« 今年も | トップページ | その後・・・ »

2013年7月17日

これぞ初物

Cimg5788


 早朝、父が訪ねてきた。初収穫のキュウリを持って。
「今年は日照り続きで、もしかしたらダメになるかも。」
と、今月に入ったばっかりの頃、深刻そうに話していたが、どうやら大丈夫だったらしい。
正真正銘の初物、うだるような暑さの中、労を惜しまなかった両親に感謝だ。
 

 実家のキュウリは形が面白い。歌の歌詞じゃないけれどひとつとして同じものはない。
(今回父は比較的形の整ったものを持ってきてくれたらしい。)
実家のキュウリは、ぶつぶつが多い。ゆえに素手で触ると痛い
実家のきゅりは青臭い。
実家のキュウリは瑞々しい。かぶりつくと実に心地よい音がする。
今年の出来も上々!元気の源になること間違いなし!

 「勝手に採って食べていいよ。」
父は言ってくれた。明日の朝は自分で収穫しよう。う~んと曲がっていて、ぶつぶつがいっぱいあるのが良いな~。
 

|

« 今年も | トップページ | その後・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わが家も弟から戴き物の
胡瓜があります。

以前は胡瓜が苦手だった長男、
弟の所の胡瓜を貰ってから
食べれるようになりました。

市販のは薬臭くて味が薄いんですよね。

炒め物やポタージュにと大活躍の
胡瓜です(^^

ゆうきさん家はどんなお料理に
使われるのかな?

投稿: patapataokan | 2013年7月17日 17時08分

私の父も小さい畑をやっていてきゅうりが同じようにできています。
スーパーとは違って曲がっていて触ると痛い!
皮がちょっと硬めなのでちょっと皮をむいてひんやり冷やして味噌をつけて食べます。

収穫したては美味しいよねー
なすも3種類作っているようで毎日2個ずつもらっているのですが焼いたり煮たりしてなすとキュウリは毎晩食べています(^^)v

投稿: ちさと | 2013年7月17日 21時13分

今晩は
瑞々しくて綺麗なキュウリですね
昔はトマトやキュウリを冷やした物がオヤツとしてこども達の口に・・・青臭い匂いも懐かしい
新鮮な物がご馳走になる。
日照り続きで、苦労されたのでしょうね。親の気持ちに感謝です。

投稿: ねんね | 2013年7月17日 21時31分

キュウリ、新鮮ね~(*^_^*)
いいなぁ、いつも新鮮で美味しい野菜を食べられて。
羨ましいわ~

投稿: YUKI | 2013年7月17日 23時20分

 初物のきゅうり、とれてよかったですね
この暑い中、成長するのも雨が降らないと大きくならないようですね

 この辺でも奈良漬けにつかうきゅうりが大きくならないときゅうりだけに散水しておられるおうちもあります

 青臭くてもぶつぶつがあってもきゅうり本来の姿で本当の美味しさがあるのかもしれないです

 きゅうりを使ってゆうきさんはどんなお料理をされたのかな

 

投稿: もえぎ | 2013年7月18日 16時36分

okanさま


 実は、結婚してから、胡瓜を買ったことはほとんどありません。
 小さな頃から、無農薬で採れたてホヤホヤの胡瓜ばかり食べてきたためでしょうか、市販の胡瓜を味気なく感じてしまいます。
うちの娘も、実家の胡瓜が大好き、嬉しそうにかぶりついています。


 我が家の面々は、生のまま味噌をつけて食べるのが好きです。
糠漬けも大好き。実りすぎてしまったきゅりは、みそ汁の具にします。
ポタージュも美味しそう~。今度作ってみようかしら。

投稿: ゆうき | 2013年7月18日 17時56分

ちさとさま

 自分で収穫する際は、曲がっていて、ぶつぶつが多いのばかり選びます。
形が整っているものよりもその方が美味しい気がします。

 胡瓜に味噌、水分+塩分だよね。
熱中症の予防にもなるよね。
昔の人の知恵は素晴らしい!
大いに味わおう~!

 茄子もそろそろ実る頃です。
焼き茄子大好き。収穫が楽しみです。

投稿: ゆうき | 2013年7月18日 18時02分

ねんねさま

 昨日の私のおやつは胡瓜でした。
もちろん、食事の際もいただきます。
いったい何本食べる頃やら・・・・・・。
いくら食べても飽きないです。
採れたてホヤホヤは、それだけで、大ご馳走です。

 胡瓜は、両親の苦労の結晶です。
有難く頂きます。

投稿: ゆうき | 2013年7月18日 18時13分

YUKIさま

 夏場は特におすそ分けが多いです。
無駄にしないよう、必死に食べています。(笑)

 畑仕事を生きがいとしている父は、すこぶる健康。
若い世代に負けていません。

投稿: ゆうき | 2013年7月18日 18時21分

もえぎさま

 今年は、とにかく雨が少なくて、周辺の畑を管理する方々、みなさん、頭を抱えています。
胡瓜は特に育ちが悪くて・・・・・一本も収穫されないんじゃないかと、本気で思いました。
 最終的に、父は、側溝から水を引いて畑にまいていました。特に道具があるわけではないので、とても大変でした。

 奈良漬け、実家の母の好物です。
どうか無事に美味しい奈良漬が出来ますように。

 写真の胡瓜は初物なので、そのまま、味噌をつけてかぶりつきました。
これから先、まだまだ収穫さえるので、色々と研究して美味しく頂こうと思います。

投稿: ゆうき | 2013年7月18日 19時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/52479187

この記事へのトラックバック一覧です: これぞ初物:

« 今年も | トップページ | その後・・・ »