« 東の空は | トップページ | 結婚記念日 »

2011年11月 5日

バターがない・・・・・

Photo

 バターがない!あっちのスーパーに行ってもこっちのスーパーに行ってもバターが置いてない。頼みの綱として、彼にも職場周辺のスーパーを覘いてもらったが、やっぱり、なかった・・・・・。バターって使わないようでいて意外と使う。焼き物に煮物、バターがあるなしでは風味が違う。ゆうきは、先月初旬に手に入れたバターを大事に大事に使ってきた。家で摂る食事は後回しにして二人が持っていくお弁当を最優先に考えて、それこそ爪に火をともすように大事に大事に・・・・・。が、そんな大事なバターもついに底を突いた。一ヶ月もの間、ほとんど毎日使ってきたのだから当然だ・・・・・。
 そんな中、娘が
「家で焼いたパンが食べたい・・・・・。」
と言い出した。そう言えば、先月にコッペパンを焼いて以来、パンを焼いていない。その時だってバターをかなりケチった。バターが品薄になる前は、それこそ毎週のように焼いていたのだが・・・・・。娘の一言を機に、ゆうき自身も堪らなく食べたくなって・・・・・・。最後の悪あがき?夕食の食材を買うついでに、乳製品コーナーも覗いてみた。バターはやっぱりなかった・・・・・。ないとなると余計に食べたくなる。ゆうき母娘の悪い癖?どうしても諦めきれずに、バターを使わないパンを焼こうと思い立ち、色々と検索してみた。

 バターを使わずにパンを焼く方法は、多々ある。バターの代わりにサラダ油やショートニングを使う方法。バターをはじめとする油を一切使わない方法etc. ゆうきが選んだのは、バターの代わりにヨーグルトを使う方法だった。(冷蔵庫にもうすぐ消費期限か切れるヨーグルトがあったので。)
 強力粉120g薄力粉130g(本当は強力粉だけで焼きたかったが、こちらもまた切らしてしまっていて、仕方なく薄力粉を混ぜた。)に対してヨーグルト(プレーン)80g、牛乳100cc、砂糖20g、塩5g、ドライイースト4g。手で捏ねた・・・・・と言いたいところだが、生地はホームベーカリーにお任せした。やがて出来上がった生地を成形して3時間ほど寝かせて、オーブンへ。ついにバターを使わないパンが完成した。見た目はバターを使ったものと変らない?とても香ばしい香りがした。

 わが家の二人はとっても正直だ。美味しければあっという間に完食するが、不味ければいくら薦めても食べようとしない。今、現在、パンが乗っていた皿には何もない。パンを焼いたのは昨日だ・・・・・。バターを使わないパン作りは大成功といえよう。

 バターの品薄はいつまで続くのか・・・・・。なければないで何とかするしかない・・・・・。

|

« 東の空は | トップページ | 結婚記念日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

バターがないって、ニュースでやってますよね。
先月のはじめごろだったか、最初にこのニュースがテレビで流れた翌日にはそれまで店頭で見かけていたバターが姿を消しました。
我が家でもパンを焼くのにバターがないと・・・、料理にも使いたいし・・・、困ったなぁ~、と思っていたら生協のカタログに普通に載っていて。でも、家にあったバターが先に底をついてしまって仕方なく近所を見たけどなくて、車で10分ほどの生協の店舗へ行ったらあるある~~!!!山のようにありました。
それ以降は何処へ行ってもバターはしっかりあるんです。

どうも流通はちゃんとしている模様。
ニュースなどで品薄の報道が流れるとあわてて買う人がいたようで・・・。
でも、我が家のあたりでは流通していることがわかったからいつでも手に入るようです。
きっとゆうきさんのおうちのほうでも、手に入るようになりますよ^^

でも、バターを使わなくても美味しくできるんですね。
軽くていいかも^^

投稿: しま | 2011年11月 5日 15時14分

こんにちは。
震災直ぐには品薄状態でしたが・・・この頃は食料品も日用品も不自由していない西日本です
でも無い物を探して右往左往しないで代用品で何とかする・・・これが主婦の鑑ですね
日本中がゆうきさん見たいに賢い主婦ばかりだと変な買占めや、風評被害が少なくなるのにね。
ヘルシーなパン、今度機会があれば作ってみよう

投稿: ねんね | 2011年11月 5日 15時28分

ゆうきさん地区でもバターは
品薄ですか!

こちらでもなかなか安いのいは手に
はいりません。
マーガリンは山のようにあるんですが
怖くて買う気もしませんし^_^;

少しお値段の高いものなら出てきたので
そちらでもまた出回るのではないでしょうか。

早く普通に買えるようになればいいですね。

投稿: patapataokan | 2011年11月 5日 17時42分

バターは品薄なんですか!
ニュースでは見ましたが
実感していなかった私^^;

投稿: まーち | 2011年11月 5日 20時49分

バターね~我が家はなくなりそうになる前に4つくらい買っておいたの。
でもパン作りにはグレープシードオイルを入れているの。油脂を入れないときもあります。
バターを入れるとすごく風味がいいんだけど今はちょっと辛抱です。

投稿: ちさと | 2011年11月 5日 22時43分

こんにちは!

