« 冬支度 | トップページ | 塩こんぶを使って »

2012年10月22日

甘くないから

 実家での畑で採れたさつま芋、レンジでチンして食べたがあまり甘くなかった。貰った中で、比較的大き目なのを2本選んで、適当な厚さに輪切りしてチンしておやつにした.。全部で10切れほどあったと思う。2人が食べたのは一切れずつ。残りはみんな、ゆうきの胃袋に収まった。
いっぱい食べられてうれしいけれど、少し心苦しい。なぜならば、両親は3人で食べるようにと分けてくれたのだから。特に悩むことはしなかった。甘くないなら、ご飯のおかずにすればいいのだから。

Cimg5292

豚汁と

Cimg5291

キンピラニを作ってみた。さつま芋尽くしの夕食だ。今度は、2人とも完食した。とっても美味しそうに食べていた。

 どんな優れた人にも短所があるように、野菜や果物と言った原材料には好ましくないところはある。自家栽培だったらなおのことだ。苦みが強かったり、灰汁(あく)があったり。短所は捉え方を変えれば長所になる。好ましくないところは、工夫すれはいい・・・・・。実家の母の考えだ。甘くないさつま芋、美味しく変身させる事が出来てよかった。
 

 土そのものに問題があるのかもしれない。実家のさつま芋は甘みがない。でも、ほくほく感は抜群だ。市販のものに引けを取らない。良いところだってあるんだ。美味しく食べなければ損だ。さつま芋はまだまだたくさんある。今度は何を作ろうかな。

|

« 冬支度 | トップページ | 塩こんぶを使って »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お初の訪問コメントです。
時々コメントにしますので、
勇気さんも適当に

投稿: aiba | 2012年10月22日 17時33分

今晩は
お芋が甘くないの?…ねんねさんはスイーツにしたよ
焼き芋もゆっくり焼き上げると甘さが増すんです。短時間で加熱して仕上げるよりじっくり時間をかけて加熱したほうが甘くなるんです
さつま芋は土に肥料分が多いと、甘くならないようです。ご実家の土は肥えているんじゃないのかな?
ご両親が作られたものですもの美味しく食べたいよね。

投稿: ねんね | 2012年10月22日 20時34分

人間だって同じ兄弟でも
個性イロイロですものね。

甘くなくても美味しく戴ける
調理法に替えるなんてさすがゆうきさん。

次はどんな献立になるのか
楽しみです(^^

投稿: patapataokan | 2012年10月22日 20時44分

久しぶりです^^
私も甘みが無いさつま芋はおかずにします^^
甘味が薄かったのが味噌汁などに入れると
不思議と甘味が出るんですよね^^

娘ちゃん、沖縄に修学旅行だったんだ~^^
すごく楽しかったんだね^^
私も高校の時、修学旅行は沖縄でした。
初めて行ったので、すごく海のキレイな色に感動したのを今でも覚えています^^

富士山、雪化粧ですごくキレイですね^^

投稿: ふぃる | 2012年10月22日 21時01分

はじめまして
サツマイモ、美味しそうですね~

投稿: tamirin | 2012年10月22日 21時37分

お野菜やさつまいも、たくさん届けてくれるからいいよね~
さつまいも料理もたくさんあるので、いろいろ作って私にも教えてください。
豚汁もきんぴらも美味しそうです~(*^_^*)

投稿: YUKI | 2012年10月23日 04時34分

変な天気ですね。
週一ペースでコメさせて貰います。
もう冬間近、身が引き締まります(笑)

投稿: aiba | 2012年10月23日 15時08分

こんばんは~!

今日は朝から雨で肌寒いです。

置手紙、昨日も訪問したのですが
まだタグが取得されていないようです。

一度クリックして正式なタグを
取得して下さったら手紙も置けるように
なると思います(^^

投稿: patapataokan | 2012年10月23日 16時51分

aibaさま

 初コメントありがとうございます。
私も適当に訪問させていただきますね。

投稿: ゆうき | 2012年10月23日 17時46分

ねんねさま

 ホクホクしてお芋ならではの風味もあるのですが、甘みにかけます。
ご飯のおかずになる品を2品作ったので、今度はおやつになるものを作ろうと思います。
じっくり時間をかけて丁寧に作ってみますね。

 何が原因なのか、家庭菜園は難しいですね。
でも、丹精がこもっていることは確かなので、最後までおいしく頂きます。

投稿: ゆうき | 2012年10月23日 17時54分

okanさま

 人間も色々。
お芋も色々ですね。

 甘くないさつま芋も、調理次第で、充分に美味しくいただけます。

 今度は何を作ろうかしら?
ホクホク感と風味を存分に生かしたいです。

投稿: ゆうき | 2012年10月23日 17時58分

ふぃるさま

 お久しぶりです!

 さつま芋の味噌汁は娘の好物で、作ってあげると大喜びします。
「何とも言えない風味がいい。」
などと生意気なことを申しております。


 修学旅行は、予想以上に楽しかったみたい。
今、旅行記を制作していますが、そうとうに力が入っています。
私も高校の修学旅行は沖縄。
五感で触れた風土は今でも鮮明です。

投稿: ゆうき | 2012年10月23日 18時07分

tamirinさま

 初コメントありがとうございます。
お芋、とっても美味しいです。

投稿: ゆうき | 2012年10月23日 18時10分

YUKIさま

 お芋も野菜もいっぱいあって、実家にいる面々だけでは、とてもじゃないけれど食べきれないみたい。
あれこれと分けてもらってます。
今日も、さつま芋が届きました。

 きんぴらも豚汁も美味しいですよ~。
特に豚汁は、2人に評判が良かったです。
さつま芋はおみそ汁に入れると風味が増します。
YUKIさんもぜひ作ってみてくださいね。

投稿: ゆうき | 2012年10月23日 18時14分

aibaさま

 お忙しい中ご訪問ありがとうございます。

 出かける時になると、雨が強くなりました。
普段の行いが悪いのかしら????

 これからは一雨ごとに寒くなっていきますね。

投稿: ゆうき | 2012年10月23日 18時19分

okanさま

 アドバイスありがとうございます。

ログインして設定してみました。
タグ取得できているかしら?

設定したばかりで、右も左もわからず、ご迷惑をおかけします。

投稿: ゆうき | 2012年10月23日 18時55分

たまに「あれ?」というお芋ちゃんにあたりますね。
そういう時はスイートポテトや芋きんとんにしてしまうかな?

先日訪問介護先で残った焼き芋がもったいないので残っていた野菜ジュースといろいろと混ぜてお芋のケーキを作って差し上げたらたらとても喜んでいただけました。
お芋ちゃんはいろんなものに変身する優等生だね!

投稿: ちさと | 2012年10月23日 20時24分

ちさとさま

 ちーちゃんのコメントを読んでいたら、芋きんとんやスイートポテトが食べたくなってきた・・・・・・。
今度、娘が家にいる時に一緒に作ってみようかな。

 野菜ジュースとコラボさせても良いよね。
介護先で喜んでもらえてよかったね。

 さつま芋はまだまだたくさんあります。
色んな物を作りたいです。

投稿: ゆうき | 2012年10月23日 22時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/47540756

この記事へのトラックバック一覧です: 甘くないから:

« 冬支度 | トップページ | 塩こんぶを使って »