« 秋桜 | トップページ | 究極の味覚 »

2010年10月13日

試行錯誤

Photo

 今回のお菓子の材料はおから

Photo_2

 クッキーを焼いてみました。

 久しぶりの友人が我が家を訪ねてきた。
 20年来の友人Kちゃん。彼女は今年の四月からご主人と共に福祉作業所の運営を始めた。今回、訪れた一番の目的は、その作業所で作っているお豆腐をゆうき一家に薦めるため。にがりを使って昔ながらの手法で作ったお豆腐は非の打ち所がないくらいに美味しくて、即、定期購入することに決めた。
 Kちゃんはお豆腐を薦めるのと共に、おからを使って何か作れないものかとアイデアを求めてきた。美味しくて手軽に食べられるものと言うのが彼女の希望。ゆうきは、おからを調理したことがないが、大切な友人の頼み、とりあえず置いていってもらった。

 引き受けたのは良いが、なかなか良い考えが浮かばず、以前、ネットで見たことがあるクッキーを焼いてみることにした。

 おからを乾煎りして、そこにバター、砂糖、卵、小麦粉、胡麻を入れ生地を作る。(おから300gに対してバター30g、卵Mサイズのものを一個、小麦粉大さじ三杯、胡麻は適量。)クッキングシートの上に生地を乗せ上からラップをかぶせ麺棒でのばし包丁で切り分ける。後は180℃に熱したオーブンで25分間焼く。

 出来上がったクッキーを早速二人に食べてもらった。
 「味は悪くないけれど、もっとサクサク感が欲しい・・・・・」 娘の感想。
 「どうしても口の中にパサパサ感が残るな~」 彼の感想。
ゆうきが食べてみても今ひとつだった。
小麦粉の量が少なすぎたのか、もっと薄くのばすべきだったのか・・・・・・・。

 Kちゃんは、ゆうきのことを影になり日向になり支え続けてくれている大切な友人。出来る限り力になりたい。おからの風味を損なわず美味しいクッキーを焼くにはどうしたらいいのか・・・・・・。反省を踏まえつつゆうきの試行錯誤は続く。

|

« 秋桜 | トップページ | 究極の味覚 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

突然のコメント、失礼いたします。

はじめまして、ノンフィクション作家の相楽総一郎と申します。

実は、この度、私のブログが書籍化されることになりました。


そこで、是非、当ブログの感想を、記事の中でご紹介して頂きたく

コメント致しました。


書籍化されるブログというのが、こちらです

⇒ http://ameblo.jp/nonfiction1 


率直な感想で構いませんので、是非とも、よろしくお願い致します。

投稿: | 2010年10月13日 14時49分

こんばんは~!
おからでクッキーは色々販売されていますね。
ダイエットにもいいしうまくできたら
栄養もあって最高ですが。

バターをもっと入れて一度冷凍してから
焼いたらどうでしょう?

投稿: patapataokan | 2010年10月13日 18時03分

ゆうきさん こんばんはsun
プチ御無沙汰しちゃってますdespair

ゆうきさん 何でも出来るんだぁ~
おからが美味しいクッキーに変身heart04

美味しいだろうなぁ~食べた~いheart

投稿: ゆうりん | 2010年10月13日 20時22分

いいなー私も近所だったら一緒に参加したかったよ~
おからのクッキーは前に作ったことがあったな…すっかり忘れちゃったけど体にはいいんだよね❤
また作ろうかな?パンも美味しいんだよねー

投稿: 千里 | 2010年10月13日 21時00分

おからを使ったクッキーって売ってますよね~^^
我が家は、もっぱら卯の花煮しか作った事がないけど
お菓子は難しそう(^^ゞ
でも、ゆうきさんならきっとうまく作れそう^^
試行錯誤をしながら出来上がったものは本物ですよ^^
頑張ってください^^

投稿: ふぃる | 2010年10月13日 21時12分

やっほ~~
おから料理のレシピ、
ここにたくさん載ってるよ~~good

http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89


あと、私の内緒ブログ、
ここに書くと内緒じゃなくなっちゃうよね~~coldsweats01

私のブログの方に鍵付きコメかなんかで連絡先を教えてもらえるとありがたいかもnote

投稿: まるこ | 2010年10月14日 08時05分

おからのクッキーって市販のものでも多少もそっとしてますよねぇ。
それはそれで私は美味しいと思うのだけど。
試行錯誤はまだ当分続きそうですか?