バター不足とは知っていましたが、
こちらのスーパーではまだ普通に並んでいるので実感がありませんでした。
ゆうきさんのすむ地域では品薄なんですかぁ・・・。
やっぱり無いと困るアイテムですよね(><)

そして、
ヨーグルトをバター代わりにパンが作れるとは驚きました。
とってもヘルシーなパン!!
お味は、どんな感じなんですか??とっても気になりますぅ♪
完食だったとは、美味しかったんだろうなぁ~。大成功ですね~^^v

はやくゆうきさんの手元にバターが渡るといいですね!

投稿: サンサラ | 2011年11月 6日 11時12分

しまさま

先月上旬くらいまでは、やや割高ながらも普通においてありました。
それが、テレビでバター不足を伝えた途端、見かけなくなってしまいました。
グラッセにバター焼き、パンにお菓子etc.バターがないとやはり不便で困ってしまいます。

流通はちゃんとしているんですね。安心しました。
一日も早く、こちらの店頭にも並んで欲しいものです。

ヨーグルト入りのパン、意外といけますよ。
全然しつこくなくてコーヒーや紅茶とよく合います。

投稿: ゆうき | 2011年11月 6日 19時03分

ねんねさま

他の食材はきちんと置いてあるのに、バターだけがありません。
バター不足との報道を受けてどなたかが買い占めてしまったのかしら?

なければないで何とかするしかありませんよね。右往左往しても始まらないです。

ヨーグルト入りのパン、とっても美味です。
ぜひ、作ってみてください。

投稿: ゆうき | 2011年11月 6日 19時08分

okanさま

どうやらある所とない所がある様で・・・・・。
okanさんの地区も品薄なんですね。


バターがなくともマーガリン及びバターもどきは、たくさん置いてあります。
が、やはり手を出す気にはなれなくて・・・・・・。いつもスルーしています。

こちらもそろそろ出回る頃かしら?
せめてクリスマスまでには普通に買えるようになって欲しいです。

投稿: ゆうき | 2011年11月 6日 19時22分

まーちさま

もし、わが家にホームベーカリーがなかったら、私も実感できなかったかもしれません。

投稿: ゆうき | 2011年11月 6日 19時25分

ちさとさま

私もなくなりそうになる前に2つくらい買っておいたの。
ケチケチ使ってきたんだけれどついに底を付いちゃった・・・・・・。

グレープシードオイルでもパンが焼けるんだね。
私も焼いてみようかな。

早くバターが普通に出回るといいね。

投稿: ゆうき | 2011年11月 6日 19時58分

サンサラさま

サンサラさんの地区は普通に売られているんですな。
ある所とない所があるのは何ゆえかしら?

主人と娘がお弁当を持っていくようになってから、バターを使う機会がさらに増えました。
ないとやはり不便です。

ヨーグルト入りのパンは、ふんわりもっちりしています。
やや甘みがあるので、何もつけなくても充分に食べられます。

バターの品薄、せめてクリスマスまでには回復して欲しいものです。

投稿: ゆうき | 2011年11月 6日 20時09分

バターが品薄なんですか?
こちらは、普通に店頭に並んでるので
このブログを読んでびっくりしています(^^ゞ

バターって私はしょっちゅう使うわけでは無いけど
時折使うので、冷蔵庫には必ず入っています。
無くなると困るので、早速明日1個買い置きしておきます^^
品薄が続くとクリスマス前なのに、ケーキ屋さんが大変ですね。

投稿: ふぃる | 2011年11月 6日 20時27分

 こちら関西は震災直後は品薄感がありましたが、今はそんなに切羽詰まった感はないようです
ただ、お値段がやや高めになったかな?

おうちで焼くパンはどこかあこがれがあって時々トライするのですが、どうもうまく焼けません
冷めると固くなってしまうようで、子どもたちに敬遠されてしまいます
ゆうきさんにパンつくり教えていただきたいなぁって

材料がうまくそろわなくてもなんとかなる、そんな強い賢い主婦になりたいです
いつもお料理を作られているゆうきさんのブログ感心します

投稿: もえぎ | 2011年11月 6日 21時06分

ふぃるさま

あるところにはあるんですね~。
逆にそのことにびっくりしています。

娘がお弁当を持っていくようになってから、バターの使用頻度が高くなりました。
ですから、切らしてしまうと不安になります。

一般家庭はともかくとして、ケーキ屋さんやパン屋さんは商売が成り立たなくなってしまいますよね。
一日も早く落ち着いて欲しいです。

投稿: ゆうき | 2011年11月 6日 22時21分

もえぎさま

バターに関して言えば、震災直後の品薄感が舞い戻ってきたように感じます。
これから冬にかけて、バターを使う機会が増えます。早く落ち着いて欲しいです。

わが家で焼くパンも冷めると固くなります。ですが、レンジでチンすると再びふっくらとすることをつい最近、発見しました。市販のパンでも言えることなので、ぜひ、試してみてください。


たとえ、店頭に並んだとしてもしばらくは高値が続くんでしょうね。万年節約家庭であるわが家は、当面は家にある材料で代用です。

投稿: ゆうき | 2011年11月 6日 22時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/42858415

この記事へのトラックバック一覧です: バターがない・・・・・:

« 東の空は | トップページ | 結婚記念日 »