« 地元の秋 | トップページ | 助手席から »

2010年10月20日

花形

Photo

 実家の畑で採れたさつま芋

 さつま芋の茎を初めて食した日、母は当然のごとく、さつま芋をたくさん持たせてくれた。
家庭菜園らしく、太いものあり細いものあり、でこぼこな形のものあり、形は様々。無農薬だからね。モグラかネズミが食った?らしいあともある。近年、ゆうきの両親は、南瓜や芋類、その他もろもろの野菜を多めに栽培しては、ご近所や友人、知人に配り歩くことを趣味としている。二人が汗水流した作物は、安全性においては申し分なく、素材そのものの味がすると評判だ。そんな作物をいつだって
「好きなだけもって行け。」
と言ってもらえる勇気一家は実に幸せだ。

Photo_2

 初物のさつま芋、どうのようにして食べよう・・・・・・。娘の夜食にしたい。口当たりがよく消化が良いもの・・・・・。散々迷った挙句、レモン煮を作ることにした。
 さつま芋を切っていたら、断面が花形であることに気付いて思わず笑った。時々、こんな形のものにぶち当たるところが、自家製野菜の面白い点だ。弱火でじっくり煮込んで、娘の前に差し出した。花形であることをそれとなく告げると
「へぇ~、縁起いいじゃん!」
それまで悲壮感が漂っていた表情に笑みが戻った。美味しかったんだろうな。ゆうきが、朝起きたらお皿は空だった。

 ここのところ、キッチンに立つ時間が長くなった。寝ている時よりもテレビを見ている時よりも、キッチンで何か作っている時間の方が落ち着く。受験生の親。頑張るべきなのはあくまでも娘本人。親がしてやれることって、結局のところ、好物を作ってやることぐらいだ。

|

« 地元の秋 | トップページ | 助手席から »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お芋たくさんもらってよかったね!
すごく大きいね~
レモン煮か~口当たりもいいし、消化にもよさそうだし、娘ちゃんにぴったりだね!
おいしかったんだね。ゆうきちゃんの気持ちがこもってるから、なおさらおいしそうです。これからも、がんばって料理してね!!

投稿: ゆっきー | 2010年10月20日 11時03分

家庭菜園の野菜っていろんなサイズや形で面白いですよね♪うちの母の作る野菜もそうです。無農薬で味のしっかりした美味しい野菜をご近所にわけたり、遠くの知人に送って喜ばれたりしています。
花形のさつまいも可愛くて美味しかったでしょうね。

投稿: みーちゃん | 2010年10月20日 12時16分

 ゆうきさん、ごめんなさい~
今、下からあがってきて、紅葉をお二人で行かれた記事を読んでいて私、自分の所で気分転換にも~なんて書いてしまっていてごめんなさい・・・

 花型のさつまいも、黄色い色がきれいに上がっておいしそうです~
私もレモン煮を作ってみよう~
さっぱりとしていいね~

 家族が心をこめて作ってくれた野菜、何よりも元気が出ておいしいことこの上ないですね
 

投稿: もえぎ | 2010年10月20日 15時07分

可愛い花型で食べるのが楽しく
なりそうですね。

夜遅い受験生にレモン煮はぴったりです。
お皿が空っぽとは娘さんも美味しかったんでしょう。

スイートポテトやパンに入れてもいいし
当分おやつに困らないのではないですか?

