« 年代物 | トップページ | 思い »

2016年4月23日

自分の味


 肉じゃが大好き。
子供のころから。
これから先も好きでありつづけるであろう。
実家にいた頃は、肉じゃがを作ってもらっていた。
祖母が作る肉じゃがも母が作る肉じゃがも両方、大好き。
もう長いこと食べていないが、舌がちゃんと記憶している。
美味しくて、美味しくて、ほっぺたが落ちそうだった・・・・・。

 自分で作れるようになったのは、結婚してからだ。
祖母にも母にも教わらなかった。
花嫁修業だって、ほとんどしていない。
忘れもしないあれは結婚して間もない頃。
晩御飯は肉じゃがにしようって思った。
文字通りの、ぶっつけ本番だった。
料理とは、感覚である・・・・・2人から学んだ。
とはいえ・・・・・失敗はしたくない。
一生懸命シュミレーションした。料理本片手に。
結果は・・・・・・なんとかなった。
祖母や母がするのを見ていて、知らず知らずのうちに身に着いていたのだろう。

 肉じゃが大好き・・・・・彼や娘も同様に思っていてくれたらうれしい。

|

« 年代物 | トップページ | 思い »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

肉じゃやがは偏食大魔王のotonの好物です。
居酒屋でも人気メニューですよね。

各家庭いろんな味があって
お袋の味の代名詞ではないでしょうか。

娘さんが初めて作る肉じゃがは
どんな味なんでしょうね。

投稿: patapataokan | 2016年4月23日 16時41分

okanさま

 肉じゃが、好きな人多いですよね。
我が家の面々はもちろん、実家の両親も好物です。

 我が家の肉じゃがは、彼や娘の味覚を考慮して、生み出されました。
実家のとはちょっと違います。

 娘はどんな肉じゃがを作るのかしら。
今から楽しみです。

投稿: ゆうき | 2016年4月24日 14時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/65113085

この記事へのトラックバック一覧です: 自分の味:

« 年代物 | トップページ | 思い »