« 今回は | トップページ | 最後の »

2010年11月13日

美味しい!

Photo

 キッチンに放置してあったリンゴを

Photo_2

 弱火でじっくり煮込んで、ジャムを作りました。

 夫の仕事が忙しくて、娘の試験日が近いと、ついついキッチンに籠もりたくなってしまう。
昨日もまた・・・・・。こんな時は買い物に出ることなく家にある材料のみ使って調理することにしている。今回の材料はキッチンに長いこと放置してあったリンゴ。何を作ろう・・・・・ロールケーキは前に焼いたし、アップルパイでは時間が少し足りない。考え抜いた末、ジャムを作ることにした。ちなみにゆうきはジャムを作った経験がない。以前、友人から教わった方法を必死になって思い出した。

 材料はリンゴとグラニュー糖、レモンの絞り汁only。水は一切使わない。

 リンゴは皮を剥き厚さ1cm.以内の一口サイズに切る。鍋にグラニュー糖、リンゴ、グラニュー糖の順で入れ、上からレモンの絞り汁をまわしかける。蓋をして一時間ほど置く。
この間は、瓶を煮沸消毒したり、食パンが焼けるようホームベーカリーをセットしたり、夕食の下準備をしたりして過ごした。
 時間が経って、鍋の底の方に水分が溜まってきたら弱火にかける。こまめにアク抜きをしながら煮込むこと30分、リンゴが半透明になったら完成。
 作っている最中はどうなることかとドキドキだったけれど何とか形になった。完成したジャムをすぐに瓶詰め。二人の帰りを待った。

Photo_3

 リンゴジャムを焼きたての食パンに塗って夜食として二人に出した。評判は上々。疲れた様子の表情に笑みが広がった。
 焼きたての食パンに作りたてのリンゴジャム。二人の笑顔。キッチンに二時間こもった甲斐は充分にあったと思う。

|

« 今回は | トップページ | 最後の »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

美味しそうですねー(^.^)りんごのシャキシャキ感がまだまだ残っていそう。
焼きたてパンに手作りパン 最高のご馳走ですね♪

投稿: しま | 2010年11月13日 16時59分

すごく贅沢なお夜食が出来ましたね^^
作りたての、ジャムにパン。
りんごのジャム美味しそう^^
りんごのほのかな酸味とたくさんの甘みが絶妙な感じがします^^

投稿: ふぃる | 2010年11月13日 18時08分

手作りのジャムに自家製のパンなんて
すごく贅沢なことですね。

私も食べたばかりなのに
お腹すいてきました(-_-;)

投稿: patapataokan | 2010年11月13日 20時12分

全て自家製の贅沢なメニューですね
涎が出てきそうです。ううん、本当に出てます。
今は本気で料理することが出来そうにないのですが・・・良くなったら頑張ってあれもこれもって作りたいのです。

投稿: ねんね | 2010年11月13日 20時54分

しまさま

りんごジャム、初めて作ったのですが、
予想以上に美味しかったです。
手作りジャムに自家製パン、
長年の夢が叶いました。

投稿: ゆうき | 2010年11月14日 19時26分

ふぃるさま

金額にしたら500円にも満たないけれど、とても美味しい夜食が出来ました。

程よい酸味とさっぱりとした甘みがあるジャム。
また、作りたいです。

投稿: ゆうき | 2010年11月14日 19時42分

okanさま

手作りジャムに自家製パン、ホームベーカリーを購入して以来ずっと思い描いていた組み合わせがようやく実現しました。
手作りジャムがこんなに美味しいとは思わなかったです。
夕食のあとにもかかわらず、しっかりと頂いてしまいました。

投稿: ゆうき | 2010年11月14日 19時45分

ねんねさま

お金をかけず手間をかけ・・・・・
とても贅沢なメニューとなりました。
二人の評判も上々で、とても気持ちがよかったです。
ねんねさんもご主人が良くなったら、あれこれ作ってみてくださいね。

投稿: ゆうき | 2010年11月14日 19時55分

 ジャムって意外と簡単にできるでしょ~
私はりんごでよくジャムを作ります
時々、味に変化をもたらすためにシナモンパウダーを少し使ったりもします

 ケーキもジャムを作る過程で少し固めのりんごのコンポートで置いておき、ドライフルーツの変わりに使ったりします

 キッチンでいろんな気持ちを織り交ぜながらの作業、喜ぶおいしい顔が見たいからですよね~

 私もゆうきさんのようにいろいろ作らなくちゃ~
 

投稿: もえぎ | 2010年11月14日 22時13分

もえぎさま

難しいというイメージがあった手作りジャム。
予想に反して簡単でした。これからは、家で食べるジャムは全て手作りしようと思います。
コンポートにパイ、色々作ってみようという気持ちが芽生えてきました。

キッチンで家族のことを思いながらお料理することは楽しいです。

もえぎさんも色々作ってみてくださいね。

投稿: ゆうき | 2010年11月15日 01時36分

手作りのジャム、手間はかかるけれど美味しいですよね!そしておからのパウンドケーキ、私も一度作った事がありますが、普通のパンケーキみたいで美味しかったです。最近全然手作り・・・していません。。ゆうきさんえらいです!!v

投稿: itaita | 2010年11月15日 09時14分

itaiaさま

りんごジャム、手間をかけただけのことはあるなと思いました。
安心安全なジャム、また作りたいです。

娘が受験生のため、お出かけする回数が減り、必然的にキッチンにいる時間が増えています。
今度は何を作ろう。

投稿: ゆうき | 2010年11月15日 11時45分

りんごジャムおいしそうだね。
愛情もたくさん入ってる~
私もまねして作ろうかな。。。

投稿: ゆっきー | 2010年11月17日 10時36分

ゆっきーさま

りんごジャム美味しいよ。
添加物ゼロだから安心安全だしね。
ゆっきーちゃんもぜひ作ってみて。
簡単だよ。

投稿: ゆうき | 2010年11月18日 00時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/37643272

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しい!:

« 今回は | トップページ | 最後の »