« 久しぶり! | トップページ | 早番の朝 »

2011年11月30日

早番対策

Photo

ここ一週間ほど、ゆうきはお惣菜を保存することに励んでいる。特売日に合わせスーパーに出向き、格安商品をゲットして、家に帰ってきて、すぐに調理して冷凍保存する。何軒のスーパーを梯子しただろう。火曜日はOスーパー、木曜日はIスーパーと言うように。買い物→調理→保存。頭の中で何度もシュミレーションして実行に移す。毎日、毎日、気が付くと食べ物のことを考えていた。スーパーの冷蔵ケースの前で一人佇み考え事をしたこともある。連日、長時間、水仕事をしているため手荒れが半端ない。努力の甲斐あって?我が家の冷凍庫はほぼ満杯となった。煮物系だと、金平牛蒡、カボチャ、ヒジキ、五目豆。青物系だと、ホウレンソウ、ブロッコリー、インゲン、アスパラ。メインディッシュ系だと、カボチャコロッケ、ハンバーグ、ジャガイモコロッケ。ふぅっ~。これで一安心だ。これらは、夕食の分もあるが、その大半がお弁当用だ。

 ゆうきがここまでするには訳がある。12月より彼のシフトが変わり、遅番の日と早番の日ができたからだ。遅番の日は娘と一緒に出ればよいが、早番の日だと、朝4時半に出なければ間に合わない。早起きは大丈夫。問題はお昼御飯だ。朝が早すぎるため出勤途中に購入するのはほぼ不可能。諸事情でお昼休みに外へ出ることも不可能。必然的に家から持っていくことになる。冷凍保存は、早朝の時間帯にお弁当を効率よく仕上げるための苦肉の策だ。予め用意した惣菜をうまく組み合わせ、あとはウインナーと卵料理。何とかなりそうだ。何とかするしかない。一番大変なのは彼。彼はすでにがんばっている。妻であるゆうきもがんばれることをがんばるしかない。

上の写真は、昨日作ったほうれんそうのお浸しとカボチャコロッケです。

|

« 久しぶり! | トップページ | 早番の朝 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

えぇーー、旦那様、4時半ですかっっ?!
それはそれは、ほんとに大変ですね(><)
ゆうきさんも、お弁当作り、お疲れ様です!!!
毎日食べ物の事を考えてるって、
ほんとにそうだと思います!
お弁当作りが入ってくるだけで、やっぱり大変ですもん。ゆうきさん、えらいです!

そっかぁ、、
準備するのはとても大変ですが、
こうやってお惣菜を小分け冷凍しておくのは
とてもGoodですよね。。

彼が一番大変。
と言えるゆうきさんて、ほんと素敵ですよぉ。
私だったら確実にブーブー言ってます(笑)

投稿: サンサラ | 2011年11月30日 11時29分

4時半に出るなんて大変ですね~。
外ま真っ暗でお弁当もよほど手際よく
作らないといけません。

でもご家族のためにがんばっておられるご主人
ですもの。
こちらもがんばらくてはと思いますよね。

私もいつもご飯のこと考えてます^_^;
主婦の悲しい性ですね。

投稿: patapataokan | 2011年11月30日 17時14分

4時半に出るって、すごいですね。
旦那様、早番の時は少し寝不足になると思うので
風邪などひかないように気をつけないと。
寝不足は風邪をひきやすい体質にするから。
でも、ゆうきさんもすごい!
これだけ旦那様の事を考えて
冷凍室にストック。
うちは、冷凍室には弁当用の冷凍食品が有ります。
なんだか、恥ずかしいなぁ~(ーー゛)

投稿: ふぃる | 2011年11月30日 20時09分

今晩は
4時半に出社なんて・・・考えられません
ねんねさん?絶対寝てますよ。
常備菜をストックしていると本当に便利
ヒジキ、おからなどいっぱい作って1食分ずつ小分けして冷凍すると良いよね。
ご主人様、ゆうきさん、お嬢さん体調を崩されないように、2011年の最後の月を無事故で過ごしましょうね。

投稿: ねんね | 2011年11月30日 22時52分

うわぁ!4時半出勤ですか!!
それに合わせてお弁当を!?
それも大変っ^^;
これからはどんどん寒くなるし。。。

たくさんの作りおき、
こんなにあえば心強いですね!

