« 泣き笑い | トップページ | 秋は夕暮れ »

2014年9月20日

ふぅ~

Cimg6773

 実家の南瓜を使って、まずはコロッケを作った。

 我が家のコロッケは、玉ねぎがたっぷり入っている。人参も入っている。椎茸とピーマンも入っている。ひき肉の代わりにツナ缶が入っている。油で揚げずにオーブンでゆっくりと焼く。数年をかけ試行錯誤を重ねた結果、生まれた一品だ。彼にとっての「女房の味」、娘にとっての「お袋の味」になってくれたらうれしい・・・・・・。

 コロッケ作りは、実に地道な作業だ。とっても手間がかかる。時間もかかる。それだけに、全部出来上がった時の達成感は半端ない。

 焼きたてホヤホヤを1つ口にしてみた。今回もなかなかいける(自画自賛)。もしも食べてくれる相手がいなかったら、このコロッケは誕生しなかったはずだ。
何かをしてあげられる相手がいるって、実に幸せだ・・・・・心の底から思う。

|

« 泣き笑い | トップページ | 秋は夕暮れ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コロッケ手間がかかりますよね。
ゆうきさんがおっしゃるように
食べてくれる人がいなければ
きっと手間暇かけて作ろうなんて
思いません。

ゆうきさん家のオリジナルコロッケ
美味しそう~。

わが家にも弟がくれたカボチャが
あるのでコロッケにしてみようかな。

投稿: patapataokan | 2014年9月20日 17時24分

南瓜のコロッケ、すっごく美味しいだろうな~食べてみたいわ~
ゆうきちゃんの味だね!(*^_^*)

投稿: YUKI | 2014年9月20日 23時50分

okanさま

 全行程で、3時間ほど要しました。
本当、手間暇がかかります。
主人や娘がいるからこその一品です。
もしも1人だったら、絶対に作らないです。

 コロッケはお弁当に便利です。

 実家の南瓜でしか作りません。
私なりのこだわりです。

投稿: ゆうき | 2014年9月21日 17時14分

YUKIさま

 南瓜コロッケ、お昼に食べてます。
ご飯が進む味です。
食べ過ぎに気をつけなきゃ・・・・・。

投稿: ゆうき | 2014年9月21日 17時17分

黄色い色はカボチャやニンジンの色なんですね^^
ヘルシーで美味しそう♪

投稿: しま | 2014年9月21日 22時38分

しまさま

 南瓜と人参とピーマンと・・・カラフルですから、お弁当に便利です。
油で揚げていないから、ヘルシーです。

投稿: ゆうき | 2014年9月22日 08時15分

すごくいっぱい作ったね
我が家はひたすら揚げてしまうコロッケだから、こんなにいっぱいなら、きっと油の匂いに負けてしまって食べられなくなっちゃいそう
ねんねさんみたいに年取ったら焼くほうが体によさそう。

投稿: ねんね | 2014年9月22日 22時40分

ねんねさま

 南瓜半分で、ひと口大のコロッケが、50個ほど出来ました。
1~2個、味見してあとは冷凍しました。

 主人の体を思い、生まれたメニューです。

 オーブンで焼きます。
一度にたくさん焼けるから便利です。

投稿: ゆうき | 2014年9月23日 08時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/57315529

この記事へのトラックバック一覧です: ふぅ~:

« 泣き笑い | トップページ | 秋は夕暮れ »