« 頭が良い? | トップページ | 食べたくなる味 »

2011年2月28日

節約

 新聞のテレビ欄で”節約料理”なる文字を見つけると、ついついチャンネルを合わせてしまう。番組に出てくるお料理は、どれもみな創意工夫がなされていてとても美味しそうで感心させられる。この不況で我が家の家計もかなり苦しい。娘はこの春、高校入学で何かと物入りだ。感心で終わるのではなくしっかりと見習って無駄を少しでもなくしたい
 ゆうきがまず最初に何とかしようと思った食材は、キッチンのダイニングテーブルの上に置いてあったリンゴ。おつとめ品のコーナーにあっただけに購入して数日しか経っていないのにあまり元気がない。このまま食べるのはちょっと・・・・・。ふと、思い立って、ゆうきはリンゴを洗い始めた。

 Photo

 リンゴの皮を剥き八つ切りにして芯をくりぬき、250ccの水、大さじ2杯の砂糖、大さじ2杯のレモン汁、小さじ1杯のリキュール酒で30分ほど煮込みコンポートに。しばらくそのままにしておいて冷めたところで冷蔵庫でさらに冷やした。

Photo_2


 後片付けしていたらリンゴの皮を捨てるのが惜しくなって・・・・・煮出してティパックを入れてアップルティーにした。

Photo_3

 かくしてこの日のデザート完成! 3人分で100円かかっていない。
「えっ、これ、あのしなびたリンゴで作ったの?」
彼が心底驚いた様子で言った。
「美味しい!売っているのみたい!」
娘も嬉しそうだ。
寒い日に温かい部屋で冷たいデザートと熱いお茶を家族で囲む。これってかなりの贅沢。とても幸せに感じた。くどいようだけれど3人分で100円かかっていない。これを外で食べたらどの位かかるのだろう・・・・。お金がなくても贅沢は出来る!しみじみ痛感してる。

|

« 頭が良い? | トップページ | 食べたくなる味 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 わが家も節約、身に沁みます
また電気やガスが値上がりするらしくどこかでうまく節約していきたいです

 「節約」っていうとけちなんて言われるひともいるけど、十分に物の命をいただいてのことだと思う
おいしくそして安くできるに越したことはないし、その方法をうまく活用でき生活に取り入れることができるのは、賢い主婦だからだと思います

私も今度りんごの皮、アップルティにしてみよう
簡単にできるのに、今までどうして思いつかなかったんだろうって~

いつもステキな工夫にうなります
 

投稿: もえぎ | 2011年2月28日 15時01分

今日、なじみのパン屋さんの前を通ったら
来月から値上げしますって張り紙が貼ってあった^^
小麦粉もコーヒーも値上がりしていますものね。
節約って聞くと、「貧乏っぽい」って言う人がいるけれど
そうじゃないですよね。
限りある資源を大切にしなければ自分たちの生活が成り立たなくなる日が来るというのに。
目を吊り上げて節約するのは精神上良くないけど
自分にできることは行動していかなくっちゃね☆

投稿: サプリメント管理士 | 2011年2月28日 17時32分

節約って昔はケチ臭い感じで嫌がられたけど
エコにもなるしすごくいいことだと思います。

世間も不景気になって一躍節約が見直されていますがこれはいいことだと思うんです。

昔の日本人はゴミもできるだけ出さない
エコな生活をしていました。

資源もあまりない日本人の賢い
知恵なんでしょうね。

ゆうきさんのようにあるもので
美味しく生活する。
すごく理想的dせいいことだと
思います(^^

投稿: patapataokan | 2011年2月28日 17時41分

節約は私も必要不可欠な状況です。
あと6年 息子が卒業するまでは
節約の日々だなぁ。。。

投稿: まーち | 2011年2月28日 19時18分

我が家は3人の学生がいて夏菜以外は私立なので年間150万円はかるーくかかっています。昨年なんか自慢じゃないけど、2人の入学金や制服代などで300万は一気に消えたよー

台所のゴミが多い家はたくさん買っていると以前セミナーで聞いたのでなるべくゴミを出さない=無駄遣いが少ないそうです
これって私が大学の時のセミナーなので今じゃどうかわからないけど確かにゴミが多い時は結構買い物をしていたっけなと思うんだ。
上手に買い物をしてちゃんと使い切ることが大切だよねー

