« たんぽぽ | トップページ | 春夏バージョン »

2014年4月19日

ちょっと失敗

Cimg6434

 我が家の冷蔵庫には、もうかなり前から、大豆の水煮(真空パック)があった。いつ何を作るつもりで買ったのか定かではない。使わなくては使わなくてはと思いつつ、ついつい先延ばしにしてしまって、気が付いたら賞味期限まで10日を切ってしまった・・・・・。しまったと思った。ちょっと焦った。

 どうしよう・・・・ネットで検索してみた。たくさんのレシピが出てきたが、口に合いそうなものが見つからなかった。我が家の面々はわりとわがままだ・・・・・。でもだからと言って、食べ物を無駄にするわけにはいかない。ならば、自身でアレンジするしかない。アレンジは家にある食材のみで行うのがゆうきのモットー。

 幸いにもひき肉が少々残っていた。カレー粉があった。ケチャップもあった。鶏がらスープの素は常備してある。
まず最初にひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったところで、大豆の水煮を投入、鶏がらスープの素、ケチャップ、カレー粉で味付けし、水気がなくなるまでひたすら炒めた。

 ご飯が進む一品となったとは思う。だが、少々しょっぱすぎた・・・・・・。ちょっと失敗。再考案の必要ありだ。本音としては、今すぐにでも、再チャレンジしたい。でもその前に、(食料の)在庫チエックだ。冷蔵庫と乾物が入った引き出しと・・・・・・。
「食べ物を無駄にしたら承知しないよ!」
祖母の声が、天から聞こえてくる・・・・・・。

|

« たんぽぽ | トップページ | 春夏バージョン »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

私も安いと思って買い込んだ
食材、気が付いたら賞味期限てことが
よくあります^_^;

大豆の炒め物ご飯にあって美味しそう!
食材の在庫チェックが終わったら
ぜひまた再チャレンジしてみて下さい。

投稿: patapataokan | 2014年4月19日 17時33分

大豆の水煮は、我が家は千切り大根と煮ます。
大豆は栄養価が高く、息子の肉嫌いを
フォローする為に、なるべく気をつけて
大豆を使うようにしてた^^

乾物やこのように長期保存出来る食材は
無いと心細いけど、有ると先延ばしにして
賞味期限キリキリで慌てる事が多い私です(^^ゞ

投稿: ふぃる | 2014年4月19日 20時24分

大豆
我が家でも常備しています、缶づめだったりパックだったり。

以前はよく五目豆とかにしていたのですが、最近忙しくてなかなかできず^^;
御飯と一緒に炊きこんじゃうことが多くなりました。

投稿: しま | 2014年4月20日 14時33分

okanさま

 冷蔵庫の一番上の棚の奥に、おいてありました。
危うく切らしてしまうところでした。

 大豆の炒め物、ご飯とよく合います。
今度作る時は塩分を控えめにして他にも野菜を加えてみようと思います。

投稿: ゆうき | 2014年4月20日 19時17分

ふぃるさま

 切り干し大根と煮ても美味しそうですね。
私も、いちど作ってみようかしら。
ちなみに、私は切り干し大根も賞味期限ぎりぎりまでとっておいたことがあります。

 長期保存がきく食材はないと不安で・・・・・ついつい余分に買ってしまい、結果、賞味期限ぎりぎりになってしまいます。
気をつけます。

投稿: ゆうき | 2014年4月20日 19時30分

しまさま

 五目豆、たくさん作って、小分けにして冷凍庫に保存してあります
あと一品何か欲しいと言う時に便利です。

 ご飯と一緒に炊きこんでも美味しそうですね。
私もやってみますね。

投稿: ゆうき | 2014年4月20日 19時46分

アラ、ゆうきさんらしくない
でもドライカレーのようで美味しそうな香りがしてきそうですよ
我が家も五目豆やカレーやシチューの具になります
そういえば我が家にも賞味期限ギリギリの食材があったかもsweat01・・・・ヤバイです

投稿: ねんね | 2014年4月21日 20時59分

ねんねさま

 冷蔵庫の一番上の棚にありました。
他の食材の下敷きになっていて・・・・・・。
深く反省です。

 大豆の水煮って実に色んな食べ方がありますね。
これを機に色々と研究してみようと思います。

投稿: ゆうき | 2014年4月22日 16時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/55836495

この記事へのトラックバック一覧です: ちょっと失敗:

« たんぽぽ | トップページ | 春夏バージョン »