« 主? | トップページ | 月がきれいだから »

2013年2月25日

見た目は良くないけれど。

Cimg5470_2


 実家の畑で採れた南瓜。ご覧のとおり見た目はよろしくない・・・・・・・。昨年の夏に収穫した。半年たっても何ともない。長持ちする品種らしい。むろん無農薬。
「あんまり甘くない。」
母は言うけれど。ほくほくしていて美味しいんだなこれが。もろにゆうきの好みだ。
 南瓜はいったん包丁を入れてしまうと、傷みが早い。だから、切ったら一気に調理する。時間がある時でないとできない。
 昨日は日曜で特に予定がなかったから南瓜と格闘した。

Cimg5472

1つのうち2/3南瓜コロッケに。

Cimg5475

残り1/3は煮物になった。
 
 

 我が家のコロッケは油で揚げない。オーブンで焼く。南瓜の他、玉ねぎに椎茸、ピーマン人参と具だくさん。とてもヘルシー。コロッケと呼ぶより野菜団子と呼んだ方がいいかも・・・・・。形も悪いし・・・・・。
煮物はいたって普通だけれど、近年、母の味に近づいてきた気がする。
これだけ作るのに約3時間かかった。一気に調理して一気に冷凍。

 実家の南瓜は皮がやたらと固い。切るのも一苦労。南瓜を料理した次の日は手首が痛い・・・・・・。

|

« 主? | トップページ | 月がきれいだから »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わ~!大量のコロッケ大変でしたね。
お疲れ様です。

でも美味しいと食べてくれる
家族がいれば頑張れますよね。

無農薬で栄養たっぷりの南瓜。
これでゆうきさん一家も風邪知らず
間違いなしです♪

投稿: patapataokan | 2013年2月25日 17時43分

美味しそうですよ~
南瓜大好き。
固いから料理が大変ですよね。
うちは母に任せっぱなしです。
母の味、私も覚えなくちゃ。(*^_^*)

投稿: YUKI | 2013年2月25日 19時12分

今晩は
ねんねさんもカボチャ大好き
スープにしたり、サラダにしたり天婦羅も美味しいよ。
煮物のカボチャが残ったら、パンの生地に練りこんで焼くとほんのり甘い黄色のパンが出来上がり。
皮が硬いと調理するのが大変ですね。
手首は大丈夫なの?

投稿: ねんね | 2013年2月25日 21時19分

okanさま

 1人黙々と作業しました。
コロッケは30個ほどあります。
作り終えた時は、達成感でいっぱいになりました。

 この品種はとにかく川が固くて、まだ手首が痛いです

 南瓜をはじめとする野菜のおかげで、我が家はみんな風邪しらずです。

投稿: ゆうき | 2013年2月26日 18時07分

YUKIさま

 南瓜は小さな頃から好物です。
まだ手をつ得ていない南瓜があるので、今度はポタージュスープやサラダにしようと思っています。
 うちの娘は、お料理が苦手。
今のうちに色々と教えておかなきゃ。

投稿: ゆうき | 2013年2月26日 18時52分

ねんねさま

 煮物にサラダに揚げ物、南瓜は様々にアレンジできますよね。
南瓜を練りこんだパン、だいすき。
ねんねさんのコメントを読んでいたら、無性に食べたくなりました。
近いうちに焼きます。
 南瓜は皮が固いところが難点。
料理すると手首が筋肉痛となります。
昨日まではちょっと動かすだけで痛みましたが、今日はだいぶ良くなりました。
お心遣いありがとうございます。

投稿: ゆうき | 2013年2月26日 19時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/49586076

この記事へのトラックバック一覧です: 見た目は良くないけれど。:

« 主? | トップページ | 月がきれいだから »