« 薔薇泥棒 | トップページ | 今年も »

2011年6月29日

頂き物

Photo

 彼が職場の同僚からサクランボを頂いてきた。何でも自宅の畑で摂れたとか。サクランボはゆうきの大好物。歓声をあげたのは言うまでもない。夕食の後、早速、流水で一粒一粒、丁寧に洗った。量にして2パックほどの中には、虫食いのものあり実が二つに割れているものありで形も大きさもまちまち。サクランボの安全性がうかがい知れた。大きかろうが小さかろうが少々形が悪かろうがサクランボはサクランボだ。味、風味共に申し分ない。貴重なものを頂いた・・・・・・家族3人感謝の思いで季節の味を噛み締めた。

 思えば、サクランボは昔から貴重な果物だった。高価がゆえに年に食べられるのは年に一度か二度。当時、ゆうきの家は6人家族(祖父母、両親、ゆうき、弟。)。1パックを家族みんなで分け合うので、実際に口に入るのは2粒ぐらい。半端な1粒を貰える弟を恨めしげに睨んだ覚えがある。ローカル番組で、某タレントさんが、サクランボのことを”赤い宝石”と称したことがあって、子供心になるほどな~って感じた。お腹いっぱいとまではいかないまでもせめて10粒くらいは食べたい・・・・・ず~っと思っていた・・・・・・。

 あれから何度の夏を迎えたのだろう。思いがけず夢が実現した。彼の同僚に感謝・・・・・。

 

|

« 薔薇泥棒 | トップページ | 今年も »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わぁ♪さくらんぼだー!
赤くてキラキラしてて可愛いですねぇ(^-^)

私が子供の頃、実家は同居していた祖父母が八百屋をやっていて旬ものを出始めに一度だけ食べさせてくれたのですが一粒二粒でしたね。
今はアメリカンチェリーもありますけどやっぱり国産のが私のイメージではさくらんぼだな。

投稿: しま | 2011年6月29日 13時17分

スーパーで値段を見ると
なかなか自宅用には手が出ないので
缶詰以外あまり食べたことがないです。
自宅でとれるご友人がいるなんて
なんてラッキー♪

投稿: まーち | 2011年6月29日 14時21分

先日特売でさくらんぼを売っていたので
今年初めて買いました。
天候のせいか結構甘くて美味しかったです。

ご自宅でさくらんぼがとれるなんて
すごいですね~。

さくらんぼが赤い宝石って
ほんとそうだなと思います(^^

投稿: patapataokan | 2011年6月29日 17時39分

さくらんぼ・・・私も大好きですよ~( ´艸`)
でも最近食べてないなぁ~。

赤い宝石なんて、ぴったりのネーミング。
お知り合いの方、お家で栽培なんてスゴイですね。
うらやましい~

投稿: ブルー | 2011年6月29日 22時13分

皆さんと同様に私も大好きです
子供の頃は貧乏でしたので、生のサクランボ、缶詰の物だって食べたことはありません。
佐藤錦やナポレオンとか甘い大きい品種も出回るようになって庶民のねんねさん達のお口にも入るようになったのかな。
お庭にサクランボの木が有るお宅を覗いては、美味しそうだねと独り言・・・変なオバサン状態です。

投稿: ねんね | 2011年6月29日 23時01分

しまさま

無農薬栽培のサクランボ、形は少々悪かったけれど、色艶は申し分なくキラキラ輝いていました。

国産のサクランボは今でも高価なので、ここ数年はなかなか手を出せずにいました。思いがけず夢が叶ってよかったです。

アメリカンチェリーも美味しいけれど、サクランボと言ったらやっぱり国産ですよね。

投稿: ゆうき | 2011年6月30日 19時13分

まーちさま

サクランボ、高くて買うのを躊躇してしまいますよね。
うちもめったに食べられないです。

思いがけずたくさん食べられて本当にラッキーです。

投稿: ゆうき | 2011年6月30日 19時18分

okanさま

我が家で購入するのはいつもアメリカンチェリー。
国産のサクランボは何年ぶりかで食べました。
甘くて美味しかったです。

同僚にサクランボ農家の方がいて、分けてもらえました。本当にラッキーです。

サクランボは天候に左右されやすく、非常に手間がかかるそうです。
”赤い宝石”と称されるのもわかる気がします。

投稿: ゆうき | 2011年6月30日 19時28分

ブルーさま

国産のサクランボを何年ぶりかで食べました。
本当に久しぶりだったのでよりいっそう美味しく感じました。

甘くてプリプリしていて風味がとても良かったです。
”赤い宝石”と呼ぶにふさわしい・・・・・改めて思いました。

投稿: ゆうき | 2011年6月30日 19時33分

ねんねさま

サクランボが嫌いと言う方に出合ったことがありません。
とにかく高価で食べられたとしても年に数粒。農家の方のことが心底、羨ましかったです。

今でもサクランボの木を見るとついつい見入ってしまいます。
「いいな~、美味しそうだな~」って。

投稿: ゆうき | 2011年6月30日 19時47分

さくらんぼ^^
私も、年に一度か二度しか食べた事が無いです~
最近になって、アメリカのさくらんぼがお手頃価格で売ってたのを食べたけど
やっぱり、日本のほんのり甘いさくらんぼが美味しいですよね^^
10粒・・・私も一度で食べた事がないです^^
いつも、2~3粒です~

投稿: ふぃる | 2011年7月 1日 23時50分

ふぃるさま

何しろ高価ですから年に一度か二度が普通ですよね。

アメリカンチェリーも美味しいけれど、やはり日本のサクランボには敵いません。
日本産のサクランボを10粒以上食べたのは今回が初めての経験です。

投稿: ゆうき | 2011年7月 2日 00時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/40593618

この記事へのトラックバック一覧です: 頂き物:

« 薔薇泥棒 | トップページ | 今年も »