« それぞれに | トップページ | 風邪予防? »

2014年1月20日

やっぱり好き

Cimg6269


 お赤飯に五目おこわ、ぼたもち(おはぎ)、大福・・・・・もち米を使った食べ物って、小さな頃から大好物だ。苦手とする餡子もお餅と一緒だったら、美味しく感じてしまう。
今は良い時代だ。1年365日いつだって白いお餅が売られているのだから。
「多少食欲がなくとも、お餅だったら食べられる。」
母は言う。ゆうきも同じだ。実家には、お餅が常備してある。もちろん我が家にも。

 お餅っていい・・・・・。冷蔵庫がなくとも保存が可能だし、腹持ちが良い。色んな食べ方が出来る。磯部餅(海苔を巻いたお餅)に安倍川餅・・・・・。餅ピザ、焼いて良し揚げて良し、やわらかく煮たお餅もこれまたいける。昨日は、ゆうきが1人だったこともあって、久しぶりに大根おろしをかけて食べた。小さい頃から慣れ親しんだ食べ方ではなく、大人になってから友人に教わった食べ方。半信半疑で試してみたら美味しかった。以来、虜になっている。簡単に作れて、後味すっきり。カロリーだって押さえられる。おろし餅大好き。

 常備してあるお餅に、先日の鏡開きでお供え餅が加わった。備蓄倍増。彼はお餅があまり好きではないので、娘はほとんど家にいなので、その大半をゆうきが食べることにある。今あるお餅は、半年ほど日持ちする。ゆっくり楽しむとしよう。今度はどうやって食べようかな。

 みなさんはお餅がお好きですか?どんな食べ方が好きですか?

|

« それぞれに | トップページ | 風邪予防? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 私はお餅ってずっと苦手だったんです
でも最近、少しいろんな工夫次第でおいしくなることに気づきました

でも、ほとんど食べるのはお正月のあいだだけ・・・

一番好きなのはあんこを挟んだお餅かな
一度、大根おろしも試してみますね

 

投稿: もえぎ | 2014年1月20日 11時03分

お餅、わが家ではotonと二男、三男が好き。

私はチーズと味付けのりを乗せて
食べるのが1番好き。

後はきな粉。餡子かな。

投稿: patapataokan | 2014年1月20日 18時23分

くるみ餅美味しいですよ~

くるみを炒ってからお砂糖とお醤油少量をごますり鉢に入れてごりごりしてお茶かお湯で伸ばして作ります。

今年はまだ作っていませんが今度お餅をつくのでその時に作ろうと思っています。

投稿: ちさと | 2014年1月20日 22時49分

もえぎさま

 実家の母も小さな頃は、お餅が苦手だったそうです。が、しかし、嫁いできて、徐々に食べられるようになったそうです。
今では、父よりも食べます。

 今では、365日いつでもお餅が手に入って、お餅好きとしては嬉しい限りです。
大根おろし餅、さっぱりしていて美味しいですよ。お薦めです。

投稿: ゆうき | 2014年1月21日 18時05分

okanさま

 お餅は小さな頃から大好物です。
毎日でもいいくらい。

 チーズは私も使いますよ。
お餅にチーズをのせて焼き海苔で巻いて、お醤油を付けて食べるのが好きです。

 きなこや餡子も美味しいですよね。

投稿: ゆうき | 2014年1月21日 18時09分

ちさとさま


 くるみ餅、まだ食べたことがありません。

作り方を拝見すると、とても美味しそうだなと感じます。
おやつにピッタリですね。

 私も一度作ってみますね。

投稿: ゆうき | 2014年1月21日 18時11分

お餅大好きなの。
私は何にでも入れて食べたりするよ。
ご飯を食べずにお餅を毎日食べたいくらいです。夫は全く食べないのよ~(*^_^*)

投稿: YUKI | 2014年1月21日 22時32分

YUKIさま

 YUKIさんもお餅が大好きなんですね。
仲間だ・・・・・・。
私も毎日食べたいくらいに好きです。
うちの主人もあまりお餅が好きでないみたい・・・・・。
こんなに美味しいのにもったいない・・・・・・。

投稿: ゆうき | 2014年1月21日 23時19分

今晩は
お醤油に少しお砂糖を入れたもので食べるのが大好きなの・・・でもね、今は高齢の母が一緒だから、お餅は敬遠気味
喉に詰まらせたらいけないから。ねんねさんもお年だから・・・・ってね。
ねんねさんの地方は丸餅文化圏大きな形は一人で食べるには多いんです。でも最近の切り餅の角いのは切れ目が付いてて、小さくして調理できるからちょっと便利ですよね。
今度大根おろしで食べてみよう
きっと美味しいよね

投稿: ねんね | 2014年1月22日 18時51分

しまさま

 砂糖醤油は、好きな方が多いですよね。
私も大好きです。

 祖父はやわらかく煮たお餅をよく食べていました。よく噛んでゆっくりゆっくり食べてました。
子供の頃は何も感じませんでしたが、今思うと、喉につかえないよう気をつけていたんだと思います。

 市販のお餅は便利です。
切れ目が入っているので、すぐにやわらかくなりますし、ひとつひとつビニールに入っているので、日持ちします。お手頃サイズなところも嬉しいです。
おろし餅、美味しいですよ。お薦めです。

投稿: ゆうき | 2014年1月23日 17時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/54670180

この記事へのトラックバック一覧です: やっぱり好き:

« それぞれに | トップページ | 風邪予防? »