« 理由 | トップページ | 姿は見えず・・・・・。 »

2014年4月28日

なくてはならないもの

Cimg6449

 我が家の食卓に欠かせない野菜、それは人参。 1年間のうち、、芋類を食べない日は数日あるが、人参を食べない日はない。

 なんにでも入れる。カレー、シチューはもちろんのこと、味噌汁、スープ、ハンバーグ、コロッケ、キンピラ、ひじき等乾物の煮物などなど。焼きそばにも入れる。スパゲティにも入れる。煮込みうどんにも入れる。

 人参を入れると彩りがよくなる。彩りが食欲をそそる。人参が功を奏している?我が家の面々は、風邪を引いたとしても重症化しない。

 どのくらい前だろうか、ヤフーのトップページに、人参のレシピが載ったことがあった。とても美味しそうだった。テンションが上がった。真似させていただくとしよう。

 昨日、カレーを作ったら、人参を使い果たしてしまった・・・・・。早速、買ってこなくては。人参が一本もないと、どうも落ち着かない。

|

« 理由 | トップページ | 姿は見えず・・・・・。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わが家も人参は欠かしたことがありません。
朝からスムージーにしたりゆうきさんと同じくおかずに彩りや栄養のため何にでも入れます。

otonには「お前のおかずには何にでも
人参が入ってるんやな」と嫌味っぽく
言われたこともありますがスルーしてます。

投稿: patapataokan | 2014年4月28日 18時41分

ねんねさんも人参大好き。でも、我が家の彼は大嫌い
我が家は人参ご飯に人参パン、おかずの彩には欠かせない
長男のお弁当にはおかずの穴埋めに人参のグラッセ
何でも入れちゃえ・・・・ってね。
昔は人参が臭くて、食べられない時もあったの
でも、最近は臭いも強くなくて、甘い種類やβカロテンの多いものとか有るから料理にも大活躍してます


投稿: ねんね | 2014年4月28日 21時27分

我が家は夫が苦手なんです。
ただ一人夫だけが人参嫌いなので、カレーにはみじん切りで入れます。
残せないようにね。(笑)
美味しいのに変な人です。(*^_^*)

投稿: YUKI | 2014年4月29日 14時25分

最近の人参は昔のものと比べると甘くて癖がなくて食べやすいですよね^^
細い千切りにしてサラダにするの~好きです^^

投稿: しま | 2014年4月29日 15時28分

okanさま

 お弁当には必ず何かしらの形で人参が入ります。
ちなみに、今日はひじき煮に入っています。
人参を入れると、質素なおかず?も美味しく見えるから便利です。

 主人も娘も、人参入りの料理について、特に何も言いません。
もしかしら気付いていないだけかも。

投稿: ゆうき | 2014年4月29日 16時09分

ねんねさま

 昔、祖父が畑で育てていた人参は、香りが濃く苦み強かった気がします。
当時、私は、人参があまり好きではなく、ほとんど丸のみのような食べ方をしていました。
残すと叱られたので・・・・・・。

 今、出回っている人参は、どの品種も美味しいですよね。
品種改良に取り組んでくれた人たちに感謝です。

投稿: ゆうき | 2014年4月29日 16時15分

YUKIさま

 友人は、人参を摩り下ろしてカレーに入れています。
お子さんが人参が苦手だそうで・・・・・。
当然、残すことは不可能です。
人参って、好き嫌いが分かれますよね。

投稿: ゆうき | 2014年4月29日 16時19分

しまさま

 人参サラダ、私も好きです。
細く刻んで、ポン酢風味のドレッシングをかけて食べるのが好きです。
これだけでご飯が食べられちゃうくらいに好きです。

投稿: ゆうき | 2014年4月29日 16時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/55936559

この記事へのトラックバック一覧です: なくてはならないもの:

« 理由 | トップページ | 姿は見えず・・・・・。 »