投稿: patapataokan | 2010年10月20日 17時32分

こんばんは

ご実家からのいただき物は
本当に嬉しくて
おりがたいですよね。
我が家もそうですよ。

お花の形のお芋さん。
とってもかわいらしいですね。
見た瞬間に
ふと笑顔になりました。

投稿: うー | 2010年10月20日 20時03分

ゆうきさんが、すごくうらやましいです。
ご実家から、親御さんが愛情をこめて
育てた野菜を食べれるなんて^^
スーパーとは味が比べ物にならないくらい美味しいでしょうね。
花形、本当に可愛くピカピカ光ってお嬢ちゃんも
テンション上がったんでしょうね^^
うちの娘は勉強する時、必ずおにぎりを作ってと言います(笑)

投稿: ふぃる | 2010年10月20日 20時22分

 ご無沙汰してます(*^^*)
娘さん、頑張ってますね。
我が家の娘は呆れるくらいのマイペースで、今ものんきにTVを見ています。
本当にこれで受験生なのだろうか?
宿題さえやっていれば大丈夫、とでも思っているのでしょうか…?もう10月も後半だというのに。

綺麗な花形、しかも美味しそう♪
私もお芋のおやつを作りたいな。

投稿: えぐham | 2010年10月20日 20時41分

さつまいもって輪切りにするとたまにかわいい花型になるよね✿
レモン煮はさっぱりとしてて美味しい!我が家はあとリンゴも一緒に煮ることが多いんですよ

私は最近は台所よりリビングでいろいろと活動中~

週末になると台所にいるかな?でもこれから寒くなるのでケーキ作りも材料などをリビングに持ち込んで作るんだよね…

投稿: 千里 | 2010年10月20日 21時03分

我が家は「さつま芋のオレンジジュース煮」にします。
甘くて美味しいですよ。
レモン煮より芋の色が濃くなります。
女性が好きな物「蛸、芋、ナンキン」と言われるように、毎日お芋でも飽きないよ。
ご実家のご両親が作られる作物は愛情がこもってて、市販には無い美味しさが感じられるのでは無いのでしょうか。

投稿: ねんね | 2010年10月21日 00時32分

わぁ!立派なお芋ですね^^
お花の形もかわいい♪

そうですよねー。
結局親がしてやれることは、子供の体調管理とか・・・その日にベストが尽くせるよう、遠くからこっそり見守るだけですよね。

投稿: しま | 2010年10月21日 09時42分

footゆうきさん こんにちは

うちも先週 さつまいも掘り起こしたのですよ~heart
大きく育ったさつまいもがたくさん出来てました。
土つきのままで保存しておくと日持ちしますよup

ホクホクして美味しいですね~私も大好きですlovely
私は きんとんを作りましたnote

とても美味しそうですねぇ~bleah

投稿: ゆうりん | 2010年10月21日 11時58分

ゆうきさん
こんにちは。

ご無沙汰しております。

もう我が家の裏の空き地には、セイタカアワダチソウが、茂っています。

一年って早いですね。

私は今、本を書いています。
うまくいけば12月か、来年1月に出版できそうです。

投稿: 大重です。 | 2010年10月21日 15時32分

ゆっきーさま

スーパーの袋いっぱいに貰いました。
たぶん10個以上はあると思います。
当分は楽しめそう。

消化がよくて食べやすいもの・・・・・・夜食ってホント気を使います。
レモン煮が美味しくできてよかった~。

今度は何を作ろうかな~。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 18時57分

みーちゃんさま

細いものあり太いものあり、長いものあり短いものあり・・・・・・ホント様々です。
形は悪いけれど安全性が高く、おいも本来の味がするので評判は上々です。

偶然の産物花形のお芋、とっても美味しかったです。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 19時03分

もえぎさま

紅葉狩り、良い気分転換になりました。
今年は近場を色々回ろうと思っています。
親も息抜きが必要ですよね~。

レモン煮、煮る前にお水につけてアク抜きをしたら、良い色に仕上がりました。
さっぱりしていてとても美味しかったです。

安全性が高くて素材そのものの味を楽しめて・・・・・・とても元気が出ます。
両親に感謝です。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 19時12分

okanさま

包丁で切ってみたら断面が花形で・・・・・思わぬ発見でとても嬉しくなりました。

何を作ろうか随分と悩んだのですが、最終的に消化がよい煮物に落ち着きました。
娘に喜んでもらえて本当によかったです。

さつま芋、まだまだたくさんあるので、色々なものを作ろうと思います。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 19時19分

