« 生垣さまさま | トップページ | 咲いた »

2017年6月 7日

ワクワクドキドキ

 「エゴマ」って、最近、よく見聞きする。
テレビ番組でインターネットで、雑誌等でも。
体に良いということは理解している。
でも、どんな風味でどんな味なのかは、想像すらつかない。
「エゴマ」は、我が家の面々にとってまだ遠い存在だ。

 先日、地元の道の駅で、「エゴマ」の苗を見つけた。
紫蘇(大葉)によく似ている・・・・・・。へぇって思った。
彼が手に取った。
家で育ててみようって言うことになった。
どうやら彼も気になっていた模様・・・・・・。
果たして、育てられるのだろうか・・・・・・。
ただいま研究中・・・・・枯らしてなるものか。

 ところでエゴマってどんな風に料理したらいいの?
ずいぶんと気が早いけれど、疑問に思う。
こちらも、ただいま研究中。
どうせなら美味しく頂きたいものだ。

 エゴマの苗を植えた。
果たして育つのだろうか。
収穫したら、何を作ろう。
ワクワクドキドキだ。

|

« 生垣さまさま | トップページ | 咲いた »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

えごまは今人気で注目の食材ですね~
美味しいのは確か!体にいいのもね♪
苗から育てて食べられるんだったらそれは最高ですね
わが家でも育ててみたいな~
ゆうきさんの報告を楽しみにしています

投稿: ちさと | 2017年6月 7日 09時42分

えごま、昔飼っていたカナリアの餌でした。
茶色の丸い種であれを絞ったものがえごま油
なんでしょうがお料理ハテ?

葉も天ぷらなどにできそうですね。

投稿: patapataokan | 2017年6月 7日 16時27分

ちさとさま

 えごまって美味しいんですか?
だったらすごくうれしいです。
育てる上で励みになります。

 苗は道の駅で見つけました。
ホームセンターの園芸コーナーにもあります。
ちさとさんも、もしよかったら覗いてみてくださいね。

投稿: ゆうき | 2017年6月 8日 07時15分

okanさま

 えごまは、カナリアの餌にもなるんですね。
へぇ~、広い範囲で大活躍ですね。

 エゴマ油をスーパーで見かけたことがあります。
でも、効果で手も足も出ませんでした。
がんばって育てて、実を収穫したいものです。

 葉の天ぷら、いいですね~。
ぜひ作りたいです。

投稿: ゆうき | 2017年6月 8日 07時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1135245/70782135

この記事へのトラックバック一覧です: ワクワクドキドキ:

« 生垣さまさま | トップページ | 咲いた »