上にうまくいきました。


うちの娘は元々南瓜が大好きで、貰った時は大喜びでした。
大好きな南瓜で作った大好きなケーキ、ダブルの愛情でパワー全開だと思います。

志望校合格を目指してがんばってほしい・・・・・心から思います。

投稿: ゆうき | 2010年8月24日 19時32分

こんばんは

かぼちゃのスイーツ大好きです。
手作りケーキがふわふわで
とってもおいしそう~♪

かなりご無沙汰しています。
先日はメッセージを
ありがとうございました^^
またこれからも
どうぞよろしくお願いします☆

投稿: うにゃ | 2010年8月24日 19時42分

ねんねさま

実はこのケーキ、砂糖をかなり控えました。
砂糖を控えめにしたことで、南瓜の甘みが生かされてとても美味しかったです。
南瓜パンも美味しそうですね。
まだ南瓜がたくさんあるので作ってみたいです。

投稿: ゆうき | 2010年8月24日 19時57分

ちさとさま

南瓜はお惣菜にもスイーツにもなるからとても便利ですよね。
南瓜を使ったお菓子、他の物にも挑戦したいです。

うちの娘は素直と言うより単なる食いしん坊で、特にスイーツには目がありません。
娘のやる気を引き出すにはお菓子で釣るのが一番。美味しいおやつたくさん作りたいです。

投稿: ゆうき | 2010年8月24日 20時05分

ふぃるさま

最初はパンプキンパイを作ろうとしたのですが、難しいそうなので、南瓜ケーキにしました。

あまり美味しくない南瓜でも、バターや卵がプラスされるとコクが出ます。
ふぃるさんもぜひ作ってみてください。

投稿: ゆうき | 2010年8月24日 20時08分

もえぎさま

このケーキ、南瓜が入っている上に、砂糖やバターを控えめにしているので、とてもヘルシーです。

南瓜の甘みって素朴でいいな・・・と言うのがケーキを作ってみての感想です。

この日はケーキの他にも南瓜を使った煮物や天ぷらも作りました。
南瓜尽くしの品々・・・どれも美味しかったです。

本当は、形があまり良くなかったのですが、粉砂糖でごまかしました。
写真に写っていない部分はかなりいびつです。

投稿: ゆうき | 2010年8月24日 22時27分

うにゃさま

お久しぶりです。


南瓜のスイーツがこんなに美味しいとは思わなかったです。
また、作ってみたいです。


うにゃさんが元気そうで嬉しいです。
また遊びに行かせて貰いますね。

投稿: ゆうき | 2010年8月24日 22時29分

ゆうきさん こんにちはhappy01
美味しそうな南瓜ケーキ完成ですねぇ~
難しかったsign02
 
近所にもパンプキンケーキって言って売り出してるけどとても美味しいの~
きっとゆうきさんのケーキも美味しいだろうなぁ~up

両親が丹精込め作られた南瓜がケーキに変身
御両親にも食べて頂きたいですねぇ~heart04

投稿: ゆうりん | 2010年8月25日 12時19分

ゆうりんさま

初めて焼いた南瓜ケーキ、思いがけず上手く焼けました。
いつものスポンジ生地に、裏ごしした南瓜を練りこんだだけなので難しく無かったです。

市販の南瓜スイーツも美味しいですよね。


母は南瓜を使った惣菜は作りますが、お菓子は作りません。
今度、南瓜ケーキを作って持っていって驚かせてやろうと思います。

投稿: ゆうき | 2010年8月25日 16時13分

ゆうきちゃん、とってもおいしそうにできたね。すばらしい!甘さ控えめでいいんだね。なんか、みてたら食べたくなったよ。ご近所だったら、味見したかったな。。。
私も作ってみたくなっちゃった~

投稿: ゆっきー | 2010年8月26日 11時40分

ゆっきーさま

野菜を使ったスイーツは初めてだったのですが、案外とうまくいきました。
ゆっきーちゃんにも食べてもらいたかったです。

ゆっきーちゃんも作ってみてね。

投稿: ゆうき | 2010年8月26日 22時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/36319593

この記事へのトラックバック一覧です: 南瓜マジック:

« あついにゃ~ | トップページ | 蓮の花 »