« 疲れた~。 | トップページ | 撮れた・・・・・ »

2011年1月12日

始動開始

Photo

 クリームパン、焼く直前。形がまちまちなのはご愛嬌。

 子供の頃、身近にある菓子パンって限られていた。コンビニもベーカリーショップもなく、スーパーも数が少なく、家でパンを焼くなんて夢のまた夢だった時代。老夫婦が経営する近所の個人商店で手に入るパンと言えば、アンパンかジャムパン、クリームパンがせいぜい。餡子は嫌いでジャム(苺)もそんなに好きじゃなく、唯一、好きだと思える菓子パンがクリームパンだった。たまに買い与えられるクリームパンをどんなに美味しく感じたことか。周りから少しずつかじっていき、最後の最後にゆっくりとクリームの部分を堪能する。指についてしまったクリームだって無駄にはしない。いくら 「お行儀悪い!」って叱られてもその食べ方がやめられなかった。
 つい先日、某サイトで、昔ながらのクリームパンを発見した。堪らなく懐かしくなり、口の中に唾が溜まった。20011年、最初に焼くパンはカスタードクリームが入ったパンに決定!

 カスタードクリーム

 材料  卵 1/2個、砂糖 30g、薄力粉 15g 牛乳 160cc、バター 8g

 レシピ

 ① ボールに卵と砂糖を入れよく混ぜ、薄力粉を加える。

 ② 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら牛乳を加え混ぜる。

 ③ ②を万能こし器で鍋にこし入れ混ぜながら煮る。

 ④ とろみがついたら、火からおろしバターを加える。


 途中、なかなかとろみがつかず、焦ったが、何とかクリーム状になってくれた。
ちなみに砂糖はレシピよりもかなり少なめ。自分好みにアレンジできるところが手作りの利点だと思う。

Photo


 久しぶりに漂うパンを焼く香りが仕事帰りの彼をパンを出迎えた。
「わ~、こんなのが作れるだ~」
っていいながら一気に2個平らげた。お風呂上りの娘もまた嬉しそうに頬張っていた。形はともかく?味はばっちり(自画自賛) 2011年の焼き初めは成功と言えよう。
 娘は、11日から三学期が始まった。彼の仕事の方もお正月モードから通常モードに戻りつつある。20011年が本格的に始まった。 常にベストな状態で挑んで欲しい。仕事も学業も。大切な家族のため、今年もご飯&おやつ作りがんばります!

|

« 疲れた~。 | トップページ | 撮れた・・・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おっ!
旨そうな餃子・・と思ったらクリームパンでした。失礼しました。出来上がりの写真も見たいです。おやつ作りがんばってくださいね。今日も東京方面快晴です。。

投稿: 銀四郎 | 2011年1月12日 10時24分

ごめんなさい
私も↑の方と一緒で・・・・餃子?、なんちゃって思っちゃいました。
クリームパン、トロ~~~~ンとしたクリームが堪りません。行儀悪いかも知れませんが、未だに指に付いたクリームは勿体無くてなめますよ。(誰も見てないことが条件ですが・・・・)

投稿: ねんね | 2011年1月12日 11時01分

ゆうきさんのブログ
最近
料理ブログに変身~~!でっか?
あんこやさんも
クリームパンが好き!あんこやなのに(爆笑)
食べる時って
そうそう
側から攻めます(笑)

投稿: あんこや | 2011年1月12日 16時00分

私も餃子かと思ってしまいました(-_-;)
すみません。

市販のクリームは甘いので家で
作ったのはいいですね~。

家で作っても結構お砂糖入れるのに
市販のはどれだけ歯行ってるのかと
思うと恐ろしいです^_^;

手作りの夕食におやつで
娘さん受験がんばってほしいですね。

投稿: patapataokan | 2011年1月12日 16時42分

皆さんが書いてるように・・・
私も餃子かと思ったよ^^
クリームパン美味しいよね~
手作りならなお更、カスタードクリームが美味しいと思うので
絶品かと^^
旦那様の実家にも行き、お疲れ様でした^^

投稿: ふぃる | 2011年1月12日 21時09分

おお!パン作りにどんどんはまってきているようですねー

私はここ最近お金がかからないように残ったご飯と安い中力粉、少量の強力粉で作る食パンの改良に専念しています!

お互い美味しいパンのレシピを考えようねー

投稿: 千里 | 2011年1月12日 21時11分

やっぱり~^^
クリームパンだと思った。
すごいじゃん~ゆうきちゃん。
私も作ってみたいとは思いつつ、休日はつい休みたいと、パン作りしてない・・・
心の余裕もないと、だめなんだよね。
ぜひ、今度は焼きあがりも見せてね。
今年もたくさんのおいしいものを、家族のために作ってくださいね!!

