« ナツメ | トップページ | 流血騒ぎ »

2013年10月 2日

でっかいぞう~

 Cimg6067


 秋の味覚・・・・・実家のさつま芋が初収穫を迎えた。掘れたてホヤホヤ。今年のさつま芋はとにかくでっかい。ずっしりとした重量感がある。父から手渡された際、思わずよろけた・・・・・。ゆうきの両手はたちまち泥だらけになった。気象状況?育て方?果たして何が幸いしたのだろう・・・・・・。今年の出来栄えは上々らしい。
 実家のさつま芋はあまり甘くない。母はそこに引けを感じている様子。あまり人にあげたがらない。でも、ゆうきは、甘くないさつま芋が、実家のさつま芋が大好きだ。甘くなくともホクホク感、風味は、ともに抜群だから。

Cimg6070

貰った日は、必然的に芋尽くし。実家からもらったさつま芋は、汁物やお惣菜にしていただくことが多い。味噌汁や

Cimg6072

甘露煮・・・・・。でかいから、1本で2~3品は作れる。 家族みんなさつま芋料理が大好き。食卓が華やぐ・・・・・・。

 さつま芋はまだまだたくさんある。「食べ終わったらまたもらいに来い。」って父が言っていた。今度は何を作ろうかな。天ぷら、コロッケ・・・・・・思い浮かべるだけで、たまらなく食べたくなる。

|

« ナツメ | トップページ | 流血騒ぎ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

サツマイモいいですね~。
わが家も味噌汁の入れたり天ぷらにしたり
利用範囲は広いです。

繊維が多いから健康にもいいし
ご実家のなら安心だしいいですね(^^

投稿: patapataokan | 2013年10月 2日 17時07分

我が家もさつま芋が大好きなの。
母がしょっちゅう天ぷらしてるよ。
そのまま蒸かして食べたり。
ゆうきちゃんはいいなあ~大きなさつま芋をたくさん食べられるね。(*^_^*)
羨ましい~

投稿: YUKI | 2013年10月 2日 22時03分

okanさま

 父は今日もさつま芋を持ってきてくれました。
今年は本当に豊作のようです。

 むろん、無農薬。
いつも皮ごと使っています。
今度は何を作ろうかな~。

投稿: ゆうき | 2013年10月 3日 16時30分

YUKIさま

 実家の母もさつま芋が好きです。
ご飯の代わりにするほど。

さつま芋の天ぷら、美味しいですよね~。蒸かし芋も大好き。
欲望のままに食べていたら、あとで後悔することになりそう・・・・・・。
食べすぎないよう気をつけます。

投稿: ゆうき | 2013年10月 3日 16時33分

今日は
大きな大きなサツマイモ。ご実家の両親が作られた愛情いっぱいのお芋
甘さが足りなくても料理に使えばそんなこと気になら無いんですよね
我が家は新芋のときは炊き込みご飯にするの、美味しいですよ。
これを書いてると、今日のご飯は・・・・もう作った後だから、明日にでも。

投稿: ねんね | 2013年10月 3日 16時44分

ねんねさま

 本当、大きなさつま芋です。1本あれば、2~3品のお料理が作れます。
 甘さが足りないから、ご飯のお供にピッタリ。

 さつま芋の炊き込みご飯、食べたいです。
今日はもうお米をといでしまったので、明後日、炊きます。

投稿: ゆうき | 2013年10月 3日 23時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/53457855

この記事へのトラックバック一覧です: でっかいぞう~:

« ナツメ | トップページ | 流血騒ぎ »