うーさま

今年は、野菜の高騰が続いているので、特にありがたく感じています。

お芋を煮ようと、包丁で切ってみたら、型でくりぬいたかのような見事な花形で、自然と笑顔になりました。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 19時26分

ふぃるさま

野菜高騰が叫ばれる中、両親が栽培した作物は本当にありがたいです。
たくさんあるので、おやつ&夜食はお芋関係が続くと思います。

花形のお芋で少しは元気が出たみたい・・・・・。愚痴をこぼさなくなりました。

お勉強のお供おにぎりもいいですね。
お芋に飽きたら私も作ろうかな。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 19時34分

えぐhamさま

中間テストが間近な娘。とりあえず机に向かってはいます。
でも、それほど集中力は長続きするはずもなく、時折、漫画本を開いています。
私が娘に目を向けると、慌てて教科書で隠したりして・・・・・・面白いです。
この時期、親の心配は尽きることがありませんね。


お芋のおやつは、繊維質が豊富で体に良いので、お薦めです。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 19時43分

千里さま

花形のものあり、まん丸のものあり、ちょっと四角っぽいものもあり、お芋の断面ってホント面白いです。

リンゴを一緒に煮ても美味しそうですね。
私も作ってみようかな。

我が家のキッチンは寒いのが難点。もうしばらくしたら、ホームベーカリーを居間に持ち込んでパンを焼くかも。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 19時48分

ねんねさま

さつま芋のオレンジジュース煮、美味しそうな色に仕上がりそうですね。私も作ってみようかな~。
お芋は色々な調理法があるからとても便利な食材だと思います。
今度はどんな風にアレンジしようかしら。
昔も今もお芋が大好きです。

いびつだったり虫食いだったりするけれど、市販の作物にはない風味があります。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 20時06分

しまさま

形は実に個性的ですが、ホクホク感、味共に申し分ないお芋です。

どんなに愛おしく思っても、どんなに心配しても、受験するのは娘。
食生活に気を配り、ベストな状態で受験に挑めるよう私もがんばります。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 21時41分

ゆうりんさま

ゆうりんさんの所でもお芋掘りをされたんですね。
収穫したてのさつま芋、最高ですよね。
キッチンは泥つきのさつま芋、ジャガイモがゴロゴロ。当面、お芋に困ることはなさそうです。

さつま芋のきんとん大好き!
急に食べたくなってきました。
今度はきんとんをつくろうかな。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 21時51分

大重さま

我が家の前の空き地でもセイタカアワダチソウが生い茂っています。
秋ですね~。一年の経過ってホント早い。

本を出版されるんですか?
がんばってくださいね。
大重さんの本が書店に並ぶ日を楽しみにしています。

投稿: ゆうき | 2010年10月21日 21時54分

サツマイモのレモン煮、お砂糖とレモンの輪切りで煮るのかしら?
ツヤツヤしていて、美味しそうです!

投稿: サプリメント管理士 | 2010年10月21日 23時39分

サプリメント管理士さま

さつま芋のレモン煮、私はお砂糖とレモンの絞り汁を加えて煮ました。
煮る前に数分間、水につけてアク抜きすると色よく仕上がりますよ。

投稿: ゆうき | 2010年10月22日 01時38分

>水につけてアク抜きする
教えて頂いて、ありがとうございます♪
早速、作ってみますね(^_-)-☆

投稿: サプリメント管理士 | 2010年10月22日 17時13分

サプリメント管理士さま

レモンの他にもリンゴと一緒に煮たりオレンジと一緒に煮たりしても美味しいです。
色々作ってみてくださいね。

投稿: ゆうき | 2010年10月22日 23時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/37312688

この記事へのトラックバック一覧です: 花形:

« 地元の秋 | トップページ | 助手席から »