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2013年4月15日

菜の花の

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  今年もやってきた。菜の花の季節が。先月末に初物を味わい、もう何度、食べたことだろう。この春は豊作だ。
「好き勝手に、採って食べていい。」
両親から言われている。お言葉に甘えて、好きにさせてもらっている。採りおきはしない。作り置き(茹でおき)もしない。いつも採れたてホヤホヤ、茹でたてホヤホヤを食べている。この上ない贅沢だ。実家の菜の花は、香りも味も実に濃い。命を頂いているということをしみじみ実感できる。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 こんにちは~

採れたてホヤホヤの新鮮野菜、うれしいですね
鮮度が違う分、おいしさも違う気がして食欲が増しますね

 もうこちらは菜の花の季節も終わりそう~
花が咲いてもこもことした黄色い花がいっぱい、ちょうちょもいっぱいですよ

 菜の花の春の香りと食味、今の時期にしか味わえない最高の贅沢ですね

 

投稿: もえぎ | 2013年4月15日 10時51分

新鮮なお野菜は味も濃くて美味しいですね。

菜の花みたいな季節限定品は
凝縮したパワーを一杯
もらえるような気がします。

旬の野菜を味わう。
何よりの贅沢ですね。

投稿: patapataokan | 2013年4月15日 19時41分

とっても贅沢ですね。(*^_^*)
先日、知り合いから菜の花をいただいたんです。とっても美味しかったですよ。
新鮮なのはいいですね~

投稿: YUKI | 2013年4月15日 22時43分

もえぎさま

 採れたては風味が違います。
あまりの青くささに鼻の奥がツーンとします。

 連日、菜の花を味わったおかげで、冬場の野菜不足が一気に解消されました。
お腹の調子がすこぶる良いです。

 旬の味を心行くまで楽しめることに心から感謝です。

投稿: ゆうき | 2013年4月16日 18時48分

okanさま

 何しろ、採れたてホヤホヤですから、おいておくだけで、家全体が香りに包まれます。

 菜の花を味わえるのは、ほんの数週間ほど。
毎年、パワーを頂いています。

 新鮮って最高の贅沢ですよね。

投稿: ゆうき | 2013年4月16日 18時59分

YUKIさま

 お金を出して買うとしたら、いったいいくらするのかしら?
スーパーの袋いっぱいに摘んだ菜の花を見るたびに思います。

 我が家の面々もみんな菜の花が大好き。
鍋いっぱいに茹でても、あっという間に食べきってしまいます。

投稿: ゆうき | 2013年4月16日 19時06分

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