« あった~! | トップページ | 父の日に思うこと »

2012年6月16日

ピクルス作り

 今週はピクルス作りに励んだ。

Cimg5039

 春に蒔いた二十日大根の収穫が最盛期を迎えたからで、直径12㎝ 高さ10㎝の保存瓶2つ分、漬ける事が出来た。ピクルスは2回に分けて漬けた。月曜と水曜。おかげで、我が家に新たな香りが加わった。ダイニングキッチンに足を踏み入れると、まず最初に、お酢が香る。

 ゆうきの実家は漬物を欠かさない。高菜漬け、沢庵、白菜漬け、糠漬け、浅漬けetc.。近年はピクルスも漬けている。母は、自身の勘に絶対的な誇りを持っている。だから、どの漬物も、漬けるたびに味が変わる・・・・・。でも、でも、ゆうきは、実家の漬物が、母が漬けた漬物が一番好きだ。よそでどんなに美味しい漬物と出会ったとしても、最後の最後は、母の漬物に行きつく。母の漬物は、他とは何かが違う。漬物もお袋の味の一つなのかな。

 浅漬け以外の漬物を一からつけたのは初めて。母を見習って、自身の勘を信じた。数々の経験と数々の失敗を積み重ねて、我が家オンリーの味を築き上げていきたい。

|

« あった~! | トップページ | 父の日に思うこと »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

たくさん漬けましたねぇ!
赤い色が鮮やかで食卓が華やかになりそうですね。

うちの母も何十年も漬物を作っていますが、近年味覚が衰えてきたのか段々味が濃くなってきていて…

投稿: しま | 2012年6月16日 09時25分

見た目も鮮やかでいいですね!

これからどんどんゆうきさんの
オリジナルの漬けものが増えて
食卓も賑やかになりますね。

投稿: patapataokan | 2012年6月16日 17時47分

今晩は
綺麗な赤色・・・美味しそう
お母様の手作り漬物、色々バリエーションがあって、こちらも食べて見たいな
煮物、漬物はお袋の味。ゆうきさんのピクルスもこれからゆうきさんのお家の味になるんですね

投稿: ねんね | 2012年6月16日 21時48分

私もピクルスを漬ける予定です。
畑のキュウリができたらなのでもうちょっと先になりそうです。
きれいな色になったねー食べたいな~

投稿: ちさと | 2012年6月16日 23時03分

しまさま

 二十日大根は、当初予想していたよりもたくさん収穫出来て、ピクルス2瓶の他に浅漬けも漬ける事が出来ました。
 食卓に赤い色があると、ただそれだけで潤った気持になります。

 実家の母も近年、味覚が衰えてきていて、本人もそのことを気にしています。
そろそろ世代交代なのかな。

投稿: ゆうき | 2012年6月17日 18時15分

okanさま
 
 収穫時、ちょっとくすんだ赤色をしていた二十日大根、お酢に漬けたらとても鮮やかになりました。
ピクルスがあると食卓が華やぎます。

 そろそろ夏野菜の季節。
他の漬物にも挑戦してみようと思います。

投稿: ゆうき | 2012年6月17日 18時21分

ねんねさま

 初めてにしては?上手く漬ける事が出来て、嬉しくなって記事にしました。


 糠漬けに沢庵、白菜づけ・・・・今の時期だと梅干しです。
実家はいつも漬物が香っています。梅干しは、特に好評で、親せきや友人が楽しみに待っています。

 母を見習って私も色々な漬物をマスターしたいです。

投稿: ゆうき | 2012年6月17日 18時30分

ちさとさま

 あと一か月もすれば、キュウリが収穫されます。
ピクルスもだけれど、糠漬けにも挑戦したいな。

 写真のピクルス、少し甘めです。
砂糖を入れすぎたみたい・・・・・。

投稿: ゆうき | 2012年6月17日 18時32分

こんばんは♪

ピクルスですかぁ~
色鮮やかで、とっても美味しそうですね!

ゆうきさんのお母さんは、ほんとに何でも作っちゃいますね!
素晴らしいです^^

母の味が懐かしいって思うように、
自分もそうなりたいなぁって思います。
なーんて言いながら、手抜きばっかですが・・・(汗)

投稿: サンサラ | 2012年6月17日 19時51分

色鮮やかな赤色ですね^^
最初画像だけ見たら、プチトマトに見えた^^
え?もう収穫?うちの庭の物はまだ青いよって思った(笑)
漬物、家庭によって味はさまざまですね^^
うちは、私が漬物を漬けないので
子どもは、スーパーで買ったべったら漬けが漬物の味です^^
白菜など浅漬けは食べないの^^

投稿: ふぃる | 2012年6月17日 20時19分

サンサラさま

 お酢に漬けたら、とても鮮やかになり、ちょっとびっくり。
これほどうまくいくとは思わなかったです。

 実家の母は、こだわりが強くて、市販の漬物はお気にめさないみたい・・・・・。
億劫がりながらも、色々、漬けています。

 母に比べたら私は、まだまだ。見習うべきところいっぱいです。母が元気なうちに色々教わっておこうと思います。

投稿: ゆうき | 2012年6月17日 22時26分

ふぃるさま

 言われてみれば、トマトに見えなくもないですね。
うちの庭のトマトも、実家の畑のトマトもまだ青いです。

 うちの娘は、漬物全般が苦手。
せめて、梅干しぐらいは食べられるようになってほしいのですが、難しいです。

投稿: ゆうき | 2012年6月17日 22時30分

綺麗な色~
その、ゆうきさんの勘で出来上がったピクルス、食べてみたいです~
お漬物大好きなんだけど、自分で漬けたことがないんです。
母に頼らないで自分でやってみようかな。

投稿: YUKI | 2012年6月17日 22時59分

YUKIさま

 浅漬け以外の漬物を、一からつけたのは初めてです。
思っていたよりも簡単でした。
今度は、糠漬けに挑戦したいです。

投稿: ゆうき | 2012年6月17日 23時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/45604120

この記事へのトラックバック一覧です: ピクルス作り:

« あった~! | トップページ | 父の日に思うこと »