« ホッと一息 | トップページ | ありがたい »

2014年1月11日

再現

Cimg6259


 所変われば風変わる。県外出身の彼と一緒になって以降、幾度となく実感している。住んでいる所が違えば、言葉のイントネーションが違う。住んでいる所が違えば、食べ物が違う。住んでいる所が違えば、風習が違う。

 あれは確か、結婚して数年たったころだったと思う。彼の実家で、七草粥を頂く機会があった。何気ないしぐさでお茶碗を手にしたゆうきは、心底、驚いた。なんと、お粥の中にお餅が入っているではないか・・・・・。聞けば、七草粥にお餅を入れるのはこの辺りの習わしだという・・・・・。お米とお餅とのコラボなんて生まれて初めてだ。目からうろこだった。
 おずおずと口にしたお餅入りお粥は、意外にも口に合った・・・・・。風習っていいものだな・・・・・。しみじみ思った

 1月も10日を過ぎたが、我が家には、まだ、お餅がたっぷりと残っている。昨日のお昼、ふと思い立って、お餅入りのお粥を作ってみた。七草はさすがに用意できなかったので、家にある青菜を代用して。優しい味がした。彼の実家周辺の風習もまた悪くない。

|

« ホッと一息 | トップページ | ありがたい »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おかゆのお餅は初めて聞きました。

地域によって七草がゆも色々違うんですね~。

でも考えてもたらお餅って消化がいいし
お正月のが残ってることが多いです。

これも昔の人の知恵なんでしょうね。

 

投稿: patapataokan | 2014年1月11日 17時29分

okanさま

 お餅が入ったお粥、とろとろで、とってもやわらかです
これでしたら、ご高齢の方でも、小さなお子さんでも食べられます。
昔の人知恵は素晴らしいです。

 所変われば風変わる・・・・・・主人の実家に行くと驚かされることも多いけれど、勉強になります。

投稿: ゆうき | 2014年1月12日 18時35分

お粥の中におもち!!!
絶対美味しいと思います。
私の好物になると思うわ~やってみよう。
イイこと聞いちゃったな~~(*^_^*)

投稿: YUKI | 2014年1月12日 21時09分

YUKIさま

 美味しいです!
絶対お勧めです。
私の好物です。
明日もまた食べようっと。

投稿: ゆうき | 2014年1月12日 23時03分

今晩は
餅入り粥ってねんねさんも始めて聞いたよ
お餅トロトロで美味しそうですね
ねんねさんのビックリ体験は、我が彼の実家で始めて食べた食材、「ユナ」と言う海藻
自分の実家では食べたことが無い物だったので、ビックリ。
だって臭いし・・・・決して美味しい代物じゃ無かったから
今でこそ声高で言えること、「私これ好きじゃない!!」
当時言っていたら、きっと生意気な嫁に写っていたでしょうね。

投稿: ねんね | 2014年1月12日 23時37分

ねんねさま

 本当、トロトロで柔らかです。
多少、胃腸が弱っている時でもこれなら食べられます。

 「ユナ」とは初めて聞きます。
海藻?どんな見た目なのかしら?どんな香りなのかしら?味は?食感は?興味津々です。
怖いもの見たさかも・・・・・・。
所変われば風変わる・・・・・一番違うのは食べ物だと思います。

投稿: ゆうき | 2014年1月13日 08時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/54561970

この記事へのトラックバック一覧です: 再現:

« ホッと一息 | トップページ | ありがたい »