« 渇水状態 | トップページ | 今年は »

2015年8月19日

お裾分け

Cimg7214


 実家に行ってきた。玉ねぎをたくさんもらってきた。数えてはいないが20個はありそうだ
父曰く、今年は玉ねぎが豊作とのこと。実家軒先には、網に入れられた玉ねぎがずらりとつるされていて、それはそれは壮観だ。食べ終わったら、またくれるとのこと。当分の間、玉ねぎに不自由しなくても済む

 さてさて、何を作ろう・・・・・・・。

 肉じゃが、コロッケ、ハンバーグ、カレーetc.、かき揚げも作りたい。ピクルスも作りたい。玉ねぎって、玉ねぎって、なんて利用価値が高いのだろう・・・・・改めて思う。

 この夏は、本当、猛暑続きで、体へのダメージは半端ない。
玉ねぎ食べて元気出したい。

|

« 渇水状態 | トップページ | 今年は »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

玉ねぎは助かりますねー。
色々なものに使えるし^^

投稿: しま | 2015年8月19日 11時35分

たまねぎがあれば何でも作れますよね
炒めてのいいし、ゆでてもおいしい
煮ても生でもなんでも食べられる玉ねぎは最高の素材です
うちの父は地域のお手伝いで毎日出歩いているので畑はあまりいけないようで今年はあまり採れていません

投稿: ちさと | 2015年8月19日 16時28分

玉ねぎは和洋中、炒めても生でも美味しいので
利用範囲が広いです。
しかも保存が効くのがわが家でも
弟から大量に戴いたらベランダに
ぶら下げています。

ゆうきさんはどんなお料理を
作られるのかな?

投稿: patapataokan | 2015年8月19日 16時53分

いいなあ。タマネギ、今日買って来ましたよ。小さいのがちょっとで高いですよ~
ゆうきちゃん、羨ましいわ~(*^_^*)

投稿: YUKI | 2015年8月19日 23時31分

しまさま

 昨日は、お肉と炒めてみました。
美味しいです。
主人や娘にも好評です。

投稿: ゆうき | 2015年8月20日 06時41分

ちさとさま

 煮てよし、揚げてよし、茹でてよし、炒めてよし、生でもよし、玉ねぎって、本当、最高の食材ですよね。
近年、父は、農業に精を出しています。
体にもいいし、家計は大助かりだし、一石二鳥です。
このまま、無理なく続けてほしいものです。

投稿: ゆうき | 2015年8月20日 06時45分

okanさま

 炒め物に汁物、ここの所、毎日食べています。
主人にも調理して持たせています。
玉ねぎには様々な効用がありますよね。
玉ねぎ食べて、毎日を健康に過ごしたいです。

 今度は何を作ろうかしら。
色々、試したいです。
何しろたくさんあるので。

投稿: ゆうき | 2015年8月20日 07時10分

YUKIさま

 玉ねぎ、買うと高いですよね。
先日、スーパーで、小さいのが1個50円ぐらいしていてびっくりでした。
節約一家の我が家、とうぶん、実家の玉ねぎで凌ぎます。

投稿: ゆうき | 2015年8月20日 07時18分

いいなぁ

色々な料理に使えるから重宝しますね
この辺りでは、玉ねぎは不作のようです
小さくて、たまに中が腐っているのが多いのです
梅雨時期の長雨のせいかしらね。

投稿: ねんね | 2015年8月23日 23時06分

ねんねさま

 カレー、ハンバーグ、炒め物・・・・・・。ここの所、玉ねぎ料理が続いています。
玉ねぎって、本当、便利だ・・・・・つくづく実感しています。

 スーパーへ行くと、例年に比べ、玉ねぎが高いように思います。
やはり、天候が影響しているのかしら。
作物を育てることって、本当、難しいですね。

投稿: ゆうき | 2015年8月24日 07時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/61185232

この記事へのトラックバック一覧です: お裾分け:

« 渇水状態 | トップページ | 今年は »