« ほんのちょっとだけれど | トップページ | 初物 »

2014年6月25日

庶民の味方

 我が家において、最も利用頻度が高い肉類(加工肉を含む)、それは鶏ムネ肉だ。ムネ肉は庶民の味方。常日頃どれだけ助けられていることか・・・・・。煮物に汁物炒め物揚げ物・・・・・。
 ムネ肉は特売日に購入する。まとめて購入し、一回使う分づつ小分けにしておく。

Cimg6612


 こうなっていると、安心する。たまに不注意で切らしてしまうことがある。そんな時は、特売日までソワソワと過ごす。

Cimg6614
 

 実家の母も、鶏ムネ肉をうまく使いこなす。中でも絶品なのが煮物だ。葱もしくは玉ねぎと一緒に甘じょっぱく煮込む。小さな頃から食べ続けてきた一品。ゆうきの大好物だ。

 インターネットで「鶏ムネ肉」と検索すると、驚くほどの数のレシピが出てくる。どれだけ多くの人が、鶏ムネ肉を食べているのだろう・・・・・。我が家だけではないのだ。実に心強い。

|

« ほんのちょっとだけれど | トップページ | 初物 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

我が家でも特売の胸肉は人気ですが、ちょっとパサついていろいろ工夫を凝らしています
昨日のTVで胸肉の唐揚げを作るときに味付けのアゲでくるんで揚げるとジューシーと言われてました。
料理サイトはねんねさんも参考にしてます
皆さん工夫されてらっしゃるから、主婦歴40年でも目からウロコのときがあるのよね

投稿: ねんね | 2014年6月25日 16時31分

わが家はもも肉のほうが人気ですが

最近は上手にぱさぱさ感をごまかせるようになり使っています

でもオーブンで焼くときはやっぱりもも肉なんですよね

揚げ物にするときはできるかぎり胸肉を使うようにしています

カロリーなどを考えるとそうなるんですよね

こちらでは安売りで100g30円くらいかな~

市場でもあまり変わらないんですがたまに20円を切るときもあるのでその時はたくさん買っておきます!

投稿: ちさと | 2014年6月25日 17時10分

わが家もほとんどムネ肉です。
やはりお値段のことを考えると
倍違いますものね。

美味しい物は誰が料理しても美味しい。
そうでないのを美味しく料理するのが
腕の見せ所と母が申しておりました。

まさにその通りだと思います。

投稿: patapataokan | 2014年6月25日 18時17分

我が家も鶏肉大好きです。
どこの部位でも好き。
娘はなんでも鶏肉を入れたがるの。
美味しいですよね~(*^_^*)

投稿: YUKI | 2014年6月26日 00時05分

ムネ肉は本当にお安くて助かりますよね^^
昨日だったか、テレビの料理番組でムネ肉を美味しく調理するお料理をいくつか紹介していました。

投稿: しま | 2014年6月26日 00時40分

  おひさしぶりです~

 わが家も鶏肉大好きです
胸肉も良く使いますが、もも肉の方が息子たちには好評です

 あっさりとした胸肉の方が良いのですが、たまにパサついたのもあって、料理の仕方が試されるようでちょっと難しいかな・・・

 鶏肉は冷凍庫にないと買い物に行くまで不安な気持ちわかりますよ~

 今夜は鶏ミンチでヘルシーなハンバーグを作る予定です

 

投稿: もえぎ | 2014年6月26日 09時11分

ねんねさま

 ムネ肉、ストックを切らさぬよう気をつけています。お安いけれど、パサつきが難点。お料理の本を見たり、ネットを検索したりして、あれこれ知恵を絞っております。

 ねんねさんと同じ番組を私も見ていました。
アゲも常備しています。実践してみようと思います。

投稿: ゆうき | 2014年6月26日 16時10分

ちさとさま

 たま~にモモ肉を買うことがあります。
誕生日とかお正月とか・・・・・特別な日です。

 ずっと近くのスーパーで購入してきましたが、今度、業務スーパーに足を運んでみようかと思います。
果たしてどのくらいのお値段なのかしら。

 お安いうえにカロリーも抑えられるムネ肉、これからも活用していきます。

投稿: ゆうき | 2014年6月26日 16時16分

okanさま

 okanさんのブログには、ムネ肉を使ったお料理がよく登場しますものね。
色々と参考にさせていただいています。

 okanさんのお母様、とてもいいことをおっしゃいます。
まさしくその通り。
主人や娘に
「これ、美味しい!」
と言ってもらえるよう、がんばってお料理の腕を磨きます。

投稿: ゆうき | 2014年6月26日 16時20分

YUKIさま

 「牛肉、豚肉、鶏肉のうちどれが好きか?}
と問われたら、迷わず
「鶏肉!」
と答えます。小さな頃から慣れ親しんできた食材です。

 YUKIさんの娘さんと同じ、私もなんにでも鶏肉を入れちゃいます。美味しいですよね。

投稿: ゆうき | 2014年6月26日 16時25分

しまさま

 ムネ肉、節約一家の我が家の強~い味方です。
しまさんと同じ番組を私も見ていました。
早速、実践してみます。

投稿: ゆうき | 2014年6月26日 16時27分

もえぎさま

 お久しぶりです!

 スーパーの精肉売り場で、最初に目が行くのは鶏肉のコーナーです。
1年のうちでどれくらい消費していることやら。
想像つかないです。

 我が家の面々も、本音を言えば、ムネ肉よりもモモ肉だと思います。
パサつきのあるムネ肉をいかにうまう頂くか、お料理の腕の見せ所、がんばります!

 鶏ミンチのハンバーグ、美味しそうですね。

投稿: ゆうき | 2014年6月26日 16時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/56599846

この記事へのトラックバック一覧です: 庶民の味方:

« ほんのちょっとだけれど | トップページ | 初物 »