« 朝 | トップページ | 秋バージョン »

2014年9月 6日

何作ろう

Cimg6764

自宅のすぐ裏は、実家の畑だ。
父が、ほとんど毎日のように訪れ、汗水流している。
丹精込めた野菜は、春夏秋冬、食する人の心身の健康を維持してくれる。

 夏場はおすそ分けが多い。
ジャガイモ、玉ねぎを初め、インゲン、胡瓜、西瓜等々。
 先日は、南瓜が収穫された。母は、早速、1つ分けてくれた。

 
 

 実家の南瓜は、とにかくでかい。小さ目なものでも、直径20cmはある。
実家の南瓜は、とにかく皮が固い。とてもじゃないけれど、ゆうきの力では、半分に切ることでさえ困難だ。だから、だから、いつも、彼の手を借りる。今回ももちろん。

 
 
 1つの南瓜が、冷凍保存パック10枚を、満杯にした・・・・・・・。
南瓜は・・・・・ただいま、我が家の冷凍庫を占領している・・・・・・・・。

 さて、何を作ろう・・・・・・。
我が家の分と、単身赴任している彼の分と
実家の南瓜は、外観が、ごつごつしていて、見た目が今一つだが、中身は綺麗な色をしている。
ふたつの食卓がさぞかし華やぐだろう・・・・・・。

 

 
 

|

« 朝 | トップページ | 秋バージョン »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

すごく大きなカボチャだったんですね。
でもこの野菜が高い時、
カボチャは助かりますよね。

天ぷら、ポタージュ、煮物。
さて、ゆうきさんとこh
何になるのかな?

投稿: patapataokan | 2014年9月 6日 17時44分

カボチャ、美味しいですよね~
ゆうきちゃんはいつもご両親のお野菜が食べられていいなあ。

投稿: YUKI | 2014年9月 6日 21時59分

okanさま

 丸々1つの写真を撮り忘れてしまいました。
直径20cmほどありました。これで小さ目なのですから、驚きです。

 まず最初に、南瓜コロッケを作ろうと思います。
娘と私の分と主人に持たせる分と。美味しく食べられるようがんばります。

投稿: ゆうき | 2014年9月 7日 16時10分

YUKIさま


 煮物にサラダ、天ぷら・・・・・・。南瓜って万能野菜だ・・・・・って思います。

 これで、当分の間、南瓜に不自由しなくて済みます。
お野菜が高騰している折、大助かりです。

投稿: ゆうき | 2014年9月 7日 16時14分

大きなかぼちゃだったんですね
最近は野菜が高値で・・・かぼちゃも同じです
煮付け、コロッケ、天麩羅など、スィーツなども色々出来ちゃうから本当に優良食材
ねんねさんは昨日カボチャパンを作りました
黄色でちょっと甘くていくらでも食べられます。
食べすぎちゃうかも・・・

投稿: ねんね | 2014年9月 9日 14時47分

ねんねさま

 大きくて重量感のある南瓜でした。
皮も固くて、包丁を入れる際、彼も相当に苦労していました。

 カボチャパンですか。
想像するだけでよだれが・・・・・。

 南瓜は有料食材ですよね
 煮物も天婦羅もコロッケもスイーツも全部大好き。
食べすぎないよう気をつけなきゃ・・・・・。

投稿: ゆうき | 2014年9月 9日 17時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/57285197

この記事へのトラックバック一覧です: 何作ろう:

« 朝 | トップページ | 秋バージョン »