« 思い出 | トップページ | ぼたもち »

2017年3月18日

優れ食材

 ここ最近、我が家では、さつま芋の利用頻度がぐんと上がった。
スーパーに行くたびに買い足す。無いと落ち着かない。
いったい何がきっかけだったのか・・・・・忘れた!

 シンプルにレンジでチンして食べる。
熱々をフーフーしながら食べる。
素朴な味がする。腸内掃除?体に良いものを食べていると実感する。

 汁物に入れることも多い。
豚汁に味噌汁・・・・・意外といける。
汁物に入ったさつま芋は、ホクホクしていて優しい味がする。

 天ぷらにすることもある。
たまにだけれど。
揚げたてに、お醤油をちょっとつけて食べると、もう最高。
これ以上のおかずはないってくらいに美味しい。
天ぷらの具材で、1番好きなのはさつま芋だったりする。

 今度、祖母がよく作ってくれた大学芋を作ろうと思う。
うまく作れるかな~。
緑茶と一緒に頂きたい・・・・・。
スイートポテトも作ってみたいな~。

 おやつにもご飯のおかずにもなる、さつま芋は実に優れ食材だ。
つくづく思う。さつま芋がない人生なんて、考えられない。

 少し前に、何かの番組で、さつま芋のカレーを紹介していた。
こちらもまた食べてみたい。

ここ最近、我が家では、さつま芋の利用頻度がぐんと上がった。
スーパーに行くたびに買い足す。無いと落ち着かない。
いったい何がきっかけだったのか・・・・・・忘れた!

|

« 思い出 | トップページ | ぼたもち »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わかるー
私もさつまいも大好きです❤
わが家は甘煮にして生姜焼きなどぴりりとしたおかずの友にしています。あとサラダも人気です。
ゆうきさんと同じで必ず家には小さいのでも1本はあるかもな~

投稿: ちさと | 2017年3月18日 12時58分

私もサツマイモ大好きです。
家には常備して味噌汁に入れたり
天ぷら、サツマイモご飯と
メニューも豊富で大助かり。

長男とotonは私以上に
サツマイモLOVE.

otonが単身赴任から
帰ってきたら今まで以上に
サツマイモの出番が増えそうです(^^

投稿: patapataokan | 2017年3月18日 16時44分

ちさとさま

 さつま芋、美味しいですよね~。

 甘煮してもいいな~。
今度作るとします。
お漬物ともよく合いそう・・・・・。

 今日、みそ汁に入れたら、一本もなくなっちゃいました。
また買ってこなきゃ。

投稿: ゆうき | 2017年3月19日 14時29分

okanさま

 さつま芋が好きな人、多いですよね。

 味噌汁に天ぷら・・・・・思い浮かべるだけでよだれが出ちゃいます。

 もちろんうちの主人も娘も、さつま芋が大好きです。

 娘がもうじき、大学にある地に行ってしまうので、今のうちに、さつま芋を使った一品を色々作るとします。

投稿: ゆうき | 2017年3月19日 14時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/69957248

この記事へのトラックバック一覧です: 優れ食材:

« 思い出 | トップページ | ぼたもち »