« プチドライブ | トップページ | メリークリスマス »

2010年12月22日

冬至

Photo

 今朝の空

 気温4.4℃、昨日から雨が未明にはやみ風もなく穏やかな夜明けだった。
今日は冬至、皆さんの住む地域はどのような朝を迎えましたか?

 冬至から春先までの時期は、朝夕の外の明るさが気になる。日の出と日の入りの時刻を確認することまではしないけれど、それでも毎日、同じ時刻に窓の外を見ることは欠かさない。昨日と今日の違いを探すのは難しい。が、1月中旬を過ぎる頃になると 「日が伸びたな~。」と思えるようになる。昨日より今日、今日より明日。日が長くなっていることを意識することは、寒い冬を乗り切る原動力となる。

Photo_2

 ふと別の方角に目を向けるとそこには2羽の雀が。冬枯れた風景の中に小さな命を見つけると、気持ちがほんのりする。今日は一年で最も昼間の時間が短い日。だが、これ以上短くなることはない。冬至は春へのカウントダウン開始日。

Photo_3

 今日のパンは南瓜パン。さっき焼き上げた。
しっかり食べて風邪を予防したい。

|

« プチドライブ | トップページ | メリークリスマス »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

今日は冬至ですが比較的
暖かでしたね。

カボチャのパンとはいいですね~。
これならいくつでも食べれそうだし
ビタミンも摂取できて言うことなしです。

これからご主人の仕事がますます
忙しくなると思いますが栄養たっぷりにの
カボチャパンできっと乗り切れると思います。

投稿: patapataokan | 2010年12月22日 16時16分

こちらは、今日は雨で、寒いよ~
冬至にかぼちゃパンか。。いいね!!
うちは、かぼちゃと小豆の入ったおかゆです。

風邪予防しようね。。

投稿: ゆっきー | 2010年12月22日 17時29分

こんばんは
冬至にはカボチャ、柚子・・・
我が家は柚子湯かな(バスクリンだったりして・・・)
カボチャのパン美味しそうです。美味しい物を食べて、寒い冬を元気に乗り越えたいですね。

投稿: ねんね | 2010年12月22日 21時13分

気温4.4℃とは、そちらはやっぱり寒いですね(^^ゞ
かぼちゃのパン美味しそうですね^^
我が家は普通に煮て食べました^^
ゆずは気がつけば、誰も入れずにお風呂に入ったようで脱衣場に放置( ̄  ̄;)
明日、仕切りなおしのゆず風呂って事にしました^^
ゆず風呂入らないよりは入ったほうが良いかと(笑)

投稿: ふぃる | 2010年12月22日 23時56分

冬至でしたね。
昼間は冬至だからカボチャにユズね!って思ってたんですけど昨日はばたばたと忙しかったので夜にはすっかり忘れてしまっていました~^^;
カボチャパン美味しそう♪

投稿: しま | 2010年12月23日 11時18分

午後4時を過ぎると 暗くなってくる今の季節
やっとこれから昼間が長くなってくるんですね。
嬉しいな(゚ー゚)

投稿: まーち | 2010年12月23日 11時21分

 冬至は春へのカウントダウン~
いい言葉ですね

 この日を境にどんどんと明るい時間が長くなって朝夕の暗さも平気になりますね

 わが家はいつもどおり
南瓜の煮物、今年はほっこりとうまく焚くことができました

 カボチャパンおいしそうです~
私も作ってみたいけど難しいそうだなぁ~

投稿: もえぎ | 2010年12月23日 18時41分

okanさま

昼間も10℃以上までに気温が上がり、12月下旬とは思えない暖かさでした。

煮物は普段から食べ飽きているので、カボチャパンにしてみました。
美味しく食べられてビタミンも摂取。
一石二鳥でした。

年末年始は、おそらく息つく間もない程の忙しさだと思います。
いかにして食べてもらうか悩むところですが、少しでも食べやすいようにと色々工夫しようと思います。

投稿: ゆうき | 2010年12月23日 19時23分

ゆっきーさま

昨日は11月中旬並みの陽気でした。
12月下旬にこれだけ気温が高かった年は記憶にないです。

かぼちゃと小豆が入ったおかゆは郷土料理なのかしら?
消化がよくて美味しそうだね。
私も作ってみたいな。

今年は受験生を抱えているので、とにかく風邪には気をつけたいです。

投稿: ゆうき | 2010年12月23日 19時32分

ねんねさま

我が家も柚子湯は、生の柚子を使うのではなく柚子を使った温泉の元ですよ。
しかも入れるのを忘れて脱衣所の放置してありました。
今日こそ入れようと思います。

カボチャのパン美味しかったのでまた焼きます。

投稿: ゆうき | 2010年12月23日 19時39分

ふぃるさま

気温4.4℃は、こちらでは暖かな方です。
平年並みですと氷点下ですから。
昨日は水仕事がとても楽でした。

我が家では柚子を使った温泉の元を用意していたのですが、家族全員が忘れていて・・・・・・今日こそ入れます。
本当は生の柚子がいいのだけれど、これでもないよりはマシかな。

投稿: ゆうき | 2010年12月23日 19時44分

いつもコメント、ありがとう~happy02

そうなんだよね~
だんだん日が長くなってくると思うと
なんだか嬉しくなるよねnote

投稿: まるこ | 2010年12月23日 20時31分

しまさま

昨日は12月下旬であることを忘れてしまうほどの暖かさでした。
カボチャのことは覚えていたけれど、柚子湯のことは忘れていて・・・・・・・。
今夜、柚子を使った温泉の元をお風呂に入れます。

カボチャパン、美味しかった~!

投稿: ゆうき | 2010年12月23日 20時50分

冬至の昨日は退院日だったので忙しくって…かぼちゃだけは食べたよ~
ゆうきちゃん、パン作りすごく上手だね~私も頑張ろうっと!

投稿: ちさと | 2010年12月23日 21時04分

まーちさま

今日は昨日より日が伸びている。
目に見える変化ではないけれど、
そう考えると元気が出ます。

投稿: ゆうき | 2010年12月23日 21時16分

もえぎさま

冬至は春へのカウントダウン開始日。
外は暗いけれど、気持ちだけは明るい方向へもっていきたいです。

昨日より今日、今日より明日、日が長くなって、春が近づいている。そう考えるとワクワクします。

もえぎさんの南瓜の煮物、美味しいんだろうな。


カボチャパンは、チンした南瓜を生地に練りこむだけ。とても簡単です。

投稿: ゆうき | 2010年12月23日 22時31分

まるこさま

こちらこそ、訪問ありがとう!

そうそう、これからは段々と日が長くなると思うと元気が出るよね。

あ~、春が来るのが楽しみ。

投稿: ゆうき | 2010年12月23日 22時55分

ちさとさま

柚子湯のことはすっかり忘れていたくせに、南瓜のことだけはしっかりと覚えていました。
やっぱり根っからの食いしん坊なのかな。

パン作りはまだまだ初心者。
これからがんばります。

投稿: ゆうき | 2010年12月23日 23時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/38170962

この記事へのトラックバック一覧です: 冬至:

« プチドライブ | トップページ | メリークリスマス »