« チンチンコロッケ | トップページ | 孫は優しい »

2011年4月25日

フレンチ麩

 つい先日、某テレビ番組でフレンチトーストを取上げていて、それがすごく美味しそうで無性に食べたくなった。食べたい。すぐに食べたい。が、我が家には食パンがない。小麦粉はあるけれどパンを焼くには時間がかかる。何か代用できるものはないか・・・・・。春の嵐が吹き荒れた日の午後、ゆうきは必死になってキッチンをあさった。冷蔵庫には代わりになりそうな食材はなく、お菓子などが置いてある棚にもなく、昆布などの乾物をしまってある戸棚を見た時、ある物が目に付いた。普段、お味噌汁に入れているお麩だ。パンもお麩も小麦粉で出来ている。これで作っちゃえ!ゆうきはおもむろに卵を溶き始めた。

Photo


 材料は計らなかった。全て目分量。卵1個に対して牛乳が30cc位。卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせて作った液の中にお麩を投入。しばらくの間、浸した後オーブンで焼いた。ゆうき家のキッチンに久しぶりに洋菓子系の香りが漂った。手作りってやっぱりいい。

Photo_2

 そのまま食べてもよかったのだが、きな粉の賞味期限がせまっていたので砂糖を混ぜ合わせフレンチトーストならぬ”フレンチ麩”にまぶした。
 「お麩で作るって言うからどうなるかと思ったけれどもっちりしていて美味しいね。」
娘の顔に満面の笑みが浮かんだ。パクパクと全部食べつくしてしまうかの勢い。ゆうきは慌てて横から手を出した。30個近くあったフレンチ麩はあっという間に二人の胃袋に収まった。
「美味しかったけれど、なんか物足りない・・・・・。」
娘がつぶやいた。ゆうきも同感。でも、これはあくまでもおやつ。
「”おなか入り”はもうちょっと食べたかった・・・・って思えるくらいがちょうどいいんだよ。」
生前、祖母はいつも言ってたっけ。満腹度は今ひとつだが気分的には大満足な母娘のおやつだった
 
 
 

|

« チンチンコロッケ | トップページ | 孫は優しい »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

一口サイズのおやつにはピッタリなフレンチ麩ですね~♪
いいもの見つけましたね!
パンで作るよりもずっとカロリーオフなのでは?^^

投稿: しま | 2011年4月25日 12時40分

これ、とってもいいですね!
ぜひ楽天はクックパドに投稿して
下さい♪

お菓子でもご馳走でももうあと少し
食べたいって言う所で止めるのが
1番美味しいのではないのでしょうか?

何でもお腹一杯になっちゃうと
有難味が途端になくなっちゃうような
気がします。

投稿: patapataokan | 2011年4月25日 16時51分

ずっと前にお麩で作るフレンチトーストを紹介していたっけな~
もう15年くらい前でまだ子供が二人だったころ。作りましたねー他にも簡単にできるお麩のお菓子もあったけどちゃんとメモっていなかったので忘れちゃった!
私は焼いた後に蜂蜜をかけて食べたな~また作ろうかな?

投稿: 千里 | 2011年4月25日 20時46分

麩で作ろうと思ったゆうきさんすごいっ!
アイデアマンですね^^
一口サイズでとても可愛くて
美味しそう^^
そうそう、おやつは物足りない量が適量ですね^^

投稿: ふぃる | 2011年4月25日 23時55分

しまさま

ホントいいものを見つけました。
油を使っていないからヘルシーです。
子供にもお年を召した方にも喜んでもらえると思います。

投稿: ゆうき | 2011年4月26日 19時03分

okanさま

調理時間はわずか10分足らず、
お手軽でもあります。

「もうちょっと食べたかったと言うぐらいがちょうどいい。」
祖母の口癖でした。


お腹がいっぱいにならないからこそ、また食べたいと思えるのかもしれませんね。

投稿: ゆうき | 2011年4月26日 19時10分

千里さま

お麩は子供からお年寄りまで万人受けする食材ですよね。
我が家でもいつもストックがあります。

以前、テレビでお麩を使ったラスクを目にしたことがあります。とっても美味しそうでした。
こちらの方も作ってみようと思います。

投稿: ゆうき | 2011年4月26日 19時14分

ふぃるさま

フレンチトーストを食べたいと思った日はあいにくパンがなくて、焼くのも買いに行くのも面倒なのでお麩で代用しました。
モチモチしていて美味しかったです。

そうそう、物足りないのが適量ですよね。

投稿: ゆうき | 2011年4月26日 19時20分

本当に美味しそうでも物足りないかもね。
有るとついつい食べてしまうから腹8分目なのでしょうね。
お麩は乾燥してるから、卵液が滲み込み過ぎないでしょうか?
地方によって使う麩のしゅるいが違うから・・・ねんねさんの地方では焼麩なのこれでも出来るかしら?

投稿: ねんね | 2011年4月26日 19時52分

ねんねさま

油を使わずオーブンで焼いたので、軽い感じに仕上がりました。
美味しくヘルシーですがちょっと物足りないです。

普通のお麩で作ったのですが、卵液が沁みすぎるということはなかったです。
(むしろ液が余って残りは玉子焼きにしました。)

焼き麩の方が美味しく仕上がるかも知れません。ぜひ試してみてください。

投稿: ゆうき | 2011年4月27日 02時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/39745126

この記事へのトラックバック一覧です: フレンチ麩:

« チンチンコロッケ | トップページ | 孫は優しい »