« 3.11 | トップページ | あっ! »

2013年3月13日

豪華その後は

Cimg5505


 節約生活が続いている。お雛祭りでだいぶ出費したので。節電、節水はもちろんのこと、食費だっておさえている。苦労はしていない。むしろ楽しんでいる。


 お金をかけなくても美味しいものは食べられる・・・・・..

 写真は、ゆうきのお昼ご飯の定番の1つ。ご飯に鰹節をかけて、スクランブルエッグを乗せて、その上に刻みねぎを散らせる。味付けはお醤油だったりソースだったり、その日の気分で決める。ある日突然、思いついて作ってみた。超簡単、激安(30円ほど)。超美味しい。もう何度食べたかわからない。何度食べても飽きない。何日か続いても全然へっちゃら。ゆうき流節約ご飯は多々ある。どれも、みんな、食べ飽きることはない。

 節約料理が続いたとしても全く苦にならない。だが、豪華料理が続くのはしんどい。根っからの貧乏性なのか、それだけの味覚なのか、たぶん両方なのだろう。ご馳走はたまに食べるからこそご馳走なのだ。節約生活がんばろう・・・・・。次なるご馳走を美味しく頂くために。

 

 

|

« 3.11 | トップページ | あっ! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 ゆうきさん、私も卵じゃなくおじゃこで、よくしますよ~
お金をかけなくても本当に自分の食べたいものは作れますよね
食べ飽きない普段の食事が一番おいしくて安心して食べられる、それが何よりの贅沢なのかもしれないです

 毎日食べる食事、たまには豪華に普段食べないようなものをいただくのもいいけど、それってやっぱり続かないし普段のありふれたご飯のありがたみがよくわかりますね

 

投稿: もえぎ | 2013年3月13日 16時38分

御馳走ってたまに食べるから
御馳走なんですよ。

それでないと御馳走の美味しさも
半減してしまいます。

普段は節約してたまに食べる
御馳走は本当に美味しいです。

それに粗食の方が健康には
いいですし。

粗食でアレルギーもふっ飛ばして
節約にもなるんですから粗食
万歳です(^^v

投稿: patapataokan | 2013年3月13日 17時56分

私はお漬物が大好きなので、白いご飯とお漬物があったらペロッと1杯食べちゃいます。
そんな食事が一番好きなの。
豪華なのはたまに、でいいよね~(*^_^*)

投稿: YUKI | 2013年3月13日 22時27分

この間、お弁当のおかずが貧相になったので
ご飯に醤油でまぜたカツオ節をかけて
焼き海苔で海苔弁風にしたら
意外と昼までにご飯に味がしみ込み美味しかったので
今では、毎日してる~^^
ご馳走はたまに食べるから美味しいんだよね^^

投稿: ふぃる | 2013年3月13日 23時06分

今晩は
ねんねさんの世代は世の中全てが貧乏な時代でしたので、今粗食といわれている物さえ豪華な食事だったのです
白いご飯でさえもご馳走。
ご飯に醤油だけと言うオヤツ(?我が家の彼の空腹満たし)・・・空腹さえ凌げれば良いと言う代物
ご馳走なんて、毎日では飽きますよ。体の為にも良くないしね
そうそう節約は義務や脅迫観念に追われていては楽しくない。
それを楽しんでいらっしゃるゆうきさんの工夫に頭が下がりますね

投稿: ねんね | 2013年3月14日 00時06分

わぁ!おいしそう!!
ワタシは、ごはんにスクランブルエッグと焼き海苔をもんで乗せてお醤油をちょっとたらすのが好きです♪

投稿: しま | 2013年3月14日 17時52分

もえぎさま

 おじゃこも美味しそうですね。
今度、私もやってみますね。
私流、節約ご飯は、このほかにも多々あって、どれも手間いらず、激安で安心して食べられます。

 豪華なものは、たまに食べるからこそ美味しく感じるのだ・・・・・・結婚して家計を預かる身となってしみじみ思います。
次なるご馳走のため、節約をがんばります。

投稿: ゆうき | 2013年3月14日 19時31分

okanさま

 ご馳走は、たまに食べるからこそ、価値があるのだと思います。

 続けて食べたら、美味しく感じなくなってしまいます。
そんなのは悲しい。
ご馳走は永遠にご馳走であってほしいです。


 粗食を続けた私の祖父は90過ぎまで畑仕事にいそしんでいました。
私も見習いたい。
粗食、万歳です。

投稿: ゆうき | 2013年3月14日 19時58分

YUKIさま

 私もお漬物が大好きですよ~。
ご飯とお漬物って最高の組み合わせだと思います。
私の場合、ご飯1杯と言わず、何杯でも食べられてしまう・・・・・。

豪華なのはたまにで十分です。

投稿: ゆうき | 2013年3月14日 20時06分

ふぃるさま

 海苔弁ですね。
だいすきです。
高校の頃、ほとんど毎日、お弁当はこれでした。
3年間食べ続けても全然飽きることはありませんでした。

 ご馳走は、たまに食べるからこそ美味しいんですよね。
共感してもらえて嬉しいです。

投稿: ゆうき | 2013年3月14日 20時11分

ねんねさま

 ご飯にお醤油・・・・・・実家の母もおやつに食べていたそうです。
お腹を空かせて帰ってきて、すごく美味しく感じたと申しております。

 ご馳走なんて、毎日だと飽きてしまう・・・・・全くその通りです。
体のため、家計のため、粗食が一番です。


 節約料理は美味しいし食べ飽きることがない・・・・・・。
私はやはり根っからの貧乏性です。

投稿: ゆうき | 2013年3月14日 20時23分

しまさま

 焼き海苔スクランブルエッグとの組み合わせも美味しいですよね。
私もよくやります。
おかかもなかなかいけますよ
ぜひぜひお試しあれ。

投稿: ゆうき | 2013年3月14日 20時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/50692733

この記事へのトラックバック一覧です: 豪華その後は:

« 3.11 | トップページ | あっ! »