« お餅を使って | トップページ | いっぱいある »

2013年1月12日

超手抜き

Cimg5410

 写真は昨日のお昼ごはん。
包丁もまな板も使っていない。
お鍋1つで出来た。

 ゆうきは、雑炊をよく作る。昨夜の残り物がない時、楽をしたい時、自分1人の時などなど。レシピはない。材料及び味付けはその日その時の気分で決める。基本、手はかけない。超自己流、超手抜き。これまで、何種類の雑炊を作ってきたことだろう。すごく美味しく出来たこともあれば、とんでもなくまずく仕上がってしまったこともある。
 昨日は、お昼ごろになって、突然、こってりしたものが食べたくなった。降って湧いた思いには従う(ことにしている。) 
 

 家になる材料だけでなんとかすることも基本だ。残りご飯をさっと洗って、鶏がらスープの素でじっくりと煮込んで、仕上げに、粉末のコーンポタージュととろけるチーズをからめた。まあまあ美味しかったから、まあまあ成功と言えよう。定番とまではいかないまでも、月に1~2回ぐらいは食べることになりそうだ。

 雑炊は良い。簡単にできるし、アレンジが利くし、体が温まる。洗い物が少ない所も嬉しい。次はどんな雑炊が出来るのだろう・・・・・わからない。何しろ、材料も味もその日その時の気分で決めるのだから。

|

« お餅を使って | トップページ | いっぱいある »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

すごく美味しそうですよ~
鍋とか雑炊とか、それだけでパッと食べれるものっていいですよね~
楽なのが一番いい!!(#^.^#)

投稿: YUKI | 2013年1月12日 16時45分

お昼はやっぱり楽なのが1番!
この時期だし雑炊、温まっていいですね。

わが家は前日の残り物アレンジが
多いです。

投稿: patapataokan | 2013年1月12日 17時18分

  こんにちは~
 おいしそうです~
そして楽で簡単なのが一番で、美味しいのがいいですね

台所仕事も冷たいので洗い物もぱぱっと片づけられるものがいいですね

 

投稿: もえぎ | 2013年1月13日 14時27分

YUKIさま

 洋風な感じです。
チーズがお好きであればお薦めです。

 自分1人だと、面倒になってしまって、包丁とまな板を使わずに済むものばかりになってしまいます。(笑)

投稿: ゆうき | 2013年1月13日 18時03分

okanさま

 お昼くらいは楽をしたいです。
雑炊は簡単にできるので、度々登場します。


 最近、夕食のおかずがあまり残らなくなりました。
娘が良く食べるので・・・・・・。

投稿: ゆうき | 2013年1月13日 18時07分

もえぎさま

 そうそう、楽で簡単なのが一番です。
美味しければなおいい。

 雑炊はすべての条件を満たしています。
雑炊さまさまです。

投稿: ゆうき | 2013年1月13日 18時56分

今晩は
楽なのが良いね。
この時期は寒いから・・・雑炊でおなかの中から温まりたいですね
我が家は3食とも三人は必ず居るから、手抜きは出来ないの
具たくさんの雑炊にすれば、良いのよね

投稿: ねんね | 2013年1月13日 22時44分

ねんねさま

 冷蔵庫の残り野菜を使った具だくさん雑炊も作りますよ。
ただし娘と2人の時です。
うちの主人は、なぜか、雑炊はあまり好きじゃないみたいです。主人がいる時は、ご飯の代わりに、うどんを入れます。

雑炊、体の芯まで温まりますよね。

投稿: ゆうき | 2013年1月13日 23時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/48707234

この記事へのトラックバック一覧です: 超手抜き:

« お餅を使って | トップページ | いっぱいある »