« 春一番が | トップページ | 自然に・・・・・ »

2013年3月 6日

ひな祭りに

Cimg5493

 あまりに奇抜すぎて?記事にするかどうか迷ったけれど、やはり、記しておこう。

 写真は我が家特製の散らし寿司だ。お雛祭りに家族みんなで頂いた。
マグロ、サーモン、イクラ、彼は奮発した。結果、上に乗せる具材が多すぎて、主役であるべき五目ちらしが隠れてしまった。せっかく手作りしたのに・・・・・。

 

 「あなたの大好物はなんですか?」
と問われたならば、間違いなく
「お刺身!」
と答える。ゆうきは海のない内陸の県で育った。ゆえにお刺身に対する思いは強い。

 ゆうきが子供だった30~40年前、町に回転寿司店はなかった。持ち帰り専門のすしチェーン店も家の近くにななかった。魚屋さんにお刺身は売られていたけれど、べらぼうに高かった。お刺身が食べられるのは年に数回。それも大人のご相伴でほんの数切れだけ。それはそれは貴重だった。お刺身をたくさん食べられたらどんなに幸せか・・・・・・感じながら育った。

 ゆうきの生い立ちを重々承知している彼は、折に触れ、お刺身を食べる機会を作ってくれる。彼もまた海がない県で育った。
母親のDNAをしっかり受け継いだ娘もまた大のお刺身好きだ。

 我が家特性散らし寿司、お金がかかっている。普段の夕食の5~6倍。こんなことは書きたくないけれど、家計が悲鳴を上げている。これからしばらくは節約生活だ。
 雛祭りの日の夕食、すっごく美味しかった。

 

 

 
 

|

« 春一番が | トップページ | 自然に・・・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 わぁぉ!
すごい紅い色に一瞬何かなって~

お刺身のトロにサーモン、イクラ、みんなの好きなものでいいんじゃないですか

 ちらしずしの具はみんなどこのおうちのそこのおうちの好きなものでいいと思うもの
食べたいものでおいしく、みんなでお祝い、それで最高です

 わが家もたまにおいしいものの後の節約生活ありますよ
でもゆうきさん上手にいつも惣菜なんかこさえていらっしゃるから大丈夫なんじゃないかな

 

投稿: もえぎ | 2013年3月 6日 09時18分

私ももえぎさんと同じく
何かなと思いました^_^;

チラシ寿司の具は各家庭、好きなもので
いいと思いますよ。

わが家のはotonがシイタケ食べないから
シイタケ無しですし。

家族が美味しいねと食べれる
お料理が何よりのご馳走だとおもいます。

わが家も御馳走のあとは節約料理。
だからこそ御馳走が美味しいんじゃ
ないでしょうか。

投稿: patapataokan | 2013年3月 6日 18時22分

豪勢なお寿司だね~
美味しかったでしょうね~(*^_^*)
ひな祭りにこんなすごいお寿司食べたのか~
とっても幸せな気分になれますね。
やっぱり食は大切だね。

投稿: YUKI | 2013年3月 6日 20時48分

うわ!美味しそうだね。
今年は卒業式もあって簡単な雛祭りでした。あられもなかったかも!
すっかり今年は長男の大学でバタバタでたぶん来週の水曜日には大学が決まると思います。
高校受験より大学は日本中の受験生が集まるので大変でーす!

投稿: ちさと | 2013年3月 6日 20時49分

本当に豪華版
ちらし寿司、我が家も作ったよ、でも我が家で作ったのはこんな豪華なのじゃ無いから・・・
う~~ん美味しそう。
ひな祭りは女の子の一大イベントだからがんばっちゃうね。

投稿: ねんね | 2013年3月 7日 00時45分

お久しぶりです。
私も海の無い県に住んでいますのが
逆に お刺身とかあまり家で
食べさせてもらわなかったようで
大人になるまで ほとんど食べたことがなく
社会人になった時に 宴会で食べて感動しました。

投稿: まーち | 2013年3月 7日 11時49分

もえぎさま

 「おぉ~!」
散らし寿司が仕上がった瞬間、思わず感嘆のため息が漏れました。

 海のない内陸の県で生活する私たち一家にとって、お刺身やお寿司は何よりのごちそう。
折に触れ食卓に乗ります。
今回の散らし寿司、とっても美味しかったです。

 がんばって節約して、また美味しいお刺身を食べます!

投稿: ゆうき | 2013年3月 7日 18時54分

okanさま

 ついつい欲張りすぎてしまって、何が何だかわからない一品となってしまいました。
とてもじゃないけれど散らし寿司に見えませんよね。

 うちの実家も、お寿司と言ったらお刺身が乗ります。
両親もお刺身に対する思いが強いようです。

 雛祭りでだいぶお金を使ったので、これからしばらくは出費を抑えねばなりません。
次なるご馳走のため、明るく楽しく節約生活を楽しみます。

投稿: ゆうき | 2013年3月 7日 19時35分

YUKIさま

 お雛祭りの散らし寿司、とっても美味しかったです。
家族そろってごちそうを頂けるって幸せだな~ってしみじみ思いました。
食って大切ですよね。

投稿: ゆうき | 2013年3月 7日 19時47分

ちさとさま

 今年は、たまたま主人も娘も在宅していたので、お雛祭りを祝う事が出来ました。
来年は、娘が受験なので、たぶんそれどころではないと思います。
大学受験・・・・・・考えるべきこと山積みです。

投稿: ゆうき | 2013年3月 7日 19時55分

ねんねさま

豪華です。
普段の夕食の5~6倍のお金がかかっています。

女の子の一大イベントだからと、主人が奮発してくれました。
とても美味しかったです。

投稿: ゆうき | 2013年3月 7日 20時02分

まーちさま

 お久しぶりです。
ご訪問&コメントありがとうございます。
 
 子供の頃から、お刺身を食べさせてもらっていましたが、年に数回、ほんの数切れでした。
その反動でしょうか、大人になった今、ハンバーガーよりもお寿司、ステーキよりもお刺身です。

投稿: ゆうき | 2013年3月 7日 20時14分

豪華ですね^^
思わず、いくらの多さにびっくりしました。
我が家も、子ども達はお刺身が大好きで
ちらしは必ず海鮮ちらしにしないと食べない。
私は、魚は好きだけど煮魚・焼き魚なの。
お刺身は苦手で、回転寿司に行っても
ひたすらエビ・いか・タコ・かっぱ巻きです(^^ゞ

投稿: ふぃる | 2013年3月 8日 21時20分

ふぃるさま

 イクラが一番高かったです。
クリスマスディナーやお節よりも豪華。
年に一度の大盤振る舞いです。

主人の妹もお刺身が苦手。
お刺身を美味しそうに食べる姪っ子をいつも不思議そうな目で見ています。

投稿: ゆうき | 2013年3月 8日 22時33分

贅沢だ=

投稿: tamirin | 2013年3月 9日 23時33分

tamirinさま

確かに!

投稿: ゆうき | 2013年3月 9日 23時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/49822200

この記事へのトラックバック一覧です: ひな祭りに:

« 春一番が | トップページ | 自然に・・・・・ »