« 優れ食材 | トップページ | 特技? »

2017年3月20日

ぼたもち

 お彼岸が来るたびに思い出す。
祖母手作りのぼたもちのことを。
美味しかったな~・・・・・・本当、美味しかった。

 祖母の作業はとにかく丁寧だった。
そばでに見ていて感心するほどに。
手間を惜しまない。時間を惜しまない。
周りがどんなに騒がしくとも気にしない。黙々と作業する。
おはぎを作る祖母の表情は、真剣であるけれど優しげで、一緒にいると心なごんだ。

Cimg7667


 祖母のぼたもちは、あんこが他とは違った。
甘さ食感共に絶妙で非の打ちどころがない。
当時、あんこが大嫌いで、どら焼きを食べるにしてもあんこをよけるくらいだったのに、祖母が作るあんこだけは、美味しいと素直に感じた。
芯であるもち米の炊き具合だって、他とは違った。
もち米だけだと美味しくないのに、あんこと合わさると、とても美味しくなった・・・・・
一体全体、何がどうなっていたのだろう・・・・・未だ謎である。

 祖母のぼたもちを食べられなくなって、四半世紀の時が経つ。
他とは違うぼたもちをどうしても再現できない自分がいる。

 お彼岸が来るたびに思い出す。
祖母手作りのぼたもちのことを。
美味しかったな~・・・・・・本当、美味しかった。

|

« 優れ食材 | トップページ | 特技? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おばあさま手作りのぼたもち
何かコツがあったのでしょう。

昔は今のようにレシピで
残していないので今になっては
再現できませんよね。

そんなにおいしいぼたもち
私もぜひ味わってみたいものです。

投稿: patapataokan | 2017年3月20日 17時09分

okanさま

 祖母のぼたもち、果たしてどんなコツが隠されていたのでしょう・・・・・・・。
材料から出来上がるまでの工程を余すことなく見ていたはずなのに、どうしてもわからないです。

 ネットで色々検索しては見ますが、どれも違う気がします。
再現不可能なのかしら。ちょっとさみしいです。

 祖母のぼたもち、もう一度食べたいです。

投稿: ゆうき | 2017年3月21日 14時21分

私も食べてみたかったです
ゆうきさんならきっと作れますよ
今度作ってみてください~

投稿: 千里 | 2017年3月22日 15時51分

千里さま

 もう一度食べたいな~。
色々研究して、ぜひ再現したいものです。
祖母のぼたもち、本当、美味しかったんですよ。

投稿: ゆうき | 2017年3月23日 10時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/69976613

この記事へのトラックバック一覧です: ぼたもち:

« 優れ食材 | トップページ | 特技? »