« 20年前の | トップページ | 夏の終わり »

2015年8月29日

ジャガイモで

 実家のジャガイモを使って、まずは煮物を作った。

Cimg7223


次に味噌汁を作った。

Cimg7225


今年は不作であった。例年の一割ほどしか収穫されなかった。とても貴重なジャガイモである。
ひと口ひと口を、じっくり味わいつつ、頂いた。
「なんて、美味しいジャガイモなのだろう。」 しみじみ思った。特にホクホク感は、半端ない。呑み込んでしまうのが実に惜しかった。

 煮物を作って、味噌汁も作って、ジャガイモは残り少なくなった。今度は何を作ろう。


 今年は、玉ねぎが豊作であった。南瓜も豊作であった。キュウリも豊作であった。なぜ、ジャガイモだけが・・・・・・改めて思う。

|

« 20年前の | トップページ | 夏の終わり »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わが家も父の畑のおじゃがを食べています
玉ねぎと一緒に煮て最後にバターを入れたものが人気でしたよ~
玉ねぎもいろんなメニューに変身できるので便利なお野菜ですよね

投稿: ちさと | 2015年8月29日 09時55分

ジャガイモは何にでもアレンジできるので
いいですよね。

わが家ではコロッケやポテサラが
人気です。

投稿: patapataokan | 2015年8月29日 15時59分

ちさとさま

 ジャガイモと玉ねぎって、相性抜群ですよね。
私も、ジャガイモを玉ねぎと一緒に煮て、最後にバターを入れたものを作ってみますね。
すごく美味しそう。

 ジャガイモはないけれど、玉ねぎはたっぷりあります。大いに活用します。

投稿: ゆうき | 2015年8月30日 16時35分

okanさま

 ジャガイモは、本当、便利な食材ですよね。
我が家ではほとんど毎日食してます。
実家のジャガイモを食べ終えたら、今度は購入しなきゃ・・・・・・。
ジャガイモ代の分、他で節約します。

 ポテサラもコロッケも美味しいですよね。

投稿: ゆうき | 2015年8月30日 16時38分

我が家はお野菜は買うしかないので豊作なのかどうかがわかりません・・それも寂しいことですね。(^_^;)

投稿: YUKI | 2015年8月30日 22時07分

YUKIさま

 スーパーへ行ってびっくり、ジャガイモって結構、お高いんですね。
これから、ジャガイモを買う分、他で節約しなきゃ。

投稿: ゆうき | 2015年8月31日 08時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/61339747

この記事へのトラックバック一覧です: ジャガイモで:

« 20年前の | トップページ | 夏の終わり »