« もうじき・・・・・ | トップページ | どうしてだろう・・・・・ »

2012年7月 9日

たこ焼きデビュー

Cimg5086


 我が家もついにたこ焼きデビューを果たした。これまで、ゆうき一家は、たこ焼きを買って食べていた。家族の誰1人として作った経験がない。3人とも作ってみたいと思ってはいたが・・・・・。当然、何をどうしたらいいのかわからない・・・・・。材料を揃えることから生地の配合まで見よう見まね。ダイニングキッチンを右往左往。ああでもないこうでもない、大騒ぎだ。何とか形になった頃は、声が嗄れていた・・・・・・。
 初めて作ったたこ焼き、形はバッチリ、味の方は、まあまあ。今後、研究に研究を重ねて、オリジナルを築き上げていきたい。

 たこ焼きに限らず、焼肉や鍋物等、卓上で調理しつついただく食べ物は、条件がそろわないと楽しめない。まずは苦楽を分かち合う家族もしくは仲間が一緒であること。それから、その場に居合わせた人たちの気持ちゆとり。どちらも絶対に欠かせない、機材や材料の云々は二の次三の次だ。家族全員でたこ焼きデビューを果たせた事に心から感謝だ。
 

|

« もうじき・・・・・ | トップページ | どうしてだろう・・・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

とうとうゆうきさん宅もたこ焼き
デビューなんですね。

大阪では大概の家庭にあるので
小さい頃ら焼いていますので
あのotonでさえこれは焼けます(^^

これからゆうきさん宅のたのしみが
増えましたね。

投稿: patapataokan | 2012年7月 9日 17時36分

いいなぁ~たこ焼き器買ったんですね♪
これって、絶対欲しいって1度は考える器材ですよね。

でも、その通りですね!
家族がみんなで動いて、協力して、バタバタと

で初めて出来上がりますよね~

欲しくなってきたぁ~
随分大きい器材ですよね?
何個焼ける器械なんですか?

投稿: サンサラ | 2012年7月10日 13時57分

okanさま

 そうです。
我が家もついにたこ焼きデビューです。


 主人が特に張り切っていて、最初から最後まで、ずっと仕切ってくれました。
私はサポート役、とっても楽できました。

 今度作る時は、味もばっちりにしたいです。

投稿: ゆうき | 2012年7月10日 19時14分

我が家でも時々します~タコ焼き^^
でも結構高くつきますよね。タコが高いのかも?^^;
そして焼き始めると一気に焼きあがるのでなんだか慌ただしい~。
でも楽しい~♪ですよね( ´艸`)

投稿: しま | 2012年7月10日 19時16分

サンサラさま

 たこ焼き器は、もうずいぶん前に購入してあったのですが、その後、バタバタが続き、なかなか実施する事が出来ませんでした。
 ようやく日の目を見せる事ができ、主人はとても喜んでいます。

 材料を揃える段階から大騒ぎです。
1人だったら、やる気にならないと思います。


 この器材は、一度に30個、焼く事が出来ます。
3人家族の我が家には少し大きすぎたみたい・・・・・・。
 

投稿: ゆうき | 2012年7月10日 19時29分

おぉ!ゆうきさん家にもたこ焼器が~^^
我が家は、伝統的な具材のテンカス、紅生姜、ネギたっぷりにタコです^^
だんだんと飽きてくるとチーズを入れたりします^^
色々と楽しめますね^^

本当にたこ焼をしようと思うのは
時間に余裕のある時ぐらいですね^^

投稿: ふぃる | 2012年7月10日 21時11分

ゆうきさんのお宅のタコ焼き器、四角なんだね~。我が家のは丸です。(*^_^*)
夫は関西人なのでたこ焼き器は必需品です。
といいながら、ほんの数年前に購入したんですけどね~(笑)
たこ焼きはワイワイ楽しく出来て美味しいしいいですよね~
ゆうきさんの家族が楽しそうにたこ焼きパーティをしているのが目に見えるようです。

投稿: YUKI | 2012年7月10日 21時37分

しまさま

 しまさん宅でもたこ焼きをするんですね~。
近年は、関東でも増えてきましたよね。

 そうなんです。
タコが高くて・・・・・・。
タコが特売している時でないとできません。


 たこ焼き、とても楽しかったです。

投稿: ゆうき | 2012年7月10日 22時08分

ふぃるさま

 はい!我が家にもたこ焼き器が。
もうずいぶん前に購入したのですが、使うのは初めてです。

 今回は天かすと紅ショウガを買い忘れてしまって・・・・・・。
今度は忘れないようにします。
チーズ入りも美味しそうですね。

 娘の試験明けに実施しました。
ホント、気持ちに余裕がないとできません。

投稿: ゆうき | 2012年7月10日 23時08分

YUKIさま

 たこ焼き器も実に様々で、購入する際、とても迷いました。
我が家のは、ホットプレートとセットになっているので、色々と活用できそうです。

 ワイワイガヤガヤとにぎやかなのが一番の隠し味・・・・・・しみじみ感じています。
もし、一緒に食べる相手がいなかったら、作る気にすらならないと思います。

投稿: ゆうき | 2012年7月10日 23時25分

こんにちは
我が家はたこ焼き器はありませんが、ガスで焼くフライパン状のたこ焼き器があって、焼くのはもっぱら私なんです
カステラを焼いたりとか、子供が小さい頃はフル回転していました
最近は台所の棚上に上げられたまま・・・そろそろ復活させてあげないとね。
若いお父さん達はたこ焼きパーティーなどすると主役に、我が彼はどちらかと言うとお客さんだわ。

投稿: ねんね | 2012年7月11日 17時09分

ねんねさま

 ねんねさん宅は、ガスで焼くフライパン上のたこ焼き器なんですね。
丸い形のカステラ、とても心引かれます。
我が家でも焼いてみようかしら。

 うちの主人は、普段お料理をしないのに、鍋物とかたこ焼きなどをする時は、妙にはりきります。

投稿: ゆうき | 2012年7月11日 23時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/46223464

この記事へのトラックバック一覧です: たこ焼きデビュー:

« もうじき・・・・・ | トップページ | どうしてだろう・・・・・ »