« どうなるのだろう | トップページ | 卒業 »

2014年2月26日

お手製の

Cimg6354  

 写真は、ゆうきお手製のふりかけ。材料は、胡麻、鰹節、顆粒だし(お好みで七味)。ものの数分もあれば出来る。フライパンひとつで出来る。あまり見栄えは良くないけれど、地味だけれど、美味しい。ご飯が進む。

 大雪が降り、流通が途絶えて、地元から出られなくなって、物のありがたみを再認識した。食べ物関係は特に。お腹が空いていたら、気分が萎える・・・・・。

 陸の孤島だった数日間、スーパーから生鮮食品が消えた。けれども、胡麻や鰹節、海苔といったいわゆるご飯のお供、普段ゆうきが切らさぬよう心がけている品々は、従来通り、棚に置かれていた。スーパーに居合わせた人々は、見向きもしなかったが、ゆうきは、買い物かごに入れた。胡麻も鰹節も海苔も便利食材だ。価格が安定しているし、日持ちするし、栄養価が高い。いいことづくめだ。

 お手製ふりかけは、ふとした思い付きだ。大雪が降らなかったら、思いつかなかっただろう・・・・・。我が家の常備菜となりそう。これぞ、怪我の功名だ。

|

« どうなるのだろう | トップページ | 卒業 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

私もよくふりかけを作ります~

賞味期限が危なくなってきた鰹節を使ったり、あと大根のはっぱで作りますね。

わが家も乾物を常にストックしています。

備蓄は必要だよね!お互いに乾物命で行きましょう!

投稿: ちさと | 2014年2月26日 18時12分

お手製のふりかけ栄養もたっぷりで
いいですね(^^

乾物、お給料前等にも大活躍です。
これから大地震の心配もあるし
備えあれば憂いなしで常備しておくに
限りますね。

投稿: patapataokan | 2014年2月26日 18時23分

 わぁ、おいしそうですね~
乾物類は結構備蓄していますが、このふりかけは思いつかなかったなぁ

 簡単にできそうですね
朝ごはんの時やお昼に御飯しかないときに重宝しそうです

 私も作ってみますね

 

投稿: もえぎ | 2014年2月26日 21時58分

もう陸の孤島状態からは解放されましたか?
買い物に来ていた人たちは生鮮品やパンなどを買いに来ていたのかな?
出汁を取った後のかつお節でふりかけを作る~という話は聞いたことがあります^^

投稿: しま | 2014年2月27日 09時51分

ちさとさま

 大根葉のふりかけは、実家にいる頃、よく食卓に乗っていました。
美味しいですよね~。

 乾物、ストックがないととても不安になります。
今日、キンピラを作って胡麻を使い果たしてしまったので、また買い足しておかなきゃ。

 備蓄は大事。乾物さまさまです。

投稿: ゆうき | 2014年2月27日 18時09分

okanさま

 鰹節と胡麻のふりかけ、風味抜群で美味しいです。


 乾物は、常に価格が安定しているので、大助かりです。
 実家の母はも常にストックしています。
災害はいつ起こるかわかりません。
今一度備蓄してある食品を見直します。

投稿: ゆうき | 2014年2月27日 18時14分

もえぎさま

 ふと思いついて作ってみました。

 シンプルですが、地味ですが、意外といけますよ。
ご飯にピッタリです。

 胡麻と鰹節をフライパンで炒って、味付けするだけです。(味付けはお好みで)数分で出来ます。お薦めです。

投稿: ゆうき | 2014年2月27日 18時22分

しまさま

 陸の孤島からは解放されました。
宅配便や郵便も届くようになりました。

 陸の孤島だった時、スーパーに居合わせた人たちは
「パンがない~。」「野菜がない~。」
と困惑顔でした。あんなにもすっからかんの棚を見たのは初めてです。

 中ツウが再開した今、普通に買い物できることの幸せをしみじみ噛みしめています。

 写真のふりかけは、新しい鰹節を使いました。手抜きです・・・・・・。

投稿: ゆうき | 2014年2月27日 18時32分

今晩は
けちんぼねんねさんは、お出汁をとった後の昆布と鰹節でふりかけ作りなのです。
これでも十分美味しいけれど、新しい鰹節ならきっと味も濃くておいしいですね
流通が元通りになって生鮮も手に入るようになったの?お値段は上がってない?
消費税が上がる前の駆け込み需要に便乗値上げも有るから・・・・・

投稿: ねんね | 2014年2月27日 21時06分

ふりかけはご飯が進みますよね~。
常備するのにとってもいいね。
水やら食料やらを、もしものときのために準備しなければと最近つくづく思っていますよ。

投稿: YUKI | 2014年2月27日 22時57分

ねんねさま

 お出汁をとった後の昆布や鰹節は、佃煮にします。
今度ふりかけにしてみようかしら。

 流通が元通りになりましたが、生鮮食品も手に入ります。少し高めではありますが。
乾物は普段通り。節約一家の我が家・・・・・とても助けられています。消費税が上がる前に、買い足しておこうと思います。

 

投稿: ゆうき | 2014年2月27日 23時41分

YUKIさま

 ふりかけ、小さな頃から大好物です。
ふりかけだけでご飯が食べられます。

 災害はいつ起こるかわかりません。いざと言う時のため、今一度、防災用品及び備蓄食料を見直します。

投稿: ゆうき | 2014年2月27日 23時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/55137064

この記事へのトラックバック一覧です: お手製の:

« どうなるのだろう | トップページ | 卒業 »