« 2人だけの夜 | トップページ | 夏 徒然なるままに »

2013年8月10日

無駄にしないために

Cimg5789


 夏はもらい物が多い。3日を開けず、何かしら届く。夕顔もその一つ。つい先日、父からもらった。父もまた友人からもらったんだそうな。この夏は、例年になくたくさん採れたらしい。ありがたやありがたや。味噌汁にあんかけ・・・・・大活躍の予感。

 ところで、夕顔はとても大きな野菜だ。1m近くあるものもある。父は、気を使って、いくつかあった中で1番小さいのをくれた。それでも50㎝ほどあった。

 50㎝でも、我が家としては大きい。とてもじゃないけれど一度に食べきれない。夕顔は切っておいておくと、すぐに断面が茶色く変色してしまう。変色した部分は切り取って破棄しなければならず、たとえわずかでも無駄にしてしまうことに、抵抗を感じてしまう。

 どうしたものか・・・・・考え抜いた末に、皮をむいて種を取り、櫛型に切ったのち、冷凍保存してみた。

Cimg5862


 生の野菜を冷凍保存するのは初めて。素材そのものの質が、損なわれてしまうのではないかと懸念したが、味、食感ともに変わりなく、美味しく食べられた。気をよくしたゆうきは、南瓜も同様に保存してみた。こちらも全く問題は生じなかった。

 今までどうして思いつかなかったのか、悔やまれてならない。ただいま、我が家の冷凍庫は、夕顔&南瓜でいっぱい・・・・・・。最後の一切れまでおいしく頂きたい。

|

« 2人だけの夜 | トップページ | 夏 徒然なるままに »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

よく
繊維の多い野菜は冷凍に向いていない、と言われますよね。
あんかけ〜美味しそう(^.^)

投稿: しま | 2013年8月10日 16時05分

夕顔って干瓢になったと思うんです。
この暑さなら干せばすぐ干瓢になると思います。


干し野菜はカサが減るので保存に便利ですよ(^^

投稿: patapataokan | 2013年8月10日 17時07分

私も見習わなくちゃ。
すぐに無駄にしちゃうんです・・
もったいない、もったいない。(*^_^*)

投稿: YUKI | 2013年8月10日 21時47分

しまさま


 夕顔は冷凍保存しても大丈夫でした。
あと南瓜も。
毎日、美味しく頂いてます。

 今夜はあんかけにしようかな。

投稿: ゆうき | 2013年8月11日 18時17分

okanさま

 忘れてました。
夕顔が干瓢の原料だということを。
この夏は、晴れの日が多いから、美味しい干瓢が出来そう・・・・・・。

 この夏は、ウリ科の野菜が豊作で、夕顔もまだ実家にいっぱいあります。
早速、作ってみます。

投稿: ゆうき | 2013年8月11日 18時31分

YUKIさま

 今の今まで、冷凍保存を思いきませんでした。
あぁ~、勿体ない。

冷凍保存した野菜は、包丁もまな板も使わず、そのまま使えるのでとても便利です。
お薦めです。

投稿: ゆうき | 2013年8月11日 18時39分

今晩は
夕顔の実ってこんな形になっているのですね
始めて見ました
お味は?冬瓜と同じなのかしら
冬瓜と同じならスープ煮とか餡かけが美味しいね
カボチャは乱切りにして固めに茹でて冷凍してます。夕顔も冬瓜も冷凍保存すると良いんですね
材料の廃棄率が下がってお財布にも優しいね

投稿: ねんね | 2013年8月11日 21時59分

ねんねさま

 夕顔、こんな形をしています。
香りと重量感を伝えられないことが実に残念。
こちらではポピュラーな野菜で、スーパーでもよく見かけます。
味、食感共に冬瓜とよく似ています。

 冬瓜、まだまだたくさん残っています。
夕飯のおかずに大活躍。
本当、助かっています。

投稿: ゆうき | 2013年8月11日 23時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/52812546

この記事へのトラックバック一覧です: 無駄にしないために:

« 2人だけの夜 | トップページ | 夏 徒然なるままに »