« 芸術の秋 | トップページ | 3周年 »

2011年11月21日

我が家流

Photo_2

上の写真はポテトサラダではなくコロッケの種。わが家のキッチンにはいつもジャガイモがある。昨日も芋、今日も芋、明日も芋・・・・・お米の次に消費率が高い食材といえよう。 手を変え品を変え、いかに家族に飽きさせずにジャガイモを消費するか主婦の腕の見せ所。先日はコロッケを作った。

 わが家のコロッケは具材を炒めない、油で揚げない。

 レシピ

① 下準備として玉ねぎ、ピーマン、人参、椎茸をみじん切りにして、ラップをかけレンジで5分間チンする

② ジャガイモを粉ふきいもにして潰す。

③ ①と②とツナ缶(汁ごと)を混ぜ合わせ、塩、コショウ、少量のマヨネーズで味付けする。

④ ③にパン粉もしくは小麦粉をつけ、オーブンで焼く。(フライパンで焼いても美味しい)

Photo_3

 あまり見た目は良くないが、ジャガイモ本来の味を楽しめる。冷凍保存も可能だ。

 実家の父がジャガイモを持って訪ねてきた。昨日も芋、今日も芋、明日も芋・・・・・永遠と続く。そんな日々を幸せと感じる今日この頃。

|

« 芸術の秋 | トップページ | 3周年 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~

ジャガイモですかぁ。。
芋大好きです☆

ゆうきさんちは油で揚げないんですね!
すごいヘルシーで体にもいいですね!!
パン粉をつけてオーブンで焼くんですか?!
なるほどぉ~、今度やってみよう♪

ツナ缶かぁ、それもいいですね。
コーンとかチーズとか、色々出来そうですね。

投稿: サンサラ | 2011年11月21日 13時41分

うちも、じゃがいもの消費量は多いです^^
肉じゃが、ポテトサラダ、ジャガイモの味噌汁、こふきいもや短冊に切ってたらことあえたりとか~
今度、このレシピで私も作ってみますね^^
ジャガイモを届けてくれるお父様に感謝ですね^^

投稿: ふぃる | 2011年11月21日 18時44分

こんにちは
ジャガイモコロッケは時々パンクしちゃうから・・・この方法でするとパンクしないよね
油も少なくて良いから、ヘルシーよね
昔ね「♪今日もコロッケ明日もコロッケ・・・・・」と言う庶民の生活を歌った歌がありましたが、毎日でも違った味が付いてると飽きないよね。
ジャガイモは主役でも脇役でも立派にこなす名優みたいですね。

投稿: ねんね | 2011年11月22日 15時39分

こんばんは!
なるほど脂で揚げないなら
破裂しないしローカロリーでいいですね(^^

わが家もジャガイモの消費は
激しいです。

ボリューム不足の時の献立に
ピッタリで重宝しています。

お弁当を作っていたと気は
おかずが少ないと気の救世主でした。

わが家もまた弟が持ってきてくれないかな~?

投稿: patapataokan | 2011年11月22日 16時32分

サンサラさま

おぉ~、サンサラさんも芋好きですか!
仲間がいてうれしいです。


油で揚げずにオーブンで焼くと、破裂する心配がないのでお台所が汚れません。
ヘルシーだし素材そのものの味が味わえるのでお薦めです。

コーンやチーズもいいですね。
私も色々と試してみたいです。

投稿: ゆうき | 2011年11月22日 19時51分

ふぃるさま

サラダに煮物、汁物etc.ジャガイモって何かと重宝ですよね。

お好みで中に入れる具材や味付けを変えても美味しくできるかと思います。
色々と工夫してみてくださいね。

節約一家にとって、実家からタダでもらえるジャガイモは救世主です。

投稿: ゆうき | 2011年11月22日 20時03分

ねんねさま

パンクしてしまうこと、ありますよね。
私も何度、パンクさせたことか・・・・・。
コロッケを揚げるのは難しいです。
でも、この方法だと失敗はありませんよ。

油はツナ缶の油オンリー、ヘルシーなので、老若男女を問わずお薦めです。

「今日もコロッケ、明日もコロッケ・・・・・」祖母がよく口ずさんでいました。

色んな味付け、色んな組合せが可能なジャガイモは本当に名優。我が家は今日もジャガイモを食しました。

投稿: ゆうき | 2011年11月22日 20時31分

okanさま

油で揚げないので、つきっきりになる必要がななく、コロッケを焼きながら、他の調理も可能です。

お弁当を作るようになってから、さらにジャガイモの使用量がアップしました。
煮っ転がしにしたりゆでたり、ちょっとした隙間を埋めるのにとにかく便利です。


okanさんのところも弟さんがまたジャガイモを持ってきてくれるといいですね。

投稿: ゆうき | 2011年11月22日 20時38分

おいも大好きです。父の畑で作るといただけるけどそんなに広い畑じゃないのですぐになくなってしまうわ…5人分って何を作るのにもジャガイモちゃんは7個以上は使うからね~

投稿: ちさと | 2011年11月22日 21時28分

ちさとさま

老いも大好き!
実家の畑で栽培されるジャガイモの大半を我が家で消費しています。
もらってももらってもすぐ食べちゃう・・・・・・。ほとんど毎日のように食べているからね。

投稿: ゆうき | 2011年11月22日 23時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/43063591

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家流:

« 芸術の秋 | トップページ | 3周年 »