« 氷点下11.5℃ | トップページ | 穏やかな日に »

2011年2月 5日

自己流お焼き

ゆうきの家に常にある食材と言ったら、おからとジャガイモ。おからは福祉作業所を運営するKちゃんが定期的に届けてくれるし、ジャガイモは実家からいつでも調達できる。
 パンを焼こうと思っていたのに、実は肝心の強力粉を買い忘れていたことに気付いたある日の午後、この二つを使って何か作ってみようと思った。

Photo

 今回も全くの思いつき。自己流。ブログにレシピを載せたいがため一応材料の分量を量っておいた。

自己流お焼き 材料(3人分)

 ジャガイモ 4個、おから 150g、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個、チーズ 75g、ベーコン 35g、片栗粉 適量、サラダ油 適量

 レシピ

 ① ジャガイモをすりおろす。おからをパラパラに炒る。ピーマンと玉ねぎはみじん切りにしてレンジで一分間加熱する。ベーコンは細かく切っておく。

 ② 材料を全て混ぜ合わせ、熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。

焼きあがったらお好みでケチャップなどをかける。ゆうきはお醤油を少したらして食べた。

Photo_3

 本当はおやつにしようと思ったのに、この日の夕食のおかずになってしまった。もっちりしていて、素朴な風味があって、意外といける。娘も「美味しい。」と言ってくれたし、お焼きを食わず嫌いしていた彼も完食した。おからやジャガイモは、様々な食材とのコラボが可能であることを改めて認識した。

 お豆腐(おから)を製造している福祉作業所で働く人達のことを思う。未だに無農薬にこだわってジャガイモを育てている両親を思う。どちらも安心安全な一級品。有効に活用して健康な生活を送りたい。

|

« 氷点下11.5℃ | トップページ | 穏やかな日に »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おからも入ってヘルシーな
お焼きですね。

ジャガイモも入ってしっとりして
美味しそう♪

投稿: patapataokan | 2011年2月 5日 20時45分

おからって捨てたら絶対もったいないですものね。
栄養の宝庫、我が家も色んな食材に混ぜて食べるようにしています。
単純に、ニンジンやシイタケを入れて「おから」にしちゃうことが一番多いんですけどね^^

投稿: サプリメント管理士 | 2011年2月 5日 23時52分

もっちりしていて繊維も豊富でカラダにも良さそうですね^^
あるもので作れるって主婦の目標というか醍醐味というか・・・( ´艸`)

投稿: しま | 2011年2月 6日 10時39分

okanさま

ジャガイモとおからがこんなに合うとは、
正直思わなかったです。

しっとりモチモチ、本物のお餅みたいでした。

投稿: ゆうき | 2011年2月 6日 19時39分

作業所の仕事をしているお友達さんに感謝です。
世の中一般企業や役所などの職に付けない人がいます。
福祉作業所は多くの人に助けられてみなさん仕事をしています。私自身親戚がダウン症で作業所にお世話になっています。いつも思うんだけど立ちあげてくれた人、かかわりを持ってくださる人。すごく大変ですがみなさん笑顔で素晴らしい!
これからも頑張ってください。

ジャガイモってすりおろすともちもち感が出て美味しいよねー大好きです。いろいろと自己流の料理を創作するのって楽しいよね。

投稿: ちさと | 2011年2月 6日 20時44分

今晩は
捨てられる食材もゆうきさんの手にかかれば立派に市民権を獲得ですね
じゃが芋とオカラって合うのですね。知らなかった
おやきも食物繊維いっぱいで、ヘルシー。
思わずゴックンです。(今ご飯食べ終わったところなのに・・・)

投稿: ねんね | 2011年2月 6日 21時13分

サプリメント管理士さま

友人の経営する施設で作られたおからは、添加物が一切入っていませんから、美味しく食べないと絶対に勿体無いです。

人参やしいたけを入れたおからって美味しいですよね。
今度、作ってみようかしら。

投稿: ゆうき | 2011年2月 6日 21時56分

しまさま

パサパサ感があるおからもすりおろしたジャガイモをプラスするとしっとりもっちりします。

あるものを有効活用・・・・・・試行錯誤は続きます。

投稿: ゆうき | 2011年2月 6日 21時59分

ちさとさま

多くの方々の支援を受け昨年春に開設した作業所です。
小規模ながら笑顔あふれる温かい職場です。
私も微力ながら力になっていけたらと思います。
温かい励ましありがとうございます!
早速、友人に伝えますね。

実は、ジャガイモをすりおろしたものがこんなに美味しいとは思わなかった~!
すっかりハマっちゃいました。
また作ります。

投稿: ゆうき | 2011年2月 6日 23時56分

ねんねさま

栄養たっぷりでヘルシーなおから、捨てるなんて絶対に勿体無いです。
今回、初めてお惣菜系に挑戦しましたがうまくいってよかったです。
おからを使って次は何を作ろうかな。

投稿: ゆうき | 2011年2月 7日 00時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/38745129

この記事へのトラックバック一覧です: 自己流お焼き:

« 氷点下11.5℃ | トップページ | 穏やかな日に »