投稿: しま | 2011年12月 1日 03時29分

サンサラさま

うちの人は遠距離通勤。
職場まで車で1時間半かかります。
早番だと午前6時から仕事。早朝の空いている時間とは言え、4時半前に出なくては間に合いません。
かなりきついですが、ここは一つ踏ん張るしかありません。

冷凍保存しておくと楽ですよ。
後はチンするだけで良いのですから。
お弁当のおかずだけでなく夕食にも流用できます。
レンシレンジと言う文明の利器に感謝です。

投稿: ゆうき | 2011年12月 1日 18時35分

okanさま

この時期の4時半と言ったらまだ真夜中です。
何しろ、晴れた日には空に星が瞬いていますから。

私はまだ良いです。
主人が出かけた後、ゆっくり出来ますから。
遠距離通勤する彼はもっと大変。せめて、ご飯ぐらいはちゃんとしてあげたいです。

卵の消費期限とかお醤油がそろそろ切れるとか、今も食べ物のことで頭がいっぱいです。

投稿: ゆうき | 2011年12月 1日 18時43分

ふぃるさま

もう間もなくインフルエンザが猛威を振るう時期の到来、年末年始はさらに忙しくなるし、体調管理には注意を払わなくてはなりません。
大事なのは日頃の食事。ほうれん草にカボチャ、用意する惣菜は、野菜が中心です。

ストックした惣菜は、夕食の分ももちろん含まれています。
たくさん作って小分けにして冷凍する。
後はチンするだけ。
マメなようで実は手抜きです。

投稿: ゆうき | 2011年12月 1日 19時00分

ねんねさま

4時半と言うと外は真っ暗。
寝ているのが普通ですよね。

私も起きてはいても、頭の中は半分寝ていて、機械的に体を動かしています。

お惣菜を冷凍しておくと便利ですよね。
お出かけしていて作る時間がない時など、本当に助かります。
おからも良いですね。早速、ストックに加えます。

お心遣いありがとうございます。
2012年のお正月を元気で迎えられるよう、家族一同、健康に留意します。

投稿: ゆうき | 2011年12月 1日 19時10分

しまさま

朝4時半、寒さが身に沁みます。

この時間帯に一からお弁当を準備するなんてとてもとても・・・・・・・。
冷凍保存しておくとホント心強い。

冷凍保存用のパックを考えた人に心から感謝の意を表したいです。

投稿: ゆうき | 2011年12月 1日 19時56分

ご主人、早番の時は4時半にご出勤ですかっ!!
早起きがめちゃくちゃ苦手な私なので、聞いているだけで大変だな~と思ってしまうけど、
ゆうきさんは早起きが全然苦じゃないんですね。羨ましい~

>一番大変なのは彼。彼はすでにがんばっている。妻であるゆうきもがんばれることをがんばるしかない。

ステキな奥さんだな~。
こんな奥さんがいて、ご主人は本当にお幸せですね^^

投稿: ブルー | 2011年12月 1日 21時42分

ブルーさま

私も元々は早起きが苦手。
主人が今の職に就き、早起きせざるを得なくなり、苦労の末、ようやく慣れました。

自宅から1時間半かけて通勤する彼はもっと大変です。
私がしてやれることは、ご飯を作ることぐらい。
あまり気負いしすぎず、かといって手を抜きすぎず、適度にがんばります。

投稿: ゆうき | 2011年12月 1日 23時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/43193896

この記事へのトラックバック一覧です: 早番対策:

« 久しぶり! | トップページ | 早番の朝 »