« 流血騒ぎ | トップページ | 空模様 »

2013年10月 7日

しばらくは

Cimg6084

 自分1人のために作った一品が、思いのほか美味しかったので、夕食にまた作り、今度は3人で食べた。

 ゆうきは、ある日突然、勝手気ままな一品を作ってみたくなる。まずは自分1人で食べてみて美味しいと思えば2人にも提供し、不味ければ何がいけなかったかを考える。あるもので作ることがモットー。”勝手気ままな一品”のために買い物に行くことは絶対にしない。

 ところで、今あるものと言ったらキャベツだ。この秋は、キャベツが安い。行きつけのスーパーならば一玉98円で買える。大いに助けられている。当然、キャベツ料理が続く。家族3人、一玉あれば、1週間は軽くもつ。モヤシを7袋買うよりもリーズナブルだ・・・・・。
問題は、いかに工夫するか。いくら美味しくとも、同じ一品が続いたら飽きてしまう・・・・・。
 昨日は、キャベツを細かく刻み塩でもんで、マヨネーズ、酢、コショウで味付けしてみた。ご飯とよく合う一品となった。パンやパスタとも合うと思う。マヨネーズをあまり好まない彼や娘にも好評だった。酢で薄めたことが良かったのだろう。

 葉物野菜の高値が続いている。ほうれん草も小松菜も白菜もみんな高い。キャベツだけが唯一の味方だ。キャベツ料理はしばらく続きそう・・・・・。今日は何を作ろう・・・・・。

|

« 流血騒ぎ | トップページ | 空模様 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わが家も連日キャベツに助けられています。
キャベツって和洋中何にでもなりますから
工夫さえすれば毎日でも文句言われません。

ここは主婦の腕の見せ所。
頑張りましょうね~

投稿: patapataokan | 2013年10月 7日 17時18分

我が家も今年はキャベツに大いに助けられてますね~。
野菜が高値の中キャベツは優等生で。
煮ても焼いても生でもいけるから便利~^^

投稿: しま | 2013年10月 7日 18時56分

あるもので簡単にお料理が出来るのは、お料理上手な証拠ですね。
私は発想力がないので無理なんです。
美味しそうな1品が出来ましたね。(*^_^*)

投稿: YUKI | 2013年10月 7日 21時38分

okanさま

 ここの所、毎日、キャベツを食べています。
味付けにしても調理法にしても、色々アレンジが利くので、飽きることがありません。

 キャベツと検索してみたら、実に様々な食べ方が出てきてびっくり。
私も、また、新しい味を生み出したいです。

投稿: ゆうき | 2013年10月 8日 17時40分

しまさま

 スーパーの野菜コーナーに行くと、キャベツが山積みしてあって、ほとんどの方が手にしています。みなさん、考えることは一緒なのでしょう。

煮てよし焼いてよし、生でもよし。
今日は何を作ろうかしら。

投稿: ゆうき | 2013年10月 8日 17時50分

YUKIさま

 発想力と言うか、ただ単に、家にあるものを適当に混ぜ合わせているだけです。
調味料だけは切らさないよう心がけています。
砂糖、塩、酢、砂糖、味噌・・・・・があれば何とかなります。

投稿: ゆうき | 2013年10月 8日 17時55分

今晩は
 キャベツがお安い!ねんねさんの所では小さな玉1/2でも100円以上もするんですよ
 今年は猛暑で野菜がとてつもなく高いのです
 スターバックス風のキャベツのコールスローですね。
 酢の代わりにレモン汁を使うと本当にそれらしくなります
 キャベツがお安くなったら又作ってみようと思います

投稿: ねんね | 2013年10月 8日 20時18分

大変失礼しました
スタバ風じゃなくて、ケンタッキー風です

投稿: ねんね | 2013年10月 8日 22時06分

ねんねさま

 1/2個で100円以上もするとはびっくり。
すごく高いですね。地域によってこうも違うとは・・・・・勉強になります。

 娘が市販のドレッシングを好まないので、いつも手作りしています。
レモン汁も使ってみますね。

ねんねさんの住む地域でも、キャベツが安くなりますように。

投稿: ゆうき | 2013年10月 8日 23時56分

ねんねさま

 いいえ!
ケンタッキーですね。
一度食べてみます。

投稿: ゆうき | 2013年10月 8日 23時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/53513112

この記事へのトラックバック一覧です: しばらくは:

« 流血騒ぎ | トップページ | 空模様 »