« お花見 | トップページ | 正直言って »

2011年4月13日

節約焼き

 コンビニやスパー、屋台で売られているお好み焼きって、どうしてああも美味しそうに見えるんだろう・・・・・。美味しそうだけれど高い。安くても500円ぐらい?500×3=1500円也 緊縮財政の我が家ではとてもとても・・・・・。娘もそれをわかっているのだろう。けっして 「買って!」とは言わない。 健気な娘にぜひとも食べさせてやりたい・・・・。ならば自分で作っちゃおう!

Photo

 節約焼き 材料

 キャベツの葉 3~4枚、 ネギ 3本くらい、おから 120g、小麦粉 80g、豚肉 80gくらい 卵 2個

 レシピ 

 ① キャベツ、ネギを刻む。

 ② 豚肉以外の材料を混ぜ合わせてフライパンで焼く。

Photo_2


 キッチンでフライパンと格闘していたら、
「何、作ってるの?」
娘が飛び込んできた。形はともかく香りは体裁が保てたみたい・・・・。

Photo_3

 

 何とか形を整えたけれど、切り分けたら形が崩れちゃった。キャベツを入れすぎたかな。だって安かったんだもん。
「美味しい・・・・・」
ぐちゃぐちゃにもかかわらず、娘は言ってくれた。 「何とか食べさせてやりたい。」 ゆうきの思いは伝わったみたい。 

 最近、小麦粉が高くなった。買いに行ってもおいてない時もある。なければあるもので。おからの需要がますます増えそう・・・・。
  
 

|

« お花見 | トップページ | 正直言って »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは
つなぎに山芋などを入れるとまとまりがよくなるのではないでしょうか
見ていたら、お好み焼きが食べたくなりましたょ。鰹節が湯気で舞っている・・・ソースの香ばしい香り・・あ~~~ん堪りません。

投稿: ねんね | 2011年4月13日 12時09分

ゆうきちゃん・・・美味しそうだよぉ~
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
お好み焼きって、少しぐらい安上がりに作ったって、ソースかけちゃえば同じ!
熱々を食べるとこが、いいよねー
材料があったら、作ってみよー^^

投稿: ゆっきー | 2011年4月13日 15時01分

キャベツが安けりゃ
やっぱ
あんこやさんちも
お好み焼きでございます(笑)
子供たちにも
大人気
広島では
週一ぐらいでメニューに入ります(笑)

投稿: あんこや | 2011年4月13日 15時40分

大阪では家でしょっちゅう焼きますよ~。
わが家も休日のお昼ご飯にすることが
多いです。

でもオカラ入りはゆうきさん
ならではの発案ですね。

お好み焼きはおたふくのお好み焼きソースがあれば大概美味しくなっちゃう(^^

山芋があればすっていれるとこれまた生地が
柔らかくなりすよ。ジャガイモでも可です♪

投稿: patapataokan | 2011年4月13日 17時48分

たぶんおからのほうが低カロリーだし繊維も豊富ですよね^^
我が家時々ホットプレートでお好み焼き夕飯やりますよ!
買うと高いけど家で作ると案外安上がり♪

投稿: しま | 2011年4月13日 19時37分

関西人の私が美味しいお好み焼きの
作り方を伝授します。
伝授ってほどじゃないけど(^^ゞ

小麦粉を練る時に、卵と山芋を入れたら
たっくさんのキャベツでもちゃんと丸くなり切っても大丈夫。
少しの小麦粉でOKだしね。
そして、豚肉はよく上に乗せてるけど
5cmぐらいに切ってキャベツなどの具材と共に種を混ぜて焼けば
豚肉の味も粉に馴染んで美味しいです^^
一度試してください。

うちは店で買ったお好み焼きは美味しくないのに高いから買わない~^^

投稿: ふぃる | 2011年4月13日 21時12分

お好み焼きは美味しければいいのよ~
我が家も好きで作りますねー
広島風や関東風、関西風←どっちがそうなのか良くわからないけど
あのソースと青海苔とかつお節がいいのよね…
キャベツはタップリがいいよね。お野菜いっぱいで健康にgoodです!

投稿: ちさと | 2011年4月14日 14時35分

最近終わった 朝の連ドラで
本当においしそうにお好み焼きを作るので
私も真似して作ってみた一人です。

投稿: まーち | 2011年4月14日 15時31分

ねんねさま

山芋は思いつきませんでした。
今度、作る時は入れてみますね。

お好み焼きって見ると食べたくなりますよね。
踊るかつお節、ソースの香ばしい香り、また食べたくなっちゃいました。

投稿: ゆうき | 2011年4月14日 19時12分

ゆっきーさま

おから入りのお好み焼き、美味しかったよ~。

そうそう、ソースかけちゃえば同じだよね。
熱々をハフハフ言いながら食べるととても幸せな気持ちになります。

ゆっきーちゃんも作ってみてね。

投稿: ゆうき | 2011年4月14日 19時16分

あんこやさま

ここのところ、キャベツが安くて本当に助かってます。
お好み焼き、娘が喜ぶのでまた作ろうと思います。

そう言えば、広島はお好み焼きの本場でしたね。
広島風のお好み焼きも作ってみたいです。

投稿: ゆうき | 2011年4月14日 19時20分

okanさま

大阪もまたお好み焼きの本場ですよね。


小麦粉が高いのでおからで代用しました。
意外といけます。


えっ、ジャガイモでもいいんですか?
知らなかった~。ジャガイモはいつでも家にあるのですぐにでも出来そう。
おたふくソースって便利ですよね。
色々研究して美味しいお好み焼きを焼けるようになりたいです。

投稿: ゆうき | 2011年4月14日 19時27分

しまさま

おから入りのお好み焼き、少々まとまりが悪いけれど味はよかったです。
ホットープレートを使うと焼きながら食べられますよね。
今度、我が家でもお好み焼きパーティーをやろうかな。

手作りお好み焼き、とっても安上がりでした。

投稿: ゆうき | 2011年4月14日 19時33分

ふぃるさま

実はお好み焼きを焼いたのは初めて。
見よう見まねでやったらとんでもない形になっちゃいました。

小麦粉を練る時に、山芋と卵を入れるんですね。
生地の練り方自体よく知りませんでした。
豚肉も他の具材と一緒に混ぜてみますね。
伝授、ありがとうございます!


以前、屋台で買ったお好み焼きは、かなりの値段だったのに美味しくありませんでした。
お家で作るに限りますね。

投稿: ゆうき | 2011年4月14日 19時44分

ちさとさま

そうそう、美味しければ良いのよね~。

広島風はわかるけれど、関東風と関西風の区別がつかない・・・・・どう違うんだろう?
今回は、青海苔をかけるの忘れちゃった。
今度は忘れずにかけます。

キャベツ、ついつい欲張っちゃいました。
でも、甘みが出て美味しかったです。

投稿: ゆうき | 2011年4月14日 19時51分

まーちさま

朝ドラに出ていたお好み焼き、おいしそうでしたよね。
今回は大阪風を真似したつもりです。

投稿: ゆうき | 2011年4月14日 19時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/39592550

この記事へのトラックバック一覧です: 節約焼き:

« お花見 | トップページ | 正直言って »