« 庶民の味方 | トップページ | 弁当男子デビュー »

2014年6月28日

初物

 
Cimg6617



 実家の玉ねぎが収穫期を迎えた。両親はさっそく我が家にもおすそ分けしてくれた。採れたてホヤホヤ~。これぞ初物、手にするとまず泥が香る。とりあえず近日食べる分だけ数個渡された。食べきったらまたくれるそうな。

Cimg6615


 家に戻って、すぐに調理に取り掛かった。収穫したその日に食べる・・・・・両親が育てているからこその贅沢・・・・・心から思う。
玉ねぎ特有の風味を堪能したいので、味付けはシンプルに。薄くスライスして少量の塩昆布及びすりごまで会えた。初めての試みだが、意外といけた。彼も娘も美味しそうに食べていた。また作ろうっと。

 「初物を食べると七十五日長生きする。」いつだったかおばあちゃんが教えてくれた。 身体の奥底から、パワーが湧いてきたような気がする。
 

|

« 庶民の味方 | トップページ | 弁当男子デビュー »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

玉ねぎって美味しいよね!

私もいろいろとアレンジして食べています。

体にもいいし、たくさん食べて血をさらさらにしましょう!

投稿: ちさと | 2014年6月28日 17時09分

わぁ!新玉ねぎですね^^
初物は寿命が延びるっていいますよね。

投稿: しま | 2014年6月28日 17時29分

新玉ねぎ美味しいですよね~。
でも長男とotonは苦手なんです^_^;

玉ねぎに塩コンブとは思いつきませんでした。
でもゴマとならきっと美味しいと思います。

お昼、一人の時にでも
やってみようかしら。

投稿: patapataokan | 2014年6月28日 21時30分

ゆうきちゃんは幸せだね。
いつもご実家から美味しい野菜がいただけるからね~ありがたいね。(*^_^*)

投稿: YUKI | 2014年6月29日 01時29分

ちさとさま
 
 生で食べてよし、煮てよし炒めてよし揚げてよし。
本当、美味しいよね。

 美味しく食べられるよう、ただいま研究中。
玉ねぎをたくさん食べて、健康な毎日を過ごしたいです。

投稿: ゆうき | 2014年6月29日 16時12分

しまさま

 はい!新玉ねぎです。
家族そろっていただく事が出来ました。
これで当分元気に過ごせそうです。

投稿: ゆうき | 2014年6月29日 16時14分

okanさま

 主人と娘も、生の玉ねぎは苦手。
ですから、レンジで1分間だけチンしました。
風味も損なわれず、美味しく頂けましたよ。

 玉ねぎと塩こんぶ、相性抜群です。
ちょっとした箸休めにピッタリな一品です。
ぜひぜひお試しあれ。

投稿: ゆうき | 2014年6月29日 16時17分

YUKIさま

 節約一家の我が家、実家からのお裾分けに大いに助けられています。
もうすぐ新じゃがの季節。初収穫を心待ちにしています。

投稿: ゆうき | 2014年6月29日 16時18分

こんばんは
新玉葱、美味しそう。健康にも良いのよね。
本当にシンプルな味付けが一番
我が家は薄くスライスして、鰹節にポン酢です
初物を食するときは、東を向いて高らかに笑って食べると言う我が家の儀式
これで寿命が延びれば儲けもの
75日伸びると・・・そのうち長寿のねんねさんが出来上がる?

投稿: ねんね | 2014年6月29日 22時11分

ねんねさま

 実家の玉ねぎは、少々小ぶりですが、味、風味共に申し分ありません。

 新玉ねぎは、なるべくシンプルに頂きます。
旬の味を思う存分味わいたいので。
今度は鰹節とポン酢て食べてみますね。

 実家で野菜を作っているので、一年のうちに何回も初物を頂く事が出来ます。
長生きできるかしら???

投稿: ゆうき | 2014年6月29日 23時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/56627379

この記事へのトラックバック一覧です: 初物:

« 庶民の味方 | トップページ | 弁当男子デビュー »