投稿: 千里 | 2011年2月28日 20時35分

美味しいって言ってくれる家族ってステキですね^^
リンゴの皮でアップルティーかぁ~・・・
私もやってみよーっと♪

教育費かぁ・・・
我が家はあと一息だけど、ゆうきさんちはコレからがピークですね。

投稿: しま | 2011年2月28日 21時31分

昔は節約は美徳とされてきました。
何時のころからだろう、貧乏臭いといわれるようになったのは・・・・消費が美徳とされ、多くの物を使い捨てにしてきたこのツケは子や孫が払うのでしょうね
萎びたリンゴも最後まで使ってくれたことに感謝してると思います。
リンゴの皮でアップルティーそれに100円未満のデザートで家族団らん。
素敵な家族の絵が目に浮かびます

投稿: ねんね | 2011年2月28日 21時54分

ふむふむ・・
アップルティーはこうやって作るのか・・
今度やって見よっと。
娘も今年3月卒業でやっと学費納入も終了しましたァ!
でもまだまだ節約の日々は続いています。。

投稿: 銀四郎 | 2011年3月 1日 11時14分

生産工場の機械で作られるモノより
手作りの方が
贅沢だと思いますよ。
しかも
愛情入り(笑)
これで節約になるんだから
言う事なしですね(ニコニコ)

投稿: あんこや | 2011年3月 1日 16時34分

もえぎさま

先が見えない不況。
どこの家庭も切実ですよね。
光熱費に通信費、食費、できる限り節約したいです。

お肉も魚も野菜や果物・・・・・・元をたどれば全てが命。
命を頂いて生きている以上最後まで無駄にしたくないです。

リンゴの皮を使ったアップルティーは友人からの伝授です。
とってもよい香りがします。
ぜひ、作ってみてくださいね。

投稿: ゆうき | 2011年3月 1日 18時45分

サプリメント管理士さま

私がたまに行くパン屋さんでは、毎週木曜日に50円セールをやっていますが、先月中旬くらいから種類が少なくなりました。
どこも厳しいのですね。

節約が貧乏っぽいとは私も思いません。
限りある資源、次世代のためにも大切にしないといけませんよね。

しなびたリンゴで作ったコンポートとアップルティー、美味しかったです。
明るく楽しく前向きに節約生活を楽しみたいです。

投稿: ゆうき | 2011年3月 1日 19時18分

okanさま

世の中が不景気で今までケチ臭いと嫌がられてきた節約が一気に注目されるようになりました。
節約は家計にも地球にも優しいです。とてもいい風潮だと思います。

実家では、今でも生ゴミを畑の肥料として活用しています。
ゴミが減って美味しい野菜が育つ。一石二鳥です。

最近、節約することが楽しくなりました。
これからも色々考えていきたいです。

投稿: ゆうき | 2011年3月 1日 19時33分

まーちさま

高校を卒業したら次は大学・・・・・・。
大学は高校以上にお金がかかるので、しっかりと絞めていこうと思います。

投稿: ゆうき | 2011年3月 1日 19時37分

千里さま

ちーちゃんのところも大変だよね~。

うちはまだ進学先が決まっていないけれど、どの高校に進むにしても、制服代や強化初代は必須。入学させるのにいったいいくらかかるのかしら。

確かに・・・・・台所のゴミが多い時はたくさん買い込んでいます。
地球のため、家計のため、上手に買い物をして、うまく使い切ることを心がけたいです。

投稿: ゆうき | 2011年3月 1日 19時51分

しまさま

しなびたリンゴで作ったデザート、家族に美味しいと言ってもらえてよかったです。

リンゴの皮のアップルティー、よい香りがして美味しいです。
ぜひ、やってみて下さんね。


高校に大学・・・・・・しっかりと気を引き締めていこうと思います。

投稿: ゆうき | 2011年3月 1日 19時57分

ねんねさま

祖母も母も、当たり前のように節約をしていました。

まだ使えるものが捨ててあったり、食べ物を無駄にするところを見ると悲しくなります。
次世代のため物を大切にしたいです。

コンポートにアップルティー。
100円未満で一家団らんを満喫できて本当によかったです。

投稿: ゆうき | 2011年3月 1日 20時07分

銀四郎さま

アップルティー簡単です。
ぜひ作ってみてください。
銀四郎さんのところはホッとひと息ですね。
我が家はこれからが大変。
しっかり絞めていこうと思います。

投稿: ゆうき | 2011年3月 2日 00時13分

あんこやさま

アップルコンポート、形はいまいちですがとても美味しかったです。
少々古くなった食材でも少し手を加えるとオシャレに変身することがよくわかりました。

投稿: ゆうき | 2011年3月 2日 00時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/39047373

この記事へのトラックバック一覧です: 節約:

« 頭が良い? | トップページ | 食べたくなる味 »