« 美味しいよ | トップページ | お盆休みに »

2010年8月16日

別腹

Photo

 皆さんの故郷及び今住んでいる所では、上の写真の食材を何と呼ぶのだろう?

 ゆうきの地元では、モロコシと呼ぶ。物心着く頃からモロコシと呼んでいて、それ以外の呼び名があるなんて結婚するまで思いもしなかった。ちなみに夫の故郷では”トウギミ”と呼ぶ。新婚当初、夏に彼の実家に帰省した祭、
「トウギミがあるから食べるか?」
と義母が声をかけてくれた。”トウギミ”?どんな食べ物なんだろう・・・・・・ワクワクしながら待っていたら出てきたのは茹でたモロコシだった。「同じ食べ物でも別の呼び方があるんだ・・・・・」 心底驚いた。

 モロコシって不思議な食材だと思う。お腹がいっぱいでも食べられる。子供の頃、ゆうきの実家でもモロコシを栽培していた。蒸したモロコシは食後に出されることが多くて、家族みんなで競うようにモロコシにかぶりついた。当時は”別腹”なんて言葉は知らなかったが、ご飯とモロコシが入る場所は違うと本気で思っていた。モロコシを食べた後の満足感は、なんとも言えず心地好かった。
実家では、当の昔に作らなくなったモロコシを先日、知人に頂いた。

Photo_2

  彼は今でも頑固に”トウギミ”と呼び続けている。
 
 思っても見なかった贈り物が嬉しくて、その日のうちに茹でて夕食後に出した。彼は
「えぇ~っ、もう食べれないよ~。」
 などと文句を言いつつ嬉しそうにかぶりつき、完食した。呼び方は違えど、モロコシが別腹であることは共通しているらしい。ゆうきの中に、懐かしい満足感が広がった。

|

« 美味しいよ | トップページ | お盆休みに »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

大好き!トウモロコシ!
子供のころ「トウモロコシ」と言えなくって「トウモロコロシ」と言っていた私です(*^^)v
北海道と本州では呼び方が違うとか聞いたけど「トウモロコシ」「トーキビ」とかいろいろと呼び方があるよね

採れたてをすぐにゆでて食べるのが一番好きだわー塩を振る人が多いけど私はそのままガブリです。

投稿: ちさと | 2010年8月16日 09時55分

こちらでは、とうもろこしって呼びます^^
子どもが小さい頃、茹でてあげてる間
横で「とうも、とうも」って喜んでました^^
万人に好かれる食べ物ですね^^
採れたてはすごく甘いと聞いたことがありますが
私はスーパーで買ったものしか食べた事がない~( ̄  ̄;)

投稿: ふぃる | 2010年8月16日 12時54分

こちらでは普通にとうもろこしって呼びます。
とうきびと呼ぶのも聞いたことがあります。
弟が取れたてを持ってきてくれたときのは
すごく甘かったです。

ただ、いろんな動物が食べに来るので
あまり取れないんですって。
週末しか行かないので間の誰もいないときに
イノシシや狸が食べるそうです。

投稿: patapataokan | 2010年8月16日 17時05分

たぶん。。。トウモロコシってよんでます。
以前は夫が趣味で作っていましたが
その都度虫に食べられて穴だらけになってしまい
数年チャレンジしてついに諦めていました。

投稿: まーち | 2010年8月16日 19時17分

こんにちは
ねんねさんの地方では「唐きび」と言われて居たんです。この頃は「とうもろこし」ですね。
我が家の子供たちは、1列ずつ綺麗にはがして食べるんです。大きくなってもその癖は治らないようで・・・・恥ずかしい
昔は、歯ごたえがあるものばかりでしたが、今頃は、ハニーバンタムやピーターコーン、ゴールドラッシュとか甘くて柔らかいものが主流ですね。美味しそう

投稿: ねんね | 2010年8月16日 20時09分

ゆうきさん こんばんは♪
こんなに遅くになっちゃったsweat01

うちでは とうもろこしと言います。
地方によって呼び方が違うのねcoldsweats02

私 とうもろこし大好きhappy01
うちの畑にもいくつか とうもろこし植えてね・・・先月見事カラスに全て食べられちゃったの
とっても残念な思いしました。down

投稿: ゆうりん | 2010年8月17日 00時04分

私も主人もトウモロコシですね。
私の実家の祖父母は八百屋をやっていたけれどやっぱトウモロコシだったなぁ。茹でたて、おいしいのよね♪

投稿: しま | 2010年8月17日 17時23分

ちさとさま

トウモロコシ、美味しいよね。私も大好き!

うちの娘は「トウモコロシ」って言ってたよ。
彼女にその話をするとむきになって怒ります。

「トーキビ」も温かい言葉だな~って思います。

茹でたては最高だよね。
私も塩を付けずにそのまま食べますよ。
そのほうがモロコシそのものの味がして美味しいと思います。

投稿: ゆうき | 2010年8月17日 17時29分

ふぃるさま

うちの娘もトウモロコシが大好き。
中学生になった今も
「モロコシがあるよ。」
と言うと飛び上がって喜びます。
トウモロコシが嫌いな人を私は知らないです。
子供の頃は、夏は当たり前のように毎日食べていましたが、実家で栽培しなくなってからはスーパーで買うしかなくて・・・・・。
やはり採れたての方が美味しいです。

投稿: ゆうき | 2010年8月17日 17時38分

okanさま

こちらではモロコシもしくはトウモロコシと呼ぶのが主流です。
トウキビと言う言葉を耳にするようになったのは大人になってから。優しい響きがあるなと感じました。

実家で栽培している時も、モロコシは野鳥や虫によく食べられていました。
人間が美味しいと感じる食べ物は、他の生き物にとっても美味しいんですね。

投稿: ゆうき | 2010年8月17日 17時48分

まーちさま

トウモロコシと呼ぶ地域が多いようですね。


実家で栽培していた時も、鳥や虫に食い荒らされてしまって・・・・・・・綺麗なまま収穫されるのは、年間でもほんの数本でした。
トウモロコシの栽培は難しいなと思います。

投稿: ゆうき | 2010年8月17日 19時56分

ねんねさま

同じ関東地方でも、唐きびと呼ぶところあり、トウモロコシと呼ぶところありで、面白いと思います。

我が家では夫や娘がそのままかぶりつくのに対して、私は一列ずつ綺麗にはがして食べます。
時間はかかるけれど、食べ終わりは二人のものよりも綺麗です。
頂いたモロコシ、なんと言う品種なのかわからないけれど、甘くて美味しかったです。

投稿: ゆうき | 2010年8月17日 20時03分

ゆうりんさま

同じ食べ物なのに、住む場所によって呼び方が違うなんて面白い・・・つくづく思います。

私もトウモロコシ大好き!
スーパーに行くと必ず目がいきます。

うちの実家でも10年程前までは、トウモロコシを栽培していましたが、いくら気をつけていても野鳥や虫に食べられてしまうので、結局、やめてしまいました。
丹精こめた野菜を食べ荒らされてしまうのは悲しいですね。

投稿: ゆうき | 2010年8月17日 21時20分

この記事を読んで
とうもろこしが食べたくなり
今日スーパーで買って来て
ゆがいて食べました^^

投稿: ふぃる | 2010年8月17日 21時23分

しまさま

主人の実家とはそれほど距離があるわけではないのに、呼び方が違うなんて最初は不思議で仕方なかったです。

茹でたてのトウモロコシ、我が家にとってはご馳走です。

投稿: ゆうき | 2010年8月17日 21時26分

ふぃるさま

トウモロコシって見ると食べたくなりますよね。
私も買いに行こうかな。安く売っているといいけれど。

投稿: ゆうき | 2010年8月18日 01時14分

この度、初めてアクセスさせて頂きます。
大阪の鰹節メーカー「浜弥鰹節」の吉崎と申します。
現在、弊社商品「だしパック旬香」のモニターを募集させて頂いております。
是非ブログを通じてたくさんの読者様へ旬香をご紹介頂けませんでしょうか。
「だしパック旬香」は国産天然原材料使用で料理の味を引き立てます。
また完全無添加で作り上げた商品ですので、小さなお子様の離乳食からご年配の方
への減塩料理、塩分を気にされる方にもご安心してお召し上がり頂ける人気商品です。
少しでもご興味をお持ち頂けましたら、浜弥鰹節の吉崎までご連絡下さいますよう、
何卒宜しくお願い申し上げます。
モニター参加して頂ける事を心よりお待ち申し上げております。

浜弥鰹節株式会社
担当:吉崎友一
大阪府大阪市生野区鶴橋2-5-18
【MAIL】info@katsuobusi.com
【浜弥鰹節URL】http://www.katsuobusi.com/

投稿: 浜弥鰹節株式会社 | 2010年8月18日 13時46分

浜弥鰹節株式会社の吉崎さま

ご訪問&コメントありがとうございます。
モニターの件に関してはしばらく考えさせてください。

投稿: ゆうき | 2010年8月18日 15時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/36186245

この記事へのトラックバック一覧です: 別腹:

« 美味しいよ | トップページ | お盆休みに »