« 五月の富士 | トップページ | パラパラ~ »

2011年5月16日

残りご飯で

 過去の記事を読み返してみて気付いた。家にある材料でおやつを作ってみたいと思うのはだいたい日曜日か祝祭日だと言うことに。我が家の彼は人が遊ぶ時は仕事。娘は娘で勉学に追われていることが多い。二人とも忙しい。一人で出かけても良いのだが、二人ががんばっている時にゆうきだけ楽しむのはあまりに忍びない。

 昨日の日曜日。彼は仕事、娘は来週に行われる統一テストの勉強をしていた。何を作ろう。あいにく小麦粉も米粉も切らしている。ホットケーキミックスもない。おやつに使えそうな果物もない。ここで買い物に行くのは意に反する。あくまでも家にある材料で作るというのがモットーだ。二人のために何か作ってやりたい。と言うより二人をかずけに自分が何か食べたい。ゆうきは必死の思いでキッチンをあさった。
 今回、ゆうきが目をつけた食材は残りご飯。以前、何かの雑誌で残りご飯を使って作ったおせんべいの写真を見つけて、なるほどな~美味しそうだなと感心したことがある。作り方は忘れてしまったがまぁ何とかなるだろう。

Photo_2

 材料は残りご飯と胡麻、お醤油のみ。

レシピ

 ① ご飯を温める。

 ② ご飯に胡麻をまぶす。ふりかけや粉チーズでもOK

 ③ ②をピンポン玉位の大きさに丸める。

 ④ まな板にラップを敷き③を乗せラップをかぶせ、麺棒でのばす。

 ⑤ ④に刷毛でお醤油を塗りオーブン(トースターでも可)焼く。

Photo_3

 お醤油の香りはどうしてこうも食欲をそそるだろう。焼きあがる前からお腹がぐぅぐぅ鳴った。残りご飯で作ったおせんべいを娘はそれはそれは物珍しそうにかじった・・・・・。

 夫と娘の休日が重なることはめったにない。二人ともそれぞれの世界でそれぞれにがんばっている。今度は何を作ろうかな。  

 
 
 
    

|

« 五月の富士 | トップページ | パラパラ~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

私もゆうきさんと一緒です。
主人や息子達が会社や学校に行って
自分がお休みのときにお菓子を作る
ことがほとんどです。

一人で集中できるってこともあるけど
ゆうきさんのようにがんばってる彼らに
何か作ってあげたいって言う気持ちも大きいです。

残りご飯でせんべい。
なるほどね~
そうぞうしただけでお醤油の
香ばしい香りがしてきそうでいいな~。

投稿: patapataokan | 2011年5月16日 17時29分

ゆうきさん、すごいね~
私は思う材料が無ければ、あきらめる~
特に最近はめっきり何も作ってません。
娘にこの間、お手軽なぷりんの素で作る程度になったな~って言われた(^^ゞ

ご飯の香ばしい香りで、きっと娘ちゃんにとって
良いおやつになったでしょうね^^

投稿: ふぃる | 2011年5月16日 22時27分

すごい~!アイデア料理ですね!!
残りご飯、結構困るんですよね。

今度、マネっ子しちゃお~(^.^)

下の記事の富士山、とてもよく撮れてますね!
私の実家も富士山麓なので(方向はちょっと違うけど)、
富士山がよく見れると嬉しくなります。

投稿: ブルー | 2011年5月16日 22時35分

ゆうきちゃん、お久しぶりでごめん><
まとめて、読みました^^

手作りおやつ、あいかわらずおいしそうだー!こちらまで、香りがきたよぉ~
そして、綺麗な景色と、お花の写真。
癒されるー

あとねーびっくりした。
シーチキンの炊き込みご飯。
(*^.^*)エヘッ
私も前に作ったのだー。
シーチキンは最後に入れたけどね。
でもでも、なんかゆうきちゃんとは
好きな味、作ってる料理、同じ気がするー
そして、とってもうれしいよ。
お弁当作りも、一緒に頑張ろうね!!
おいしそうだぞぉ~^m^

投稿: ゆっきー | 2011年5月17日 11時45分

香ばしいお醤油の香りが漂ってきそうですね^^
腹持ちもよさそうです。

お嬢さん、頑張ってますね~!
コレからが楽しみですね^^

投稿: しま | 2011年5月17日 13時27分

焼けた醤油の香り・・・・
想像しただけで
唾液が出てきます(笑)
ごはんでも
おやつにしちゃうんですね(ニコニコ)

投稿: あんこや | 2011年5月17日 15時40分

okanさま

お掃除が終わってお洗濯も済んで、
それでもまだ時間がある時に
作りたくなります。

どんなに大切に思っていても
仕事も勉強も手伝ってやることは出来ません。
私は食べ物で応援です。

お煎餅も元々はお米でですよね。
形はいまいちだけれど香ばしくて美味しかったです。

投稿: ゆうき | 2011年5月17日 19時26分

ふぃるさま

実はこの時、私はもの凄くお腹が空いていて、半分自分のために作ったようなものです。
プリンの素は私も愛用していますよ~。
ホットケーキミックスとプリンの素、卵、牛乳を混ぜて、オーブンで焼く美味しいケーキが出来ます。

残りご飯せんべい、シンプルだけれどおいしかったです。

投稿: ゆうき | 2011年5月17日 19時34分

ブルーさま

以前はご飯が余ると次の日に回していたのですが、娘がお弁当を持っていくようになってからは毎日、新しく炊かなくてはならなくて、残りご飯をもてあましていました。

お煎餅、とってもお手軽です。
何しろ、丸めてのばして焼くだけですから。

ブルーさんも富士山麓で生まれ育ったんですね。
富士山が綺麗に見えると元気になりますよね。

投稿: ゆうき | 2011年5月17日 19時43分

ゆっきーさま

ゆっきーちゃ~ん、遊びに来てもらえて嬉しいよ~。

おせんべいはお手軽ですぐに出来るよ。
ゆっきーちゃんだともっとうまく出来るかも。

最近はお出かけの機会がめっきり減ってしまって、ツツジの名所に行けたのが唯一の遠出です。

シーチキンの炊き込みご飯を作ったことがある人は多いみたい。
ゆっきーちゃんはシーチキンを最後に入れるんだね。
ゆっきーちゃんの所に遊びに行くと美味しそうなものにたくさん出会えます。
また、色々と教えてね。

投稿: ゆうき | 2011年5月17日 19時54分

しまさま

お塩にしようかお醤油にしようかと随分と迷いましたが、お醤油にして正解でした。
腹持ちが良いですよ~。
何しろ元がご飯ですから。

娘は統一テストまであとわずか。
余裕がないみたいです。

投稿: ゆうき | 2011年5月17日 20時00分

あんこやさま

お醤油ってホント良い香りがします。
日本人に生まれてよかった~。
ご飯がおやつになっちゃった。
今度は何を使って作ろうかな。

投稿: ゆうき | 2011年5月17日 20時02分

またまた創作で美味しいもの作ってる。ゆうきさん凄いよ。
材料が無ければ、工夫を・・・ねんねさんは近頃その情熱が欠けて来ている。
見習わなくては。頑張ろう!!

投稿: ねんね | 2011年5月17日 22時51分

ねんねさま

何かおやつをと思ったのですが、あいにく材料になりそうなものがなくて・・・・・
苦肉の策です。
せめて小麦粉くらいは切らさないようにしようと反省しました。

投稿: ゆうき | 2011年5月18日 02時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/40006748

この記事へのトラックバック一覧です: 残りご飯で:

« 五月の富士 | トップページ | パラパラ~ »