« 静かすぎて・・・・・ | トップページ | 花火 »

2012年8月11日

カラフルラーメン

 紫キャベツを収穫して1週間。ゆうきは、連日、頭を働かせている。今日は、どう調理しよう・・・・・・。野菜1つにこんなにも気を使うのは初めてだ。悩みの種は、その特異性にある。

Cimg5138_2

紫キャベツを刻むと、まな板が紫色に染まる。

Cimg5140_3

 切った紫キャベツを水にさらすと、水が紫色になる。当然、手も紫色に・・・・・・。ほんの数分さらしただけで、これだ。他の食材と一緒にしたらどうなることか目に見えている。紫キャベツはこれまで未知なる食材だった。今まで知りえなかったことが次々と明るみになる。面白い、楽しい。いい勉強をさせていただいている。

Cimg5142

 我が家の紫キャベツは、えらく固い。サラダにしよと思ったけれど、生で食べるにはちょっと・・・・・。だから、火を通して、食べている。もちろん、紫キャベツは、単独で調理する。先日は、茹でてラーメンにトッピングした。冷蔵庫にたまたまあったほかの野菜をプラスしたら、かつてないくらいにカラフルなラーメンになった。紫キャベツ様様だ。
 紫キャベツを麺に絡めつつ、高貴な気分に浸った。

|

« 静かすぎて・・・・・ | トップページ | 花火 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ほんとすごくカラフルなラーメンですね。

ウチはotonが生野菜食べないので
サラダも湯掻いて出すこともあります。

この紫キャベツもさっと湯掻いて
サラダにしても色鮮やかで美味しそうです。

投稿: patapataokan | 2012年8月11日 16時19分

すごいすごい、面白い。
ラーメンがカラフルで楽しい~
ラーメンに紫色が入ると別のお料理みたいね。(*^_^*)
食べてみたいな~

投稿: YUKI | 2012年8月11日 21時40分

okanさま

 人参とピーマンとコーンがあってよかったです。

 うちの娘も生野菜があまり好きじゃありません。
ですから、キャベツは、いつも火を通して食べています。

 今度は、ポテトサラダにでも入れてみようと思います。

投稿: ゆうき | 2012年8月12日 18時35分

YUKIさま

 ちょっといたずら心を出したら、見て楽しいラーメンとなりました。

 紫キャベツって面白い。
次は何を作ろうかしら。

投稿: ゆうき | 2012年8月12日 18時42分

美味しそう。
色々な味をトッピングされてカラフル
サラダ感覚で食べられそう。固くてもちょっとゆでれば良いかも。茹でてお酢を少し入れたらピンク色になるんじゃないかな?(紫芋などもなったからたぶん・・・・)

投稿: ねんね | 2012年8月13日 14時57分

ねんねさま

 ちょっといたずら心を出したら、とてもカラフルになりました。
野菜たっぷりで、食べごたえがありました。

 紫キャベツはお水につけても、色が微妙に変化します。
お酢ですか?今度、漬けてみますね。

投稿: ゆうき | 2012年8月14日 18時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/46649436

この記事へのトラックバック一覧です: カラフルラーメン:

« 静かすぎて・・・・・ | トップページ | 花火 »