« 雪どけ | トップページ | 手抜き法 »

2012年2月 8日

冷た~い

Cimg4726

 しなびたリンゴが

Cimg4724_2

ゼリーと

Cimg4720

アイスクリームに変身した。

 去年の年末ごろから、おやつ(デザート)作りをさぼりがちだ。やろうとは思ってはいても、眠かったり疲れていたり寒かったり・・・・・。お餅や果物など、彼が社販で買ってきた食べ物がたくさんあることも起因している。あるものを食べていればよい。家族から文句が出でたわけでもない。ただ、多すぎるが故に食べきれず、しなびてしまったリンゴは何とかしなくてはと思っていた。

 昨日は、とにかく暖かかった。最高気温が10℃越え。4月上旬並みだ。暖房器具がない部屋にいても寒いと感じなかった。暖かいと気持ちに余裕が出てくる・・・・・久しぶりに、食事作り及び掃除以外でキッチンに立った。材料は、もちろんリンゴだ。

 
 

 リンゴアイスクリーム、リンゴゼリー、ほとんど同時進行で作った。
リンゴアイスクリーム・・・・・アイスクリームの生地(卵、生クリーム、グラニュー糖で手作り)に煮詰めたリンゴを混ぜ、冷凍庫で凍らせる。
リンゴゼリー・・・・・・すりおろしたリンゴと紅茶をゼラチンで固める。

 

 リンゴ特有の甘酸っぱい香りは、かなり長いこと、ダイニングキッチンに漂っていた。疲れて帰って来た二人の顔がほころんだのは、ここに記すまでもない。

 
 しなびたリンゴは、まだ数個残っている。今度は何を作ろう。最後まで美味しく頂きたい。
 
 
 

|

« 雪どけ | トップページ | 手抜き法 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

台所にたちこめるリンゴのニオイ!!
いいですね~。

栄養と愛情たっぷりのおやつ
何物にも代えがたいと思います。

今度はいったい何ができるんでしょう?

投稿: patapataokan | 2012年2月 8日 17時10分

今晩は
今日は又寒くなりましたが、そちらはどうですか?
リンゴを煮る香りは何時までも残っていて欲しい香りなんですよね
赤ワインで煮たら大人のデザートに成りますよ。
アップルケーキ、アップルパイなんかも食べたいね。(食いしん坊のねんねさんだ)

投稿: ねんね | 2012年2月 8日 19時40分

美味しそう~~~♪

リンゴアイスにリンゴゼリーかぁ。
ゼリーは紅茶で合わせるんですね。
それはそれは、美味しそうです♪

リンゴって、どうしてかあまっちゃいますよね・・・。
頂く機会が多いというか。
そのうちに子供達も飽きちゃって、食べないんですよね。
ゼリー作ってみようかなぁ~

投稿: サンサラ | 2012年2月 8日 20時39分

りんごアイス、とても美味しそうですね^^
記事を読みながら、食べたいと思った~
そっか~りんごを煮詰めてから入れるのね^^
そのまますりおろした物を入れるのかな~って思ってました。

投稿: ふぃる | 2012年2月 8日 21時25分

わあ!
美味しそう~♪
リンゴのアイス、食べてみたいなぁ~~~^^

投稿: しま | 2012年2月 8日 22時08分

okanさま

 キッチンばかりでなく、2階にまでほのかに香っていました。
林檎を煮込む際に出る湯気で、湿度も保てて一石二鳥でした。

見栄えは少々悪いけれど、添加物ゼロ、安全性はバッチリです。

今度は何を作ろうかな。
寒いので、焼きリンゴなど、温かい系がいいかも。

投稿: ゆうき | 2012年2月 9日 18時24分

ねんねさま

 昨日までは暖かでしたが、今朝からまたグンと気温が下がり寒くなりました。あまりの気温差に体がびっくりしています。


家に赤ワインがあります。
今夜あたり煮てみようかしら。

ケーキにパイ、コンポート・・・・・・リンゴはアレンジが利くので、考えるのも調理するのも楽しいです。

投稿: ゆうき | 2012年2月 9日 18時30分

サンサラさま

 レシピにはリンゴジュースとありましたが、あいにく切らしていたので、紅茶で代用しました。
やたらと茶色いのはそのせいです。

 リンゴは、いつも家にある感があります。
どうしても食べきれなくて・・・・・・・。
ゼリー、ぜひ作ってみてくださいね。

投稿: ゆうき | 2012年2月 9日 18時37分

ふぃるさま

リンゴアイスクリーム、とても美味しいです。

すりおろして、入れることも考えたのですが、それだと全体的に水っぽくなってしまうので、皮をむいて細かく刻んでジャムを作る要領で煮込んでから、生地に混ぜました。
写真だとわかりにくいですが、ところどころに、茶色っぽい実が混ざっています。

投稿: ゆうき | 2012年2月 9日 18時47分

しまさま

リンゴアイスクリーム、フルーティで美味しかったです。

しなびたリンゴを、無事に復活させることができてよかったです。

投稿: ゆうき | 2012年2月 9日 19時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/44025056

この記事へのトラックバック一覧です: 冷た~い:

« 雪どけ | トップページ | 手抜き法 »