そうそう!
話変わりますが、髪の爆発にはあんずも良いのですが椿油のほうがにおいがないですよ。洗面器にお湯張ってそこに椿油を4、5滴たらして洗髪の仕上げにかぶる…、とわりと落ち着きます。地肌の乾燥も軽減しますよ♪

投稿: しま | 2010年10月14日 11時49分

相楽総一郎さま

コメントありがとうございます。
申し訳ありません。
相楽さんのブログに飛んでみたのですがエラーとなってしまいました。

投稿: ゆうき | 2010年10月14日 19時15分

okanさま

最近、様々な場所でおからクッキーを目にします。
栄養価が高くダイエットにもいいと言うのが共通のキャッチフレーズ。心引かれるのですがお値段が高めなのが難点です。

実際にクッキーを作るとなると難しいですね。
今度、バターの量を増やして一度冷凍して焼いてみます。
アドバイスありがとうございます。

投稿: ゆうき | 2010年10月14日 19時24分

ゆうりんさま

お忙しい中ありがとうございます!
ゆうしんさんがお元気そうでよかったです。

おからクッキーを焼いたのは初めて。
食感がとにかくぼそぼそでまだまだ課題山積みです。


研究に研究を重ねて、美味しいおからクッキーを焼けるようになりたいです。

投稿: ゆうき | 2010年10月14日 20時11分

千里さま

ちーちゃんが近くに住んでいたら、どうしたらいいか相談しに行ったと思います。
おからクッキーのレシピは様々なので他のレシピも試してみようと思います。
おからを使ったパンも焼いてみたいな。

投稿: ゆうき | 2010年10月14日 20時16分

ふぃるさま

市販のおからクッキー・・・・・美味しそうで心引かれるのですが、買ったことがありません。ちょっと高価なので。

おからで作った生地は、とても柔らかいので形を作るのが難しいです。

試行錯誤の末に・・・・・・少し時間がかかると思います。

投稿: ゆうき | 2010年10月14日 20時26分

まるこさま

おから料理のレシピ、早速、お気に入りに登録しました。
色々と参考にしようと思います。
ありがとうございます!

後ほど、まるこさんのブログの鍵コメに連絡先を記しますね。

投稿: ゆうき | 2010年10月14日 21時05分

しまさま

おからクッキー・・・・・周りにも焼いたことがある人がいなくて、手探り状態です。
色々な方法を試して早く美味しいおからクッキーが焼けるようになりたいです。
試行錯誤は、今しばらく続きそうです。

お出かけの際、ストレートアイロンを使って悪戦苦闘しています。その結果、落ち着くことは落ち着くのですが時間がかかる上に髪が痛むことが難点。
椿油をぜひ試してみようと思います。
情報 ありがとうございます!

投稿: ゆうき | 2010年10月14日 21時22分

私も前に作ったけど、どんなレシピだったかな~バターを増やして、棒状にまとめて冷凍して、切ってから焼くといいかもね~
分量わかんなくてごめん。。。
うまくいくと、とってもおいしいクッキーになるはず。がんばってね!!

投稿: ゆっきー | 2010年10月14日 21時23分

ナイショデスがおやじ地方で有名なB級グルメがあります。
『ゼリーフライ』です。
ヘルシーで地元では嫌いな人は居ません。


是非!

http://www.tvg.ne.jp/kankougyoda/furai.html


投稿: ぷぅおやじ | 2010年10月14日 21時40分

今晩は
ねんねさんは、おかずバージョンで使う事が多いですね
ハンバーグやコロッケなどに使うのよね。
でも一番はうの花炒りかな。
食物繊維が豊富でヘルシーな食材でなおかつお安いから庶民の味方。

投稿: ねんね | 2010年10月14日 23時13分

ゆっきーさま

バターを増やして棒状にまとめて冷凍して、切ってから焼く・・・・・・なるほど!
生地を作ったのはいいけれど、どう形を整えたらいいのかがわからず困っていました。
ゆっきーちゃん、ありがとう!
早速試してみるね。


投稿: ゆうき | 2010年10月15日 00時48分

ぷぅおやじさま

「ゼリーフライ」美味しそう・・・・・。
モロに私好みの味です。
作り方が簡単なところもいいですね。

情報ありがとうございます!

投稿: ゆうき | 2010年10月15日 00時50分

ねんねさま

おからを使ったハンバーグやコロッケはまだ作ったことがなくて・・・・・今度作ってみようと思います。
卯の花炒りは祖母の得意料理でした。こちらは舌の記憶を頼りに再現してみます。

安くて体にいい食材おから。
積極的に取り入れたいです。

投稿: ゆうき | 2010年10月15日 00時55分

おからは母がたまにホットケーキにいれてたのを思い出します。友人のうちではミートボールみたいなおから団子を食べました。
カップケーキにしてみたらどうでしょう?
美味しいレシピが出来るといいですね♪

投稿: みーちゃん | 2010年10月15日 12時36分

みーちゃんさま

ホットケーキの生地に入れるのも一つの方法ですね。一度、試してみようと思います。
ミートボールもカップケーキも美味しそう・・・・・・おからって色々な利用法があるんですね。
みーちゃん、情報ありがとうございました!

投稿: ゆうき | 2010年10月16日 01時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/37212038

この記事へのトラックバック一覧です: 試行錯誤:

« 秋桜 | トップページ | 究極の味覚 »