投稿: ゆっきー | 2011年1月13日 11時16分

銀四郎さま

言われてみれば、巨大餃子に見えなくもないですね。何とかグローブ型にしようと試みたのですが、不器用な私には無理でした。
出来上がりの写真を載せるのを忘れちゃった~。
まだ、正月ボケなのかしら。
今、焼き上がりの写真を載せました。

投稿: ゆうき | 2011年1月13日 19時14分

パン作りは趣味と実益をともに満足させるから
とってもいいですよね~。
ただ私はとってもパン好きなので
自分で作ったらいくらでも食べてしまいそう。
時々ケーキを作って我慢です^^;

投稿: まーち | 2011年1月13日 19時16分

ねんねさま

レシピにはグローブ型にする方法も載っていて、その通りにやったのですが、ごらんの有様。不器用さを実感しています。

トロ~~~ンのクリーム、美味しいですね。
指についたからと言って無駄には出来ません。
ですから、クリームパンを頂く時は人が見ていないときです。

投稿: ゆうき | 2011年1月13日 19時19分

あんこやさま

最近の記事を読み返してみて私も思いました。
お料理ブログ?って。
二人が忙しいと私は台所に篭ってしまいます。
そうしていると落ち着くので。
食べる時に側から攻める人は意外と多い?

投稿: ゆうき | 2011年1月13日 19時23分

okanさま

写真を見て思いました。どっからどう見ても餃子ですね。
本当はグローブ型にしたかったのですが。

クリームに限らず市販の餡は、甘すぎるのが難点。
いったいどの位、砂糖が入っているんだろうと思います。

私が作るお菓子や餡は通常の2/3程しか砂糖を使っていませんが、それでも充分に甘いです。


親が出来ることは、食べるものを作ってやることぐらい。ベストな状態で受験に挑めるよう頑張ります。

投稿: ゆうき | 2011年1月13日 19時30分

ふぃるさま

グローブ型にしたかったのですが、結果的に餃子になってしまいました。
形を整えるのって難しいです。
クリームパンは昔から好き。
形は悪いけれど、カスタードクリームが美味く出来たので良かったです。

主人の実家に帰省したことが、二人にとって良い気分転換になったみたい。
行ってきてよかったです。

投稿: ゆうき | 2011年1月13日 19時39分

千里さま

年末年始とサボっていたパン作りを再開しました。
家で焼くパンはやっぱり美味しい。

ちーちゃんが焼くご飯入りのパン、美味しそうだな~って思いました。
とても良いアイデアだね。

レシピを参考にアレンジして、家族の好みに合ったパンにしたいです。

投稿: ゆうき | 2011年1月13日 19時42分

ゆっきーさま

クリームパンに見えた?
良かった~。ゆっきーちゃんにそう言ってもらえると嬉しいよ~。
ありがとう!

そうそう、気持ちに余裕がないとね。
今更、焦ってもしょうがないので、平常心を保つためにもお料理に専念しようと思います。

私としたことが焼き上がりの写真を載せることを忘れてしまって・・・・・。今、載せました。

投稿: ゆうき | 2011年1月13日 20時20分

まーちさま

ホームベーカリーを購入以来、すっかりパン作りにハマっています。
以前にも増してパン好きになりました。
実際、家で焼くパンは美味しいです。ついつい食べ過ぎてしまうこともしばしば。自分を抑えるのに必死です。

投稿: ゆうき | 2011年1月13日 20時26分

私も子供の頃はクリームパンが一番好きだったかな^^
近所のパン屋さんはメーカーのもののほかに2~3種類の手作り惣菜パンが置いてあって。それでも当時惣菜パンは高嶺の花だったなぁ~。。。
クリームパン、たくさん作りましたね♪

投稿: しま | 2011年1月15日 01時53分

 ゆうきさん、おひさしぶりです~
最近、お料理に磨きがかかっていますね
クリームパン、甘そうですね

 私は↓の黒豆のを作ってみたいです
まだ、黒豆だけが残っています

 またいろんなレシピ待っています

 

投稿: もえぎ | 2011年1月15日 10時28分

しまさま

アンパン嫌い!ジャムパンも好きじゃない!の私に食べらるパンはクリームパンぐらいしかありませんでした。
お惣菜の入ったパンを見かけるようになったのはだいぶ大きくなってからです。

クリームパン、十数個作ったのですが、あっという間になくなってしまいました。

投稿: ゆうき | 2011年1月15日 10時56分

もえぎさま

主人も娘も忙しいのでキッチンに篭る日々が続いています。
何か目新しいものをと今回はクリームパンに挑戦しました。

黒豆パウンドケーキ、とても美味しかったです。
黒豆自体が甘いので、砂糖は通常の半分にしました。

また、色々、作ろうと思います。

投稿: ゆうき | 2011年1月15日 11時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/38437066

この記事へのトラックバック一覧です: 始動開始:

« 疲れた~。 | トップページ | 撮れた・・・・・ »