« 甘くないから | トップページ | 今、思うこと »

2012年10月24日

塩こんぶを使って

Cimg5300

 本日も食べ物の記事。
先週の日曜日、塩こんぶを使った炊き込みご飯を作った。作り方は超簡単。お米をといだら、普段と同じように水加減して、塩こんぶ及び刻んだ油揚げや野菜を入れ、あとは普通に炊くだけ。(ご飯を炊く際の水加減、塩昆布の量はお好みで。)美味しい炊き込みご飯の出来上がり~。塩こんぶを使った炊き込みご飯をもう何度食べただろう。子供の頃から慣れ親しんできた味だ。
 炊き込みご飯に限らず、我が家の食卓には、塩こんぶを使ったメニューがよく登場する。炒め物に浅漬け、チーズ焼き等々。海藻類は、できれば毎日とりたい。だが、あまり難しく考えると、料理そのものがしんどくなってしまう。その点、塩こんぶは便利だ。洗わなくていいし、切り刻まなくていいし、塩こんぶそのものに旨みがあるから、他の調味料はいらない。手抜きしたい主婦の強~い味方だ。大いに活用せねば損だ。

 最近、食べ物の記事が多い。華やかさはない。大根おろしに目玉焼き、豚汁に芋きんぴら、炊き込みご飯と庶民的なものばかり。我が家の経済状況がバレバレ~。豪華さとは無縁だ。でも、みじめだとはちっとも思わない。どれもみなそれなりに美味しいし、ひもじくないし、家族全員、元気に毎日を過ごせているのだから。
 食欲の秋だ。経済的にかつ健康的に胃袋を満たしたい。

|

« 甘くないから | トップページ | 今、思うこと »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

炊き込みご飯美味しそう~♪

塩コンブってそれだけで出しが出るから
とっても便利でいいですよね。

我が家も困った時の塩コンブです(^^

投稿: patapataokan | 2012年10月24日 17時21分

わが家には普段からある塩昆布。
なめこなどのきのこ類をさっとゆでて、千切りしたしょうがと塩昆布を入れて混ぜると簡単にちょっとした箸休めができますよー

ほかにもいろいろと使えるよねー
キャベツとの相性もばっちりなのでキャベツを適当に切って塩昆布とごま油、ガーリックパウダーを入れて軽く混ぜた塩キャベツもお勧めです。ぜひお試しください!

投稿: ちさと | 2012年10月24日 18時03分

塩コンブですか!
これはさっそく買って来ましょう。
美味しそうですね。
塩コンブと聞いただけでご飯が食べたくなってきましたよ。(*^_^*)

投稿: YUKI | 2012年10月24日 20時07分

今晩は
ねんねさんは浅漬けには使ったことが有るんですが、炊き込みご飯も出来るんだ。
最近減塩に敏感になってるから多量の使用はできませんが、旨味がグーーンとアップするんですね

投稿: ねんね | 2012年10月24日 23時53分

okanさま

 塩こんぶの炊き込みご飯、美味しいです。

 そのほかにも、炒め物に浅漬け、チーズ焼きと、どれもみな家族に好評です。

 塩こんぶは我が家にとってなくてはならない存在です。

投稿: ゆうき | 2012年10月25日 19時01分

ちさとさま

 塩こんぶをよく使うお宅は、結構あるよね。
我が家にも必ず、買い置きがあります。

ちーちゃんちの、塩こんぶレシピ、美味しそうだね。
特に塩キャベツには心引かれます。材料が揃っているから早速作ってみるね。
ご飯が進みそう・・・・・・。

ちーちゃんも炊き込みご飯作ってみてね。
ツナ缶を一緒に入れると、なお美味しいよ。

投稿: ゆうき | 2012年10月25日 19時09分

YUKIさま

 塩こんぶ、色々と便利ですよ~。
ぜひぜひ、活用してみてください。
塩こんぶを使った一品は、ご飯が進みます。
進みすぎて困ってしまうくらいに。

投稿: ゆうき | 2012年10月25日 19時13分

ねんねさま

 塩こんぶの量は、各家庭で調節したらいいと思います。
我が家は、主人の血圧が少し高めなので、塩ここんぶは少な目です。
少な目でも、旨みは充分に出ますよ。

投稿: ゆうき | 2012年10月25日 19時16分

塩こぶ、
たしかエビスメと云う昆布があったの思い出しました。

投稿: aiba | 2012年10月26日 20時32分

塩昆布って、本当に昆布の旨味を存分に楽しめるよね~
私は一番好きななのは、緑茶に塩昆布^^
冬が来て、寒くなると飲みたくなるの^^

そっか~ご飯と一緒に炊くと美味しいよね^^
今度やってみよ^^

投稿: ふぃる | 2012年10月26日 22時07分

aibaさま

 エビスルメと云う昆布、美味しそうですね。

投稿: ゆうき | 2012年10月26日 23時27分

ふぃるさま

 洗う必要もなく切り刻む必要もなく、そのまま使えるところがうれしいです。
緑茶に塩こんぶ・・・・・やったことがないけれど、美味しそうですね。私もやってみますね。

 炊き込みご飯美味しいです。
ぜひぜひやってみてくださいね。

投稿: ゆうき | 2012年10月27日 00時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/47562544

この記事へのトラックバック一覧です: 塩こんぶを使って:

« 甘くないから | トップページ | 今